Найти тему

Беременность, роды и высокое давление

Будущим мамам интересно, опасно ли повышенное артериальное давление во время беременности? Как это состояние влияет на роды? Что делать после родов при гипертонии?

Существуют различные причины повышения давления. Гестационная гипертензия — это высокое кровяное давление, которое развивается у женщины во время беременности. Как правило, она начинает усиливаться после двадцати недель беременности, и другие симптомы обычно не проявляются. Кроме того, гипертония не причиняет особого вреда матери или ребенку и исчезает в течение двенадцати недель после родов. Однако это состояние также требует медицинского наблюдения. Высокое кровяное давление во время беременности сопряжено с некоторыми рисками, такими как:

- снижение притока крови к плаценте;

- отслойка плаценты;

- ограничение внутриутробного развития;

- травмы других органов;

- преждевременные роды;

- сердечно-сосудистые заболевания в будущем.

По этой причине при хронической гипертонии женщина должна наблюдаться у терапевта и гинеколога. Каждый визит в женскую консультацию сопровождается измерением веса и артериального давление. Кроме того, вам может необходимо часто сдавать анализы крови и мочи. И, конечно же, за здоровьем малыша тоже будут следить. Для этого будут проводиться УЗИ. Повышение давления может быть симптомом преэклампсии, такое состояние опасно и требует срочной госпитализации.

Как влияет повышенное давление на сами роды? На самом деле риск преждевременных родов у беременных женщин с гипертонической болезнью повышен. Фактически, согласно исследованию, опубликованному в онлайн-издании British Medical Journal (BMJ), «беременные женщины с хронической гипертонией, то есть высоким кровяным давлением, очень склонны к неблагоприятным исходам беременности, таким как преждевременные роды или роды ребенка с низкой массой тела при рождении».

-2

Так что же делать, чтобы снизить риск осложнений при родах?

Высокое кровяное давление в конце беременности является обычным явлением у многих женщин. Если терапевт и гинеколог назначают лекарства, то не стоит бояться, многие из них совместимы с беременностью и лактацией. Для того, чтобы избежать повышения давления будьте активны, соблюдайте сбалансированную и здоровую диету, откажитесь от чрезмерно солёной пищи.

Если у беременной женщины повышенное давление, то акушер-гинеколог может рекомендовать консультацию офтальмолога и невролога. После тщательного обследования выбирается тактика лечения и ведения родов.

После рождения малыша следует также следить за артериальным давлением. Если гипертония возникла после родов, то нужно обязательно предупредить врача о том, что кормите грудью. Для профилактики рекомендуется отказаться от копченных блюд, кофе, а также ограничить шоколад, чай и других продукты с кофеином.