Найти тему
Юлия Николаева

Долгий борщ.

Долгий борщ.

Полтора года шла гражданская война. Еда была скудной, в основном всухомятку: 250 граммов «тяжелого» черного хлеба, морковь, помидор. Сварить даже картошку было невозможно, не было газа, а электричество давали только на 2 часа с таким напряжением что с трудом различали в коридоре друг друга. И вот в один прекрасный осенний день мы решили варить борщ. В этот день автоматных очередей не было слышно, воюющие стороны, видимо, ушли во временные отпуска. Мы с нетерпением выкатили 10 литровый казан во двор, поставили на кирпичи, разложили необходимые ингредиенты. Осведомленные о технологии варки борща , мы почистили и нашинковали свеклу, морковь, картофель, лук, томаты, капусту, нашелся даже листик лаврушки. Однако вода в котле не закипала, наш топливно-энергетический ресурс был не эффективен. Картон, остатки фанеры не позволяли закипеть воде в течение двух часов. Добротные чурки - это наш стратегический, неприкосновенный запас на зиму, мы берегли. Когда в казане забулькала вода мы бросили в казан свеклу, а затем остальные ингредиенты. Последней отправилось содержимое банки тушенку, из запасов времен зажиточной советской жизни. Появилась надежда борщ скоро будет готов. Продолжая хлопотать вокруг казана, время от времени помешивая содержание стирая полотенцем обильный пот со лба, перемешанный с копотью, мы предвкушали наслаждение от борща. Шел седьмой час приготовления долгожданного блюда. Многие друзья не выдержав ушли спать. Запахи борща разнеслись по всей округе, пробуждая напрасные надежды у собак и кошек. В первом часу ночи мы насладились борщом, но сил отмыться от копоти и пота уже не было сил. Ещё долго ко мне принюхивались в транспорте – копчёненьким пахнет. Борщ мы ели три дня, но с тех пор борщ я стараюсь готовить как можно реже.

Еда
6,93 млн интересуются