Найти тему

Глеб Самойлов: об Эверсе, Вертинском и Высоцком в одном маленьком интервью

Глеб Самойлов - концерт в ДК "Добрынина" (Ярославль). Фото из архива сообщества
Глеб Самойлов - концерт в ДК "Добрынина" (Ярославль). Фото из архива сообщества

К этим нескольким минутам интервью я как будто с детства начал готовиться. С восьмилетнего возраста, когда впервые услышал «Сказочную тайгу» на аудиокассете. Вечером в посёлке, качаясь на самодельных качелях, напевал себе под нос и представлял, как падают звёзды, через дебри тайги пробирается лохматый Сатана. Помню, как неоднозначно был воспринят «Опиум» моей мамой – наркологом.

- Ты хоть знаешь, о чём эта песня?

Конечно, тогда не понимал. Но ни курить, ни красить губы гуталином не хотелось. Нравился надрыв и судьба лирического героя, которую хотелось пережить мысленно, сказать кому-то:

- …ты будешь мёртвая принцесса, а я твой верный пёс.
Фрагмент клипа "Опиум для никого". Из свободных источников.
Фрагмент клипа "Опиум для никого". Из свободных источников.

И вот, напротив сидит Глеб Самойлов – такой давно знакомый, в свитере и неизменных тяжёлых ботинках. Один против ватаги журналистов. Это рядовой пресс-подход на фестивале «Доброфест».

Вопросов много. Копаться в личной жизни, пристрастиях, развитии конфликта с братом Вадимом не хочется. Да и есть, кому об этом спросить.

Мне больше интересно «взаимоотношение» с давно ушедшими кумирами. Благодаря Агате Кристи и более поздним проектам Глеба Самойлова я открывал для себя Булгакова, Ганса Эверса, Александра Вертинского, переосмысливал Владимира Высоцкого.

- Глеб, в одном из интервью, вспоминая о детстве, вы упомянули, что росли на произведениях Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы. Чьё творчество повлияло на вас в большей степени?
- Окуджава - мамино все же больше. Его в нашем доме исполняли под гитару. Маминой компанией собирались и, перебирая струны, хором пели: «…Девочка плачет: шарик улетел...» или «Кавалергарда, век недолог». Был и винил, конечно. Мама слушала Окуджаву, а папа - Высоцкого. Мне нравились больше всегда песни Владимира Семеновича.

Тема Высоцкого нашла нишу в творчестве Глеб Самойлoff and The Matrixx. Осенью 2019 году в рамках трибьюта барду группа исполнила «Вот твой билет», а в мае 2020 на онлайн-концерте была презентована «Палата наркоманов».

В исполнении Глеба можно услышать и песни Александра Вертинского: «Джонни», «В синем и далёком океане», «Балладу о короле». По мотивам творчества барда в 2005-2007 годах была отыграна совместная программа с Александром Ф Скляром - «Ракель Меллер - Прощальный ужин». Продолжения проекта, к сожалению, не предвидится.

- Точнее сказать - это был спектакль, - уточнил Глеб. Проект оказался коммерчески не выгодным. - Продолжение? Никогда!
Фрагмент спектакля "Ракель Меллер - Прощальный ужин". Из свободных источников
Фрагмент спектакля "Ракель Меллер - Прощальный ужин". Из свободных источников

И немного о литературе.

- В агатовские времена был Булгаков и такое пронизывающее до глубины души «Собачье сердце». Был Ганс Эверс. Отголоски его мистических рассказов и романов присутствуют и в «Дороге паука», и в «Альрауне». А что сейчас?
- В то время – да, зачитывался. «Альрауне» - очень завораживающее произведение, как и другие творения Эверса. Ещё раньше увлекался Гофманом. Сейчас… Уже очень давно ничего не читал.

А чтобы вы спросили у Глеба Самойлова? Делитесь в комментариях. Предлагаю почитать ещё одно – старенькое интервью с Алексеем Горшеневым. Беседуем о Есенине, настоящих артистах и музыке для столовых.