Найти тему

Все о пальмовом масле

Многих россиян пугает этот еще малознакомый им продукт. Тем более на фоне всех тех сетевых страшилок, которые ходят о пальмовом масле. Сегодня мы расскажем вам, что же такое пальмовое масло, откуда его берут, как привозят, из чего оно состоит и как влияет на наш организм.

Пальмовое масло выжимают из плодов масличной пальмы, плантации которой на сегодняшний день в основном находятся в Малайзии и Индонезии. Масличная пальма - растение поистине уникальное. Ни одна известная человеку маслина культура не дает больше такого щедрого урожая, как эта пальма. Объемы сырья с таких плантаций за один урожай в шесть раз превосходят объемы сырья других масличных культур с той же земельной территории. А ведь масличная пальма дает урожай несколько раз в год. Кстати говоря, именно этой плодовитостью обусловлена довольно невысокая цена пальмового масла.

Итак, плоды выжимают и получает масло. Красное сырое пальмовое масло по своему составу уникально. Во-первых, витамина Е в нем больше, чем в подсолнечном. Во-вторых, это непревзойденный лидер по содержанию каротиноидов (предшественников витамина А) среди всех продуктов. Но преимущество красного пальмового масла не только в том, что витаминов в нем действительно много, но еще и в том, что витамины красного пальмового масла усваиваются значительно лучше, чем витамины из других растительных продуктов. Именно поэтому сегодня мировое научное сообщество разрабатывает целый ряд препаратов на основе пальмового масла для людей, страдающих от дефицита витаминов и связанных с ним заболеваний.

-2

Конечно, к нам едет не красное пальмовое масло. Сперва оно проходит ряд обязательных обработок, включающих очищение и рафинирование, в процессе которых теряет большую часть своих витаминов. Однако от этого пальмовое масло не перестает быть полезным, ведь в нем остаются не только определенное количество прежних витаминов, но и очень важные ненасыщенные жирные кислоты омега-9 и омега-6. Кстати говоря, точно такие же кислоты в похожем соотношении содержатся и в полезном оливковом масле. Да и действие на организм пальмового масла и оливкового схоже: оба они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, защищают сердечно-сосудистую систему, предотвращают образование бляшек и ишемических повреждений сердца.

При этом пальмовое масло прекрасно усваивается организмом - даже лучше, чем сливочное масло, не содержит холестерина и трансжиров. Напротив, пальмовое масло как раз спасает людей от этого опасного компонента: его использование в пищевой промышленности позволяет производить продукты питания без трансжиров.

Можно было бы использовать жир животного происхождения. Но в нем содержатся транжиры и холестерин, да и нет такого количества животного жира, чтобы удовлетворить весь имеющийся спрос пищевой промышленности. И производить его в достаточном количестве тоже невозможно - такое количество животноводческих ферм на земле нанесет катастрофический глобальный удар по экологии всей планеты.

-3

Другие растительные масла тоже не стали хорошей альтернативой. Ведь производству нужны именно твердые жиры, а значит жидкое масло надо отверждать искусственным путем. Такой процесс называется гидрогенизацией. Но во время гидрогенизации в растительных маслах трансжиров образуется даже больше, чем в жирах животного происхождения.

Остается только пальмовое масло: растительное, а значит не содержащее трансжиров и холестерина, твердое от природы, а значит не нуждающееся в дополнительном отверждении, и имеющееся в достаточном количестве благодаря плодородию пальмы, чтобы удовлетворить весь мировой спрос.

Поэтому Россия, как и другие страны, закупает пальмовое масло для использования в пищевой продукции. Масло проходит строжайшую проверку на качество в соответствии с законом - Таможенным регламентом на масложировую продукцию. Если масло отвечает всем требованиям, ему приписывают пищевой код - и только после этого отправляют в пищевое производство. Никакое техническое пальмовое масло для изготовления продуктов питания не используется, его в целом не существует в природе. Существует только растительное масло разных фракций, самое полезное из которых - вовсе неочищенное сырое красное пальмовое масло.