Сегодня в магазине у кассы я был свидетелем такой ситуации: нетрезвый немолодой, но и еще не совсем старый мужик судорожно прикладывал то одну, то другую карту для оплаты к терминалу, но банк сообщал, что денег нет. Продавщица попросила его оплатить наличными, но у него денег не было, о чем он и сообщил.
Приглядевшись, я увидел, что взял он около 2-х килограммов картошки и 10 яиц в упаковке. Всё. Никакой водки или чего другого не было там. А мужик не уходил, как будто для него эти продукты были важны, как будто он был голоден.
Пока я обрабатывал эту информацию, продавщица, позвав на помощь старшего кассира, практически вынудили мужика покинуть помещение магазина. Боялись, наверное, что он заберет без оплаты. И к моменту, когда я осознал, что надо было все-таки оплатить ему эти покупки, там ведь всего-то рублей на 90-100 было, мужик уже быстро и виновато ушел.
И вот не поверите, уже целый день я думаю, что надо было все ж оплатить ему продукты, ведь понятно было, что человек был голодный. А денег не было, даже 100 рублей. Да 10 рублей не было у него.
Думаю и понимаю, что даже в наше время есть люди, которым нечего есть. Такое изобильное время, можно купить продукты по кошельку, можно по скидкам, можно дорогущие. Но денег даже на самые распродажные продукты может и не быть.
Не думайте, я, конечно, знал теоретически, что вот есть люди, которым нечего есть, но до этого случая не сталкивался. А вот сегодня столкнулся. И у меня это не выходит из головы.
А вы как думаете, надо ли оплачивать продукты первой необходимости пьяному здоровому мужику, когда он на кассе беспомощно смотрит в глаза кассиру?
Надо ли жалеть всех, или только определенную категорию людей: стариков, детей, женщин?