Я страшно люблю собирать грибы. У меня стаж уже 30 лет, в этом году прямо-таки юбилей. Меня брали в лес еще совсем крошечным ребенком. Ну, а уж есть грибы - это заслуженная награда, кто от такого откажется? Сегодня расскажу вам про свой домашний рецепт маринованных грибов - вкус, знакомый с детства и блюдо, которое не стыдно поставить во главе любого стола на закуску!
Привет, друзья! Меня зовут Лена, вы на канале "Кухня". Здесь я периодически пишу всякие вредные, но вкусные рецепты. Так, чисто для души.
Знаете, я коренная дальневосточница, и, как уже сказала выше, привыкла слоняться по дремучей тайге и лазать по сопкам с малого детства. Юная и глазастая я иногда давала фору взрослым в сборе грибочков - не пропускала самых молодых, крепких и свежих.
Если бы была возможность, я бы только грибы и собирала всю жизнь, больше ничего бы не делала - настолько мне нравится проводить время в лесу. Смотрите галерею, листайте, туда положила свои самые красивые фотографии грибочков:
Скажите честно, ради это не волшебство - гулять по лесу в свое удовольствие, дышать чистым воздухом, да еще и приносить домой еду!
Вот с переработкой добычи, кстати, всегда была проблема. Приедешь домой из леса вымотанный, и надо быстро чистить и готовить грибы. Но зато какой наградой становится поджарка с картошечкой! Или горячая вареная картошка и к ней подосиновики, опята в быстром маринаде.
Сейчас я вам быстро расскажу как их готовить пока у вас не потекли слюнки.
Рецепт маринованных грибов
Сначала грибы нужно почистить и помыть. Если едите грибы вместе с ножками (да, некоторые люби их выбрасывают как и корочки от пиццы. Не очень понимаю такое эстетство, если честно), то ножки нужно почистить отдельно и тщательно.
Промытые грибы нарезаем на удобные для вас кусочки.
И отвариваем буквально несколько минут в подколенной воде. Если вода получается слишком черной, можно быстренько отварить еще раз. Только не до тряпочного состояния, а просто чтобы убрать грязь и горечь.
Откидываем на дуршлаг. Пока грибы остывают, готовим маринад.
Рецепт маринада для грибов
Кипятим 1-2 стакана воды, добавляем туда 0,5 ч л сахара, 60 мл 30%-ной уксусной кислоты, 2 ч л соли. Туда же черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику или мускатный орех (на ваш вкус).
Закладываем грибы в маринад, провариваем и все готово. Если будете есть сразу, то подержите пару часов в холодильнике. Потом я добавляю туда свежий лук и немного нерафинированного подсолнечного масла.
Если хотите консервировать грибы, то помните про предосторожности от ботулизма - все должно быть стерильным, и банки, и грибы. Можно даже пастеризовать банки.
Но я вообще уже давно не мариную грибы на зиму. Просто замораживаю вареные, а потом достаю мешочек, бросаю их на пару минут в маринад и ем свежачок.
Вот и все на сегодня, поставьте лайк, если любите маринованные грибочки. Можете подписаться на канал "Кухня", я не буду часто напрягать вас рецептами.
Да, друзья, я просто обязана сделать пару ремарок:
- не собирайте грибы, о которых имеете смутное представление. Это может быть опасно!
- когда будете ходить в лес (особенно летом и осенью!), не курите там и не жгите костры. Берегите природу от пожаров 😍