Сегодня я готовлю квашеную капусту в собственном соку.
Это рецепт у меня от моей бабули
Рецепт очень простой, а в результате получается очень вкусная и хрустящая капуста.
Кстати такую капусту можно сохранить на всю зиму. А как это сделать я расскажу в конце этой статьи.
Для рецепта крайне важно выбрать правильную капусту.
Моя бабуля всегда выбирала кочан покрупнее, у нее должно было быть не менее 4-5 прожилок. Никаких зеленых листьев быть не должно и она должна была быть плотной и хрустящей при нажатии на нее.
Толщина нарезки это только дело вкуса, кто-то любит потолще, а кто-то любит тоньше .
Из расчета на 1 кг капусты
1 кг капусты
1-2 моркови
1 ст.л. крупной соли
1 ч.л. сахара
По желанию лавровый лист, семена укропа, острый перец
Шинкуем капусту и морковь.
Посыпаем солью и сахаром, а затем хорошо перемешиваем. В это же самый момент добавляете специи и приправы если захотите.
Удобнее всего это делать руками в широком тазу.
Многие из вас наверное спросят, а зачем нужен сахар?
Сахар нужен для ферментации, потому что правильно называть такую капусту ферментированной.
Капусту в банку необходимо добавлять частями и при этом сильно утрамбовывать до того состояния чтобы сверху появился сок.
Теперь капусту нужно прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 3 дня.
Не забудьте банку поставить в миску, потому что капуста начнет активно бродить в тепле и из банки начнет вытекать сок.
Прошло 3 дня.
За это время я несколько раз протыкала палочкой капусту чтобы выпустить скопившиеся газы которые образовались в процессе брожения.
Теперь можно сказать что капуста готова и её можно есть. Я ставлю капусту в холодильник на несколько дней, чтобы остановить процесс ферментации и она стала хрустящий.
А теперь как я обещала я расскажу как сохранить капусту на всю зиму.
Для этого готовую капусту переложите в стерильные банки и закройте капроновой крышкой.
Храните банки с капустой в холодильнике, на холодном балконе или если есть в холодном погребе.
Если вам понравился рецепт квашеной капусты от моей бабушки -----Делитесь этим рецептом с друзьями 👫😍 Подписывайтесь на канал и ставьте лайки👍Вам не трудно, а мне приятно😊💖
----------------------------------------------------------------------------------------
А еще вы можете присоединиться к моим кулинарным соц сетям где найдете много интересных и вкусных рецептов.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:
Z E N.Y A N D E X zen.yandex.ru/kylinariaa
V K O N T A K T E https://vk.com/kylinariaa
O D N O K l A S S N I K I https://ok.ru/kylinariaa
I N S T A G R A M https://www.instagram.com/recipes_fatima/
C O O K P A D https://cookpad.com/ru/users/10232222
YouTube ПОДПИСАТЬСЯ https://www.youtube.com/user/glazamityrista