Найти в Дзене

Жди меня, Элизабет!

Елизавета — женщина слегка за сорок, с густыми красивыми волосами, громким голосом и умением эффектно появляться в жизни людей. Конечно ей радуются, как неожиданному солнцу в дождливый день, которое появляется, затмевает все вокруг к чертовой матери и уходит. В закат. А ты еще долго смотришь и думаешь: «Фух!».

Елизавета крайне социально активный человек. У нее куча подписчиков, друзей, коллег и бывших. Есть нынешний, но на грани исчезновения, практически полутень. И несмотря на это, нынешний цепляется за ее «лучи» всеми конечностями. А она хладнокровно отцепляет их от себя. По одному пальцу в месяц. Все-таки не все пальцы плохи, а некоторые даже очень!

Так вот, мир Елизаветы включает в себя не только реальное окружение, но и виртуальное, например, приятных собеседников из интеллектуального пространства соцсетей. Там жизнь кипит. Она читает актуальные статьи и новости, заходит на страницы интересных личностей, лайкает красивые фотографии и смешные видео. Судя по рекомендациям, её умиляют животные, вдохновляют театральные новинки, интересуют яхты с капитанами, ну и само собой результаты тестов про «когда выйду замуж» и «кем вы были в прошлой жизни».

В мессенджеры «стучатся» мужчины всех возрастов и национальностей. От молодых таджикских фотографов, которым негде жить в России, до испанских художников, которым хотелось бы организовать выставку в Петербурге. Грузинские министры приглашают на дегустацию терпких вин в Тбилиси, а маги-тарологи в третьем поколении, зовут к себе в деревню, так как она, Елизавета, очень подходит для совместного проживания на двенадцати сотках, и прямо сейчас лежит на их жизненном пути в красивом, я так понимаю, белье.

А Елизавета человек щедрый. Она с удовольствием делится всем своим словарным запасом, а он у нее о-го-го, все-таки девочка воспитывалась в интеллигентной семье, где книги стояли даже в кухонном шкафу вместо посуды. Она легко поддерживала любую тему, не гнушаясь никакими иностранными речевыми оборотами, ибо Гугл-переводчик в помощь!

Однажды к ней «постучался» человек по имени Майкл из Америки. Ну, как однажды? Два месяца назад. Лиза краем глаза заметила одно непрочитанное сообщение, поискала, покрутила колесико вниз и нашла. Этот Майкл написал просто «Привет» и «Как дела»? И смотрит такой на нее своими голубыми глазами. И улыбается американскими улыбками с фотографий. А Елизавета замерла, рассматривая незнакомца и его страницу. Уж такой он хорошенький, что мысли спутались, а чувства забродили.

«Hi!» и «Everything is good» — написала Лиза, а он позвонил.

Сначала словесный поток Лизаветы проходил через фильтрацию и обдумывание каждого слова, чтобы донести ту мысль, которую надо, а не как обычно. А потом речи лились сами с собой, русские слова смешивались с английскими, а между ними были слова промежуточные они сопровождались мимикой, жестами и нечленораздельными звуками.

Элизабет, как называл ее Майкл, открывала закулисные тайны женщин из России. Миша, как называла его Елизавета, демонстрировал в свои тридцать шесть годков миллионы долларов в виде большого красивого дома с бассейном и полем для гольфа, личного спортивного кара для гонок, целого гаража дорогих автомобилей и искреннего интереса к Элизабет. Она его волновала и трогала, не понятно за какую струну и на каком основании, но он, как истинно влюбленный мужчина, проявлял внимание, заботу и сердечный трепет.

Вся их жизнь сосредоточилась на двух временных отрезках, когда один еще не уснул, а второй уже проснулся, и наоборот. Это было время, которое принадлежало только им. Элизабет и Миша влюбились.

Через четыре месяца Майкл засобирался в Петербург. Обсуждались достопримечательности, гостиницы и дни, когда уже! Но неожиданно они заспорили. Сейчас уже не вспомнить, что послужило причиной перехода от Эрмитажа к теме толерантности, но Майкл вдруг заявил: «Говоря человеку правду, вы русские поступаете нетолерантно!».

— В смысле! — удивилась Лиза. — То есть, если я буду человеку врать, то я буду толерантной по-твоему? Ты сам-то понимаешь, что говоришь?

— Вы русские не считаетесь с чувствами других людей. Вы раните и наносите боль своей никому ненужной правдой — горячился Майкл.

— Тогда для чего существует правда? — возмутилась Лиза — Разве не для того, чтобы быть честными друг с другом? Разве мы ждем, что другой человек будет врать, боясь ранить? Тогда лучше пусть причинит боль. Так у меня будет повод над чем задуматься, вместо того, чтобы лить «мед» в мои уши, а заодно и в свои. А когда правда откроется, мы что прикроемся красивым словом? Ты так видишь отношения?

— Не могу с тобой больше разговаривать. Пока Элизабет!

Таким был их последний разговор. На следующий день Майкл холодно откланялся сообщением в мессенджере, где написал, что оставляет свою возлюбленную другим мужчинам и желает ей всего хорошего.

Сначала Лиза решила, что он обиделся и надо подождать, пока перебесится. Потом, что он одумается и позвонит с извинениями. Потом, что происходящее выглядит как ерунда какая-то! Но его молчание, которое уже длилось больше двух месяцев, было

холодным и безжизненным. Такие яркие отношения, такие сильные чувства и так просто споткнулись на таком «дурацком» слове толерантность?

Елизавета зависла. Ее солнце закрыли тучи, и она на время исчезла из жизни всех миров. Реальных и виртуальных. Смотрела на работе в одну точку и ждала «плим». Майкл никак не проявлялся. Утро и вечер стали для нее временем разбитого сердца. Происходящим она не могла ни с кем поделиться, потому что про Майкла никто не знал. А когда «ноша» стала невыносимой Елизавета начала ошарашивать своей историей друзей, коллег, знакомых и ставить в тупик своим вопросом, как они думают, он появится?

Российский многонациональный народ разделился во мнении. Одни, «разрушители иллюзий» говорили: «Ну что за сказка про миллионера? Полная ерунда. Лапши тебе навешал, а ты и поверила. Даже если это и так, то сдалась ты ему там в Америке». Вторые, опытные, прошедшие огонь, воду и медные трубы вещали: «Лиз, стопудово разводняк. Ты нарвалась на прожженного брачного афериста! Знаешь сколько их сейчас развелось, вот на таких дурах, как ты делают себе целые состояния! Радуйся, что свалил. Нашел себе другую дуру!». Третьи «сочувствующие» успокаивали: «Ну конечно напишет, позвонит, приедет. Если не в этой, то в другой жизни обязательно».

Вот и думай Лиза, кто из них толерантный? И ведь не стали церемониться, сказали как думали. Майкл прав. Это ранит и причиняет боль. От друзей хотелось другой поддержки — делала выводы Лиза.

По разбитым чувствам Лизы знакомые прошлись в ботинках, забыв их предварительно почистить о придверный коврик или надеть бахилы. Они были затоптаны нетолерантными, но честными и правдивыми согражданами. Общественное мнение реального и виртуального мира не поддержало и не поверило в столь прекрасную сказку про женщину среднего возраста из Петербурга и миллионера из Америки на гоночной машине.

Ага! Щас!

Месяцы шли, сезоны сменяли друг друга. Елизавета целенаправленно сдувала тучи со своего небосклона, желая быть счастливой как раньше и светить во что бы то ни стало. Она вышла из сумрака и возобновила свои социальные активности. Может не так ярко, как прежде, и игнорируя в мессенджере новых кандидатов. Из прежних оставила мага-таролога, чтобы он в особо тягучие дни раскидывал свои картишки и рассказывал ей, как там ее зазнобушка американская поживает. Только маг был хитрым и махал перед нею картами «Семеркой чаш», что-то про иллюзии и «Башней», что-то про окончательные разрушения, тем самым взбесил Елизавету, и она выдворила его из ватсапа к себе в деревню.

Однажды, сидя на маникюре и делясь с мастером ногтей историями про ритуалы на

новолуние и привлечение как можно большего количества денег в жизнь, она вдруг увидела сообщение в мессенджере. От него. Мишани! Сердце застучало. Мужчина писал «Привет» и «Как дела?». Хорошо, что руки Елизаветы крепко держал мастер и выводил кистью на ногте неприличное слово на английском языке из четырех букв. А то бы она ему рассказала, как у нее дела, она бы ему такого написала, что надолго бы отбила бы у него желание задавать такие вопросы.

К моменту, когда руки освободили, она остыла и видимо не в очень здравом уме и твердой памяти, позабыв, что еще сегодня утром просила всевышнего дать ей знак от милого, удалила его из друзей и заблокировала. А вот! Пусть знает наших, американское чучело!

Через неделю опомнилась, но включать заднюю и писать ответ из серии «Привет! Нормально. Как ты?» — не вариант, потому что выглядит странно и слегка не гордо что ли. А для Елизаветы очень важно, чтобы гордо и чтобы «она себя не на помойке нашла». Видимо у нас, у русских, это на подсознании, когда дело идет о чести нации.

А дальше тупик. Мечты остаются мечтами и как воплотить их в жизнь, не понятно. Ни ей, ни Майклу, ни всевышнему, что свел их в бесконечном потоке нулей и единиц.

***

А Мишаня, болел от ревности. В прямом смысле. Хотя и был зол на нее, за ее такой строптивый и свободолюбивый характер. Элизабет в его фантазиях, была искусительницей. Она ведь не только спорила с ним, но и еще приводила в пример других мужчин. А это значит, что она, скорей всего, могла обниматься с крепким морозоустойчивым сибиряком, что пьет водку по утрам и спит в обнимку с медведями. Как он может доверять ей, сидя в Америке, если она, что хочет, то и делает, и даже не пытается производить на него только хорошее впечатление. Он, как тревожный и травмированный детской травмой на всю голову, понял, что у нее с ними, явно что-то было. Вот в прощальном сообщении он это и написал.

Потом остыл и мучился уже не от ревности, а от тоски и не знал, как начать беседу, поэтому подглядывал за ней из своей Пенсильвании в ее Санкт-Петербург и видел, что посты ее редкие и не радостные. На фото своих она теперь задумчивая и красивая. Брови, как русские соболи, глаза с льдинкой смотрят в сторону и нет больше улыбки.

Майкл чувствовал, что причина в нем, но побороть свои неосознанные страхи, где не один психотерапевт «ногу сломал» не мог. Прошло много времени, прежде чем он увидел, что она снова улыбается миру. Он действительно набрался смелости и написал ей. Но загадочная русская душа поступила категорично. Элизабет его послала. Молча. Закрыла дверь в свою жизнь. «Ах! Какая женщина!» — подумал Майкл и опечалился. Все-таки нежные души у этих миллионеров.

Майкл был удручен и сожалел обо всем. Особенно о том, что Элизабет не простила его. А он не мог признаться в своей удушающей ревности, которая сводила его с ума и превращала жизнь в ад. Он хотел бы взять ее за шиворот, притащить к себе в Америку и спрятать в своем замке. Но она же из этих «русские не сдаются!» Будет отбиваться и ставить границы.

Он ходил к психотерапевту и рассказывал про Элизабет, Россию, Путина и дикие замашки русских. Терапевт молчал, понимающе кивал, в нужных местах улыбался, в особо трогательных пускал слезу. Все-таки это был дорогой доктор.

Майклу назначили арт-терапию. Рисование гуашью батальных сцен, с громким названием «Победа чувств над эмоциями в тылу врага», изготовление из папье-маше скульптуры «Новый Я» и классическое пение грустных песен Селин Дион с целью проораться. Мишаня рисовал, лепил, пел и плакал. Вечером ждал, когда Элизабет проснется, выпивал стакан виски, закусывал льдом и засыпал беспокойным сном.

В день когда он купил билет в Петербург телевизор сообщил про Ковид, а вскоре весь мир сошел с ума. Люди надели маски, перчатки и закрылись в собственных странах с туалетной бумагой подмышкой. Майкл же, расхаживал в пижаме и гоночном шлеме по замку, и на каждой колонне писал «Жди меня, Элизабет!»