После сегодняшнего спора с младшей дочкой я лишний раз убедилась, что правда у каждого своя. И при этом это не означает, что кто-то из спорящих лжет. Все зависит от угла, под которым мы смотрим на интересующую нас проблему.
Дорожный переход (зебра)
Итак, объект спора - дорожный переход. В просторечие - зебра. Предмет - количество полосок, из которых она состоит. Откуда вообще идея их пересчитывать? Это ответ на детский вопрос, который поступил от младшей из моих дочек.
На днях готовились с Сабриной (ей 6 лет) к занятию по ПДД. Рассматривали картинку (рисунок 1 - ниже), и моя "ученица" задала мне следующий вопрос:
"А настоящие дорожные переходы тоже состоят из пяти полосок?"
Точный ответ на вопрос мне не был известен, я лишь знала, что полос точно не пять. Но сколько? Десять? Пятнадцать? Я наугад сказала, что между 10 и 15, так подсказала мне моя зрительная память.
Ответ дочери не понравился. Сабринка сказала, что вообще-то ей нужно знать точное число. Между тем и тем - не подходит. А потом добавила: "Мам, ты так же говоришь, сколько тебе лет - между 15 и 55?"
Почему именно эти цифры моего предполагаемого возраста назвала дочь - не знаю. Но под напором детских аргументов мне пришлось дать обещание, что уже завтра мы пойдем считать полоски одного конкретного дорожного перехода. Он буквально в 100 метрах от нашего дома.
14 или 15?
Посчитать реальные "полоски" не очень легкая задача (кстати, никому не советуем заниматься глупостями на дороге). Но мы все-таки посчитали. Наш папа внимательно смотрел по сторонам, пока мы все вместе переходили по "зебре" на зеленый свет, считая полосочки.
Итак, перешли. И тут меня ждал неожиданный сюрприз. Я насчитала 14 полосок, а Сабриночка 15. Я уже было хотела сказать, что кто-то не умеет считать, имея ввиду конкретную Сабрину.
Что-то меня остановило. НО спора мы все равно не избежали. Сократ мне друг, но истина дороже.
"Четырнадцать", - говорила я, "пятнадцать", - спорила дочка.
Наш папуля молчал, ведь когда мы переходили дорогу, он занимался тем, что смотрел за машинами. Старшая дочь и младший сын тоже не спешили вмешиваться в спор мамы и сестренки. Итак, что же делать дальше?
Было решено подождать, пока снова загорится зеленый свет. Мы опять перешли дорогу, процедура ничем не отличалась от предшествующей. Я ждала от дочки другого результата подсчета, ведь мой собственный не изменился. Как было 14, так и осталось.
Но мои ожидания не подтвердились. Сабрина гордо произнесла: "И все же их пятнадцать, так что зря мы пересчитывали". "Как так-то?", - я уже начинала сомневаться в своих собственных математических способностях.
Эврика!!! Или как я почувствовала себя Ньютоном...
Теперь уже дорогу я пошла переходить одна. Слишком странно выглядела наша семья из пяти человек, которая туда-сюда ходит через дорожный переход.
Примерно на середине "зебры" мне в голову пришла неожиданная мысль:
"А что если дочь считает не белые полоски? А те, что между ними?"
Смех смехом, но осознание этого было сродни тому, что когда-то почувствовал Ньютон, глядя на падающее яблочко. Эврика!!!
Дочь позже подтвердила, что считала именно серые полоски. И вообще мой ребятенок не сразу понял, что меня собственно удивляет. Ведь так делают все.
Правда, для меня так и осталось загадкой, почему на знаке, что мы изучали по ПДД, дочь посчитала белые полоски, а на реальной дороге стала считать то, что между ними.
Но в итоге мы все-таки сошлись на том, что полосок 14 и 15 одновременно. Иными словами, мы обе оказались правы. Каждая по-своему.