Сеанс одновременной игры - это ведь про шахматы. Казалось бы причем здесь театр? спектакль? артисты балета? музей?
Все очень просто: 15 лет в этом году отмечает один из самых известных российских театральных фестивалей Территория. В 2020 году в рамках мероприятия мы не увидим заграничных трупп, а наши не отправятся на гастроли. Пандемия внесла свои коррективы. Обидно? Да, но не так сильно ведь и среди наших театров есть те, что работают на уровне, а то и на уровень выше европейских.
Арт-директор Территории, звездный российский хореограф Анна Абалихина совместно с артистами театра Балет Москва предложили зрителям стать частью интерактивного спектакля, перформанса, который как раз отсылает к шахматной игре, он так и называется Сеанс одновременной игры.
В разных залах Московского музея современного искусства на Петровке в одно и то же время артисты театра вовлекают зрителя в игру, предлагая каждому свои правила или подстраиваясь под порой обескураженного посетителя спектакля. Одно дело сидеть в зале и наблюдать, что там на сцене происходит, другое - общаться с артистом и помогать ему играть.
Гости действа разбиты на группы, у каждого свой маршрут по пространствам музея, где кстати все происходит в рамках текущей выставки, которая заслуживает отдельного внимания. В каждом зале в течение 10 минут артисты то импровизируют, то исполняют танцы по "заказу" гостей, то изливают душу в танце, то делятся своим опытом.
Самая сложная и очень интересная задача была поставлена перед артистом театра Андреем Остапенко: импровизация на основе тех движений, что предлагает ему зритель. Всё это необходимо собрать в единую танцевальную композицию за минуты, включить сразу три режима: хореографа, танцора и актера, и исполнить так, чтобы зритель тебе, профессионалу, поверил и щедро отблагодарил аплодисментами, а не развернувшись тихо по звоночку в конце сеанса убежал в следующий зал за приключениями. Андрею аплодировали стоя. Заслужил. Впечатлил.
У хореографа Абалихиной всё получилось. Она выстроила эту игру так, что зрителю было интересно в каждом зале, любопытно, что ждет его в следующем.
В последнем же зале наблюдается ажиотаж - здесь проходят быстрые свидания с артистами: два стула друг напротив друга, 3 минуты, танцовщик и зритель, возможность задать любой вопрос, сказать спасибо или просто помолчать об увиденном и услышанном.
Осталось 4 сеанса: 21-22 октября в 17.00 и 19.00. Игра продолжается..