Найти в Дзене

Статья первая. Поговорим о генной инженерии

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Решил попробовать публиковать статьи на этой платформе. Так как я имею непосредственное отношение к медицине и фармацевтике, большая часть записей будет на эти темы. Впрочем, зацикливаться на профессиональном не будем, посему я постараюсь охватить как можно больше вещей, которыми интересуюсь и где есть, что сказать. Первые три вступительные статьи будут посвящены генетике: редактированию человеческого генома, генно-модифицированным организмам и экстракорпоральному оплодотворению. Начнём по порядку.

Генетика издавна интересовала людей. Вплоть до времён Менделя, который сформулировал основные законы передачи наследственности, эта наука основывалась только на наблюдениях и последующих выводах. Новые сорта растений, породы животных, выводились и раньше, но не имели под собой научного обоснования и во многом зависели от элемента случайности. Мендель, а затем и его последователи, поставили исследование генома живых организмов на поток, что очень быстро привело к вполне осязаемым практическим результатам.

Человек с точки зрения генетики и генома является невероятно сложным объектом для исследования. Это вам не дрозофила с 4 парами хромосом и короткой продолжительностью жизни. Генетический аппарат человека многократно более сложен и многогранен. Мало расшифровать геном, нужно понять механизм взаимодействия миллионов комбинаций нуклеотидов между собой. Не стоит забывать, что кроме ДНК, у нас существует РНК, которое также влияет на многие процессы в организме человека. Поэтому даже с современным уровнем развития технологий полное всеобъемлющее изучение генома человека – дело весьма отдаленной перспективы. Это при условии, что биология не сделает прыжка вперед, разумеется. Вопрос: что нам могут принести полученные знания?

Первое, ради чего огромные ресурсы тратятся на изучение наследственного аппарата человека, это диагностика и устранение наследственных заболеваний еще на этапе внутриутробного развития. Как продолжение темы – выяснение механизмов возникновения наиболее распространенных болезней: сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, ожирения и прочих. Конечная цель исследований, как мне видится – создание некоего наноробота, который при внутрисосудистом введении сможет редактировать отдельные участки ДНК и РНК. Наиболее вероятно, что это будет набор ферментов и белков с заданной последовательностью воздействий на геном, помещенных в транспортную систему в виде искусственной клетки или колонии клеток. Как вариант, аналогичный комплекс может основываться на фармакологических субстанциях. Но идея использовать белки и ферменты видится мне более перспективной, как приближенная к естественным механизмам реализации генетической информации.

Не возражаю, существуют заболевания, которые без вмешательства в геном излечить невозможно. Тот же ДЦП, болезнь Дауна и подобные им. Нужно ли это делать? С точки зрения родителей «особенных» детей, безусловно. С точки зрения здоровья популяции и человечества в целом – нет. Обратной стороной развития медицины является сохранение некачественных, «мусорных» генов и передача их последующим поколениям. Тем самым нарушается процесс естественного отбора, проходящий миллионы лет. Слабые, нежизнеспособные особи, погибают, выживает сильнейший. Мутации, показавшие свою состоятельность, закрепляются на постоянном уровне. Вот и получается, что общество в высокоразвитых странах представляет собой сборище «чахликов невмирущих», где сплошь и рядом культивируются гены, которых в нормальной популяции быть не должно. В этом случае в более выгодном положении находятся менее цивилизованные страны (Африка, Ближний Восток), где высочайшая детская и подростковая смертность не нарушают естественный ход эволюции.

Большая часть «бичей человечества» не нуждается в лечении методом генной инженерии. Мы работаем со следствием, а не с причиной. Например, сахарный диабет в Европе начал прогрессировать с появлением на континенте картофеля. Огромное количество потребляемого крахмала привело к нарушению работы поджелудочной железы. Хотя до этого люди употребляли репу и ее разновидности, под которые и был эволюционно настроен организм европейцев. Аналогично с артериальной гипертензией, инсультами, инфарктами. Урбанизация, уменьшение физических нагрузок в совокупности с увеличением информационного потока, стали причиной нарушений сердечно-сосудистой системы. Добавим сюда ухудшающуюся экологию, нарастание фармакологической нагрузки, и имеем, что имеем. Таких примеров можно привести множество. Другой вопрос, что никто не будет менять вкусовые привычки и экономическую модель потребления целого региона. Проще вкладывать деньги в генную инженерию. Тупиковый путь, ведущий в никуда.

Вторая цель исследования человеческого генома – совершенствование человека, увеличение его физических и умственных способностей. Почти вся информация на эту тему засекречена и не поддаётся огласке, но работы в этом направлении ведутся и определенные успехи имеются. Особенно у китайцев, которые негласно утвердили приоритет генной инженерии над прочими науками. Справедливости ради отмечу, что у жителей Поднебесной есть на то основания, но это не тема сегодняшней публикации. Многие со мной согласятся, что создание «сверхчеловека» - очень деликатная и зыбкая тема, требующая пристального внимания. Мы слишком мало знаем о человеческих генах, чтобы в них вмешиваться. Мы не можем сказать, как поведёт себя измененный человек через год, два, пять, десять… Тем более мы не знаем наверняка, что будет с потомками этих мутантов. Ящик Пандоры в чистом виде. Поэтому, масштабировать работы по модификации человеческого генома я считаю преждевременным. Должна накопиться база знаний, достаточная хотя бы для ближайшего прогнозирования. Вполне может случиться, что ученые упрутся в некий предел совершенствования, который не превзойти генной инженерии. И это правильно, ибо эволюция многократно могущественнее научной мысли, довести до катастрофы она не позволит.

Заключительные несколько слов о так называемых «спящих» генах, включающихся в работу на определенной стадии жизненного цикла человека или при определенных экстремальных ситуациях. Да, изучение этих явлений может дать толчок к развитию гериатрии, например. Какой соблазн замедлить наступление старости, ведь так? Здесь мы снова сталкиваемся с недостаточностью знаний и можем только наблюдать и систематизировать сведения. Законы равновесия никто не отменял. Замедляя старость сейчас, мы можем значительно ускорить ее в дальнейшем. Подобная схема работает и с «экстремальными» генами. Включать и выключать их по желанию чревато очень сильным износом организма, который попросту не готов к работе на таких режимах.

На этом первая статья окончена. Надеюсь, узкому кругу читателей она будет полезна.