Вот посмотрите на картину. Немного кривоватая на вид крепость, заборчик вокруг, какие-то избы внизу... Совсем не внушает какого-то величия. А ведь это Москва, да... Как же вышло, что из непонятного ПГТ Москва превратилась в столицу будущей Российской империи? А самое главное, при чём тут вообще Тверь? Не переключайтесь.
Начнём с того, что такое вообще эта ваша нерезиновая, и как она появилась. Изначально Москва была простым перевалочным пунктом в поездках Великого князя Киевского с юга на север и обратно. Собственно, первое упоминание о Москве - Юрий Долгорукий пригласил туда своего другана попировать. Собственно, всё.
Но князь мотался по Руси часто, а место для отдыха было довольно удобным, и чтобы оно оставалось таковым, Долгорукий возвёл вокруг крепость, дав начало уже полноценному городу Москве. И тут начинается самое интересное.
Москву жаловали в качестве удела самому младшему князю. Парадоксально, но это стало одним из главных факторов её дальнейшего возвышения. Как мы знаем, все князья соперничали за титул Великого князя, который получал самый старший, ну или же самый выживший. Соответственно, чем ты младше, тем менее вероятно, что тебе достанутся Киев, Владимир и другие жирные куски русского пирога. Посаженные в Москву князья точно знали, что ничего им в этом мире не светит, поэтому не тратили силы на какие-то амбиции, а старались развивать и укреплять то, что им досталось. Кроме того, важным фактором было отсутствие междоусобиц московских князей. В отличии, между прочим, от тверских.
Благодаря этому Москва превратилась в полноценное Великое княжество (вместе с Тверским, Суздальско-Нижегородским и Рязанским), с которым уже приходилось считаться. Тем не менее, до столицы всея Руси ей было ещё далеко. Одной из главных сил на северо-востоке Руси все еще оставалось Тверское княжество. Оно обладало мощным войском, развитой торговлей и ремеслом - о благополучии Твери красноречиво говорит то, что именно она стала первым городом на северо-восточной Руси, где возобновлялось каменное строительство.
А теперь попытаемся ответить на самый главный вопрос: почему именно Москва? На этот счёт есть разные мнения. Ключевский говорит, что дело в благоприятном географическом положении. Зимин же уверен, что дело в агрессивной политике москвичей, которые путём шантажа и насилия постепенно забирали себе территории соседних княжеств. Но ни то, ни другое не является правдой. Давайте по порядку.
География. Никаких полезных ископаемых и иных природных ресурсов на территории Москвы нет. Ни соли, ни железа, ни пушнины - похвастаться нечем. К тому же, Москва является самым маленьким княжеством, так что землёй тоже не богаты. Ключевский вам на это заявит, что Москва находилась на пересечении Волги, Оки, и Клязьмы, замыкая на себе основные торговые пути. В действительности, Волгу контролировала та самая Тверь, а Оку - Нижний Новгород. Причём первые регулярно перекрывали торговые пути, оставляя москвичей сосать лапу. Так что аргумент о чудесном положении Москвы отпадает.
Что до утверждения о силе московского войска и масштабных захватах земель, то и это неверно. Даниил Александрович (1276-1303), сын А. Невского, присоединил Коломну и Переяславское княжество; его сын Юрий Данилович (1303-1325) присоединил Можайск и Переяславль-Залесский, но по большей части, это были крохотные уезды, и даже так, к началу правления Ивана Калиты Московское княжество вовсе не было гораздо больше своих соседей. Ничем особенным среди остальных княжеств Москва не выделялась, у той же самой Твери была куда более грозная армия. Сюда же входят такие же факторы, как духовенство, население и т.д. Обо всём этом можно сказать обобщенно: у всех всё было на одном уровне.
Одной из ключевых фигур в истории московского княжества стал Иван Калита (1325-1340). Почти сразу он перенес в Москву резиденцию митрополита - кафедру (кафедральный трон) и начал строительство пяти белокаменных храмов. Обращаю внимание - каменных. А где еще у нас возобновилось каменное строительство? Поскольку религия имела огромное значение на жизнь людей, Москва таким образом становилась центром духовной жизни.
Но даже так, Тверь все еще оставалась серьезнейшим соперником. Тогда почему всё-таки Москва? Если совсем вкратце: так вышло. Действительно, здесь нет чего-то закономерного, иной раз в историю вмешивается случай. Ну и Тверь, разумеется.
На Руси XIV век. Монгольское иго в самом разгаре. И внезапно в 1327 году тверские крестьяне устраивают восстание, грохнув татарских послов. Именно крестьяне - князь Александр Михайлович, бывший тогда князем владимирским и тверским, вообще ни разу не хотел ссориться с татарами. Но было поздно: хан Узбек уже смотрит на Тверь, как на город непокорных бунтарей. Ситуацией умело воспользовался Иван Калита, который предложил Узбеку свои услуги по усмирению Твери. Хан дал добро, и под руководством Калиты совместная армия из нескольких уделов разбивает и разграбляет Тверское княжество. Это и стало тем самым поворотным моментом в истории. Иван решил две задачи: ликвидировал своего главного соперника и завоевал доверие хана.
И Москва, и Тверь имели равные шансы стать центром Руси (Тверь даже больше), но одному из князей просто-напросто не повезло. Случись подобное восстание в Москве или не случись вовсе - Путин бы сейчас сидел в Тверском кремле, а Варламов бы ругал Москву за отсутствие велодорожек.
Но что же с остальными княжествами? Вскоре после после тверского побоища он получил ярлык на Владимирское княжество, как и его предшественник, Юрий, а еще чуть позже Ивану было даровано право самостоятельно собирать дань с русских земель и доставлять ее в Орду. Благодаря этому, он начинает расширять Московское княжество, осуществляя финансовое давление на соседей.
Но как ему удалось сохранить ярлык и собирать дань для татар аж 40 лет? Ответ лежит на поверхности: потому что он её собирал. Есть распространенная версия, которую можно встретить и в учебниках, дескать, Иван утаивал часть ханской дани и чрезвычайно богател благодаря этому. Однако, задайте себе вопрос: долго ли продержался бы Иван на своем месте, если бы воровал часть дани? Он лучше других знал, что бывает с не подчиняющимися хану. Целых 40 лет на Руси не было войн, а деньги исправно приходили в полном объёме - татарам было абсолютно без разницы, кто там собирает для них дань. А если человек себя хорошо зарекомендовал, то почему бы и нет, собственно, пусть собирает дальше. За такие заслуги ярлык перешёл по наследству детям Калиты, после чего абсолютное возвышение Москвы стало уже неизбежным.