В глазах многих моих покупателей я являюсь авторитетом в части оценки творчества. Зачастую к моей великой досаде. Потому что мне это звание "эксперта" не нужно.
Для тех, кто впервые на нашем канале: я предприниматель с 10-летнем стажем, хозяйка магазина товаров для рукоделия.
Сама я занималась творчеством 10 лет назад на достаточно посредственном уровне. А открыв свой магазин, почти перестала заниматься им вообще - нет времени и сил.
И, несмотря на это, общаясь с опытными мастерицами, находясь на мастер-классах рядом с участницами, просматривая блоги творческих людей, я, конечно, получила те самые навыки, которые позволяют мне отличать красивое от безобразного, стильное от безвкусного, аккуратное от небрежного. Иными словами, хотя бы со стороны уметь оценивать творчество других людей.
Однажды со мной случилась история, которая вышла за рамки тривиальной.
Было дело, я увлеклась изучением одного европейского языка и нашла языковые курсы, куда стала с удовольствием ходить. Моей соседкой по парте стала приятная интеллигентная женщина, немного моложе меня, с которой мы быстро подружились в рамках учебы и перешли на "ты". Слово за слово, дело дошло и до работы, естественные вопросы: где ты и кем работаешь.
Когда я сказала, что у меня свой магазин товаров для творчества, а также есть и студия для проведения мастер-классов, она очень обрадовалась. Оказывается, на работе ее сократили и она давно хотела попробовать себя в чем-то новом. Подумывала о творческом направлении. И тут - о чудо! - ей на пути встречаюсь я, хозяйка именно такого магазина. Судьба, не иначе!
Она пришла ко мне в магазин, купила материалы для изготовления альбома, причем самые бюджетные, самые некачественные. Например, существует бумага для скрапбукинга плотностью 100 г/м2, которая практически не используется в силу своей малой толщины (для сравнения, почти та же плотность (80 г/м2) у тонкой писчей бумаги, из которой сегодня не придет в голову делать даже детские поделки. Вся нормальная бумага для скрапбукинга имеет толщину от 160 до 250 г/м2, то есть намного плотнее! (и, разумеется, она стоит дороже).
Конечно, я ее предупредила, что не стоит брать для работы такую бумагу, но моя приятельница сказала, что это как раз то, что ей и нужно.
Затем она пришла за второй покупкой и принесла мне показать свою готовую работу и "проконсультироваться", так она сказала.
Она задавала мне вопросы, из которых было понятно, что ее познания в создании альбомов стремятся к нулю. Работа (мини-альбом из одного разворота) была выполнена крайне примитивно и неаккуратно. Например, таблички-подписи к фотографиям она напечатала на той же самой тонкой бумаге для принтера, что неимоверно удешевило работу. Ленты для завязок она купила атласные, самые невзрачные, притом клеила их на обычный клей, который пятнами проступил сквозь завязки.
Я сдержанно покритиковала работу, отметив какой-то позитивный момент (хотя бы один плюсик всегда можно найти, если постараться)). Сказала, что это очевидно первая работа, для первой она "вполне", но нужно работать и работать.
Но каково же было мое удивление, когда моя новоиспеченная подруга сообщила, что она хочет арендовать мою студию, чтобы проводить мастер-классы по скрапбукингу!
Условия аренды я уже успела по-дружески озвучить ей заранее, и теперь оказалась заложником ситуации. Мне еще не приходилось отказывать мастерам в проведении мастер-классов из-за низкого качества их работ. Это был первый случай, притом отказать я должна была человеку, с кем завела дружеские отношения.
В общем, у меня "не открылся рот" сказать ей это.
Я лишь отметила, что для мастер-классов нужно иметь более высокий уровень и сделать не один альбомчик из писчей бумаги, а "набить руку", пользуясь более качественными материалами.
Дала советы по материалам, что следует использовать, а чего лучше избегать. Чем клеить. Пара основных техник в двух словах. В общем, провела очень-очень краткий (буквально, получасовой) ликбез.
Заодно посоветовала поучиться делать фото для анонса, подобрав выразительный фон, настроив освещение, убрав из кадра всякую ерунду типа дешевых китайских игрушек и т.д. Так как она прислала мне фото своего "шедевра", сделанное буквально на коленке вечером. То есть весьма непривлекательное (это я еще мягко говорю...)
Приятельница моя всему внимала очень сосредоточенно, основное записывала в блокнотик, всем своим видом показывая, что она всё сделает как надо, выполнит "работу над ошибками", и следующие ее работы будут другими.
В то же самое время ко мне в студию собралась приехать одна очень крутая мастерица из Москвы, известная у нас в России своими шикарными альбомами со сложными конструктивными элементами. Я предложила своей знакомой посетить один из семинаров этой профи-мастерицы, чтобы посмотреть, как это должно выглядеть в идеале, заодно и поучиться ведению мастер-класса как образовательному процессу.
Моя приятельница согласилась и записалась на один из уроков. Посетив его, она поспешила поделиться со мной впечатлениями. "А Лиза-то (имя условное) - ишь какая "фифа"! Совсем не понравился мне её мастер-класс! Ничего особенного она не показала, а когда спросила ее о чём-то, отделалась общими фразами..."
Мастер-класс тот был отличным, как и всегда, обычно я наблюдаю со стороны за их проведением, и тот раз не был исключением. Все остались довольны. Все, кроме моей приятельницы.
... Итак, выполняя опрометчиво взятые на себя обещания, я разместила анонс её мастер-класса в своем инстаграме (предварительно с трудом вытянув из неё фотографии поприличнее и переработав текст). Что тут было!!! Мне в личку посыпались восклицания моих старых знакомых, а также комментарии под постом весьма едкого содержания: "Что это за шедевры с кривыми строчками, чьё это??" - это было самое мягкое...
В общем, я спешно убрала анонс из инстаграма, ощущая то чувство, которое называется "испанский стыд".
Кстати, одна дама успела-таки записаться на МК к моей приятельнице. И он состоялся. Конечно, я подслушала, о чем вещает моя знакомая в рамках "обучения". Какой ужас. Она говорила такие банальные глупости, всё совершенно неправильно - про картон, про бумагу, про клей. Все ее знания были поверхностными, не имели под собой никакого практического опыта, но подавались так, будто бы это истина.
В общем, когда МК закончился, а участница ушла, я набралась духу и сказала моей приятельнице, что данный вариант мастер-классов уровня "детский сад, штаны на лямках" на моей территории меня не устраивает. Это позор на мою седую голову. Не хочу, чтобы за моей спиной надо мной смеялись мои постоянные клиенты, многие из которых - мастерицы с шикарными работами. А те, кто еще не достиг такого высокого уровня и хочет учиться, заслуживает получить за свои деньги знания, подкрепленные опытом, и достойный результат из качественных материалов, а не вот это вот.
Она, конечно, выдержала лицо, поблагодарила за науку. Я не чувствовала никакого злорадства или удовлетворения, мне просто было бесконечно жаль, что некоторые люди так себя переоценивают, не имея на это никаких оснований. И еще примешивалось чувство, похожее на... зависть, что ли? Я никогда не смогла бы быть такой самоуверенной.
А может, так и надо? Глядишь, не здесь, так в другом, менее требовательном, месте "проканает", и этот лже-мастер займет чье-то место, а потом, глядишь, мало-мальски чему-то подучится и будет более-менее сносно выполнять свою работу? И всё же сомневаюсь, что из этого выйдет толк.
Так в итоге и вышло. На других площадках ее мастер-классы тоже не увенчались успехом, либо совсем не было записи. Народ сейчас искушённый, и красивые работы в сети найти нетрудно! Сравнить то, что предлагает так называемый "мастер", с действительно качественными образцами творчества несложно...
В итоге моя бывшая приятельница выкладывает в инстаграм фото своих цветов, и, надо сказать, выращивать цветы у нее получается намного лучше. Мы не общаемся с тех пор...
Вот такой был случай в моей "околотворческой" практике.
- Если вам понравилась статья, буду благодарна вашему лайку👍,
- Если вам есть что написать - оставьте ваш комментарий ✍ , обязательно отвечу!