Сегодня приготовим вкуснейшую клюкву в сахаре (или как сейчас модно называть- смузи).
Нам понадобиться:
1) клюква 5 кг (можно меньше или больше, это на ваше усмотрение, главное соблюдать пропорции)
2) сахар - песок 5 кг (по весу см п1 выше)
3) таз эмалированный 5 литров
4) мясорубка
5) чистые банки с завинчивающимися крышками
6) кастрюля для стерилизации банок и крышек из п.5
7) чистое кухонное полотенце + 2 прихватка (опционально)
8)деревянная ложка средних размеров или столовая ложка (для извлечения банок и крышек из кастрюли после стерилизации)
9) маленькая тарелка (на неё поставим банки при наполнении, чтобы не испачкать рабочий стол).
Время: около 2 часов
И так приступим:
1) Клюкву моем и перекладываем в таз.
2) в таз поверх клюквы насыпаем сахар и накрываем чистым полотенцем
3) оставляем на сутки .
4) берём большую кастрюлю наливаем воды и ставим кипятиться
5) после закипания воды берём подготовленные банки и АККУРАТНО при помощи ложки заливаем в них кипящую воду,
после чего опускаем банки в воду.
Если сразу положить банки в кипяток они могут лопнуть.
6) кладём следом крышки и кипятим 5 минут.
7) аккуратно, чтобы не обжечься достаём банки и крышки
кладём вверх дном на заранее подготовленное полотенце
8) собираем мясорубку
9) аккуратно перемешиваем клюкву с сахаром
10) смесь клюквы и сахара кладём в мясорубку и перемалываем
11) получаем готовый продукт
12) берём наши стерильные банки и наполняем получившейся смесью
13) плотно закрываем крышкой и переворачивая банки вверх дном ставим на полотенце ( для проверки хорошо закрутили крышку или нет). Если не плотно закрыли это будет видно сразу.
14) ставим в холодильник и ждём повода полакомиться
15) достаём баночку, открываем и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
P.S. Получилось около 5 литров нежнейшей клюквы в Сахаре.