Администрация Твери планирует в 2021 и 2022 году в два раза расширить зону платной парковки в Центральном районе города. Кроме того, рассматривается возможность увеличить тариф. В новую зону платной парковки попадет и площадь Михаила Тверского, на которой сейчас паркуются чиновники областного правительства.
Информация о расширении платного парковочного пространства в Твери содержится в презентации, которую администрация города подготовила к комитету по бюджетной и налоговой политике тверской гордумы. Её депутаты рассмотрят завтра, 22 октября.
Платная парковка в Твери существует с 2015 года — тогда её ввели в качестве эксперимента только на бульваре Радищева. С февраля 2020 года в нее входят почти все центральные улицы между тверским цирком и улицей Андрея Дементьева.
Всего платными в Твери считают 1188 машиномест, час парковки стоит 30 рублей, бесплатно можно остановиться на время до получаса.
Платную парковку сделали не только для улучшения трафика в центре города, но и как источник доходов. При том не только в виде поступлений от оплаты, но и штрафов. Последние долгое время преобладали в разрезе доходов, поскольку жители Твери еще не привыкли платить, да и система иногда давала сбой. Сейчас поступления от штрафов снижаются, что провоцирует и падение доходов по статье.
По мнению администрации, есть несколько вариантов повысить собираемость по статье доходов.
1) Увеличить стоимость. Для этого необходимо согласие правительства Тверской области, поскольку определение стоимости парковок отнесено к их полномочиям.
2) Снизить с 30 до 15 минут время бесплатной парковки. Но администрация пока не может просчитать экономический эффект от изменения. Кроме того, сейчас контроль на большинстве парковок осуществляется методом простого объезда, а не автоматически с помощью камер, что делает невозможным фиксацию большинства нарушений. Чиновники не видят эффективности в этой мере с точки зрения бюджета.
3) Увеличить время действия платной парковки. Сейчас оно ограничивается с 9 до 18 часов. Но и здесь чиновники не видят смысла: поступления после 18 часов (когда заканчивают работать и сами чиновники) сокращаются, а штрафы составят не более 10% от всей суммы.
Единственным эффективным способом администрация Твери видит расширение самой зоны. Планы администрации выглядят вот так.
Как видно, в 2021 году в зону действия платной парковки попадет и площадь Михаила Тверского. Это самая большая бесплатная парковка в центре Твери. При этом парковаться там разрешили только при губернаторе Игоре Рудене. В рабочий день она выглядит вот так.
На этой площади располагаются правительство и министерства Тверской области. Даже «Яндекс. Карты» считают ее парковкой. Кстати, площадь на картах носит имя Михаила Тверского, а не Святого Благоверного Князя Михаила Тверского.
Очевидно, что паркуются на этой площади исключительно тверские (и не только) чиновники. Машины там стоят целыми днями. Администрация Твери не первый год хочет сделать ее платной, но всегда встречала сопротивление со стороны правительства Тверской области. Площадь освобождают от парковки только во время визита крупных федеральных чиновников (так было во время приезда Валентины Матвиенко, хотя формально она, конечно, чиновник) или для вручения автомобилей губернатором Игорем Руденей.
Есть большая вероятность, что и сейчас администрация Твери не сможет заставить чиновников правительства платить за парковку своих автомобилей. Тем более, что для этого для начала потребуется найти 9,3 млн руб. в бюджете города.
Против последнего могут выступить и сами депутаты, предпочтя вместо формирования новых источников доходов, потратить средства на старые социальные обязательства. Но само намерение чиновников города уже похвально.