Найти тему
Недвижимость и закон

Мошенничество с долями квартиры. Прикрытие дарением продажи доли квартиры.

Совершать сделки с долями квартиры можно, но для этого следует соблюсти требования закона. В статье 250 Гражданского Кодекса Российской Федерации сказано, что продавцу доли в праве общей долевой собственности, перед продажей данной доли, нужно предложить остальным участникам долевой собственности приобрести данную долю.

Если никто из владельцев остальных долей приобрести продаваемую часть не хочет, необходимо у них взять нотариально удостоверенный отказ. Если отказ давать никто не хочет, то надо направить каждому из участников общей долевой собственности уведомление. Важно данное уведомление направить через нотариуса, чтобы нотариус зафиксировал дату направления уведомления и само предложение.

Если через месяц ответа не последует, можно продавать долю постороннему лицу.

Но когда продавец доли решает её продать, на практике всё выглядит иначе.

Продавец публикует рекламное предложение в интернете, начинается поиск покупателя. Возникает первая проблема. Соседи начинают препятствовать в показах квартиры.

Если удаётся найти покупателя, возникает вторая проблема. Необходимо получить отказ от соседей.

Чаще всего собственники остальных долей не хотят делать никакие отказы, поэтому нужно ждать месяц с момента направления уведомления с предложением. За это время покупатель может передумать, или цены на рынке недвижимости изменятся, или произойдут другие события. Также кто-нибудь из соседей может дать согласие на сделку, а потом отказаться, на что тоже будет потрачено время.

Чтобы не связываться с преимущественным правом покупки, долю дарят. Прикрывая куплю-продажу дарением. Фактически, это мошенническая сделка. Переданные за подаренную долю деньги вернуть практически невозможно.

Если проанализировать судебную практику, а по таким делам есть разъяснения Верховного Суда РФ, то можно сделать вывод, что для возврата денег и признания сделки фиктивной, потребуется доказать факт передачи денег. Это может быть платёжное поручение, о банковском переводе, расписка, договор аренды ячейки.

Источник: https://rg.ru/2020/10/19/verhovnyj-sud-rf-raziasnil-kak-dokazat-chto-sdelka-byla-fiktivnoj.html