Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Большинство наверно наслышаны о мошенничестве в интернете, может даже вы когда-то стали жертвой таких аферистов. С каждым годом обман людей в интернете стремительно процветает.
Прямо сейчас могут вас обокрасть злоумышленники. И это не шутки. Не так страшно, если ты потерял 500 рублей, бывают случаи, когда люди теряют по несколько сотен тысяч за считанные минуты.
Был и в моей жизни такой случай. Произошло это в студенческие годы, был очень сложный предмет, поняла, что сама с заданием не справлюсь и решила заказать работу в интернете. Зашла в группу, где предлагают свои услуги, нашла соответствующее объявление и написала исполнителю. Всё казалось правдоподобным, были и отзывы, уверил, что деньги переведу лишь после выполнения задания. Через 2 дня скидывает мне пару фоток, где типа начала задания и конец, я естественно делаю перевод, не просмотрев внимательно то, что он мне прислал.
- «Ну отзывы же хорошие » - подумала я.
После оплаты мне присылает документ, якобы с готовым заданием, открываю и там меня ждала ахинея, непонятно что понаписано, взято просто из воздуха. Урок на всю жизнь, выполнять задания самой или проверяй тщательно исполнителя.
На уловки мошенников в большинство случаях попадают пожилые люди. Доверчивость, незнание всех тонкостей информационной эпохи приводит людей в возрасте к таким печальным последствиям.
В этой статье расскажу, какие способы мошенничества в данный момент взяли большой оборот в нашей стране.
Что нужно знать мошеннику, чтобы обчистить вас до ниточки?
- Контактный номер
- Ваш адрес проживания
- Фото вашего паспорта
- Дата рождения
- Почтовый адрес – email
- Пароли, логины от социальных сетей.
Дальше разберём схемы аферистов.
Псевдопожертвования.
У мошенников нет совести совсем, они наживаются даже на чужой боли. Берут из групп, которые создаются для сбора средств, фото больных деток, людей и подтверждающие документы. Пишут слезливые истории и указывают банковские реквизиты. Когда накапливается значительная сумма, они просто исчезают.
Как не попасться?
Просите фото документов, контакты врачей, либо лично свяжитесь, если вам откажут в этом - это явно мошенники.
Ложный выигрыш
В личные сообщения в социальных сетях приходят разного рода уведомления о том, что вы стали победителем в каком-то конкурсе и просят забрать выигрыш. Для этого пишут перейти по ссылке, после перехода оказывается надо оплатить взнос, дескать налог на выигрыш. Это может быть небольшая сумма, например, 165 рублей.
Не видитесь на такие уловки. Помните, бесплатный сыр только в мышеловке. Вместе с переводом денег, злоумышленники могут заполучить ваши данные счёта.
Телефонное мошенничество.
Недавно Сбербанк уведомил своих клиентов о новой схеме аферистов. Так, мошенники звонят людям, якобы из прокуратуры, и настоятельно просят сделать перевод деньжат на специально назначенный счёт.
Сначала поступает звонок от псевдосотрудника банка о каких-то следственных событиях внутри финансовой организации и оповещает о предстоящем звоночке якобы из правоохранительных органов. Через некоторое время следует звоночек от «прокурора», тот сподвигает клиента перевести накопления на «специальный счёт», который без сомнения принадлежит аферистам.
Никому ничего не переводите, данные банковских карт или код из SMS от банков третьим лицам не сообщаем.
Предупредите своих близких, пожилых соседей, родственников, родителей, ведь именно они прежде всего находятся в группе риска.