Всем доброго дня. Хочу разобрать притчу: " О блудном сыне", с позиции стороннего наблюдателя.
От Луки 15:11-15:32 Иисус сказал: у человека было два сына;
и сказал младший из них отцу: отче! Я вырос с тобой, а теперь хочу пожить так как я вижу жизнь и попросил при жизни отца, свою долю наследства. И отец дал ему причитающуюся часть имение.
Время шло и младший сын, собрав все, пошел в дальнюю страну и там всё растратил, живя распутно.
Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;
И от собственного бессилия пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;
Работа была совсем не в радость, что даже был готов есть то, что ели свиньи, но увы никто не давал.
И здесь в трудных обстоятельствах, он вдруг осознал, что у него есть отец.
Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;
Осознание побудило к действию: встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою.
Изначально желание жить так как хочу, привело человека именно туда, куда он и хотел: в гущу греха, а затем последовала логическая цепочка: причина, следствие. Когда у тебя всё хорошо, есть деньги, тебе каждый друг, сын и находился в этой иллюзии: собственной значимости, популярности и самомнения.
Но в один прекрасный день, деньги закончились, друзья отвернулись, а в тех местах где он их растрачивал, его просто не хотели видеть. Знакомая ситуация, не правда ли?
И вот здесь на мой взгляд, происходит кульминационный момент в жизни младшего сына: он осознаёт, что у него есть отец, ведь после раздела имения, его вряд-ли посещали мысли о доме, он осознаёт, что сделал и самое главное, к нему приходит понимание, что он сын.
Я уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
Момент покаяния, искреннего покаяния, безусловного.
Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.
И вот на этом моменте открывается сердце отца.
А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;
Приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!
Сын ожидал наказания, а открылась совершенно другая картина: отец уже давно простил, он не думал куда ушли деньги, он ждал сына домой .
Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;
Он, позвал одного из слуг, спросил: что это такое?
Ему слуга ответил: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.
Он рассердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.
Но у старшего сына было осуждение он очень хотел справедливости и ожидал накаания брата, а не прощения, да ещё с пиром и восстановлением в правах.
Его, это разозлило и он казал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;
А когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.
Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое,
А о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
Вроде бы хороший человек и как сын послушный во всём, что отец ни говорил, только печально то, что живя с отцом, имея в распоряжении слуг, да и ресурсы отца "всё моё твоё", он так и не понял того, что произошло. Будучи уверенным в собственной праведности ( не преступал приказания, всё время трудился и ничего не просил, он прошёл в этом мимо отношений с самим отцом), как же часто бывает и в нашей христианской жизни, что наша самоправедность, стирает значение креста. Как часто мы с осуждением смотрим на тех кто упал, оступился и вместо того, чтобы радоваться, что кто-то пропадал и нашёлся, выносим приговор.
Важно в жизни христианина понять сердце Бога, что в нём, как Он смотрит на человека, а не-то как думаю я. Я, и закрывает глаза на нужду ближнего, жарко ему или холодно, сытый он или голодный, я видит только себя, оно не способно увидеть сердце самого Бога, оно не способно осознать, что произошло на кресте, гордое сердце живёт только из того: какой я молодец, не такой как эти грешники или мытари, всё делаю правильно,пащусь два раза в неделю, даю десятину от всего, что преобретаю, вобщем : я достоин Господь войти в Царствие Твоё, но как же далеки эти мысли от истины. Не может человек спастись собственной праведностью, да и Бог не нуждается в служении рук человеческих, но человек упорно старается доказать, что он достоин Господа, отсюда и измышления старшего сына: я делаю, я ничего у тебя не прошу. Как жаль, что сегодня радоваться чужой радости стало так сложно, а ведь всё Евангелие и заключается в прощении: " Прости им Отец ибо не ведают, что творят". Не популярно быть младшим сыном, но не оставь он отчий дом, возможно так и не понял бы, что Бог любит и верит, и всегда тебя ждёт.