Яичница, омлет, глазунья, яйцо вкрутую, всмятку, в мешочек, яйцо пашот. Да, речь сегодня пойдёт о любимых многими людьми куриных яйцах. Споры вокруг них продолжаются до сих пор, особенно в отношении того, сколько яиц в неделю можно съедать, чтобы это было безопасно для здоровья.
1️⃣ Петь оду яйцам я начну с того, что белок куриного яйца признан эталоном биологической ценности для человека аж самой ВОЗ.
Ценность белка, содержащего в других продуктах, определяется путем их сравнения с яйцом, представляете?! А белок - это наше все, это основной строительный материал для всех тканей организма человека. В одном яйце средних размеров содержится 6-9 грамм высококачественного легкоусвояемого белка с полным набором аминокислот. При том, что в нем практически нет углеводов, а это очень важно, если вы хотите снизить вес.
2️⃣ Теперь желток. Именно он несколько лет назад был предан анафеме из-за ложных обвинений в поднятии уровня холестерина в крови.
Холестерин – это определенный тип липидной молекулы, т.е. определенный вид жира, который естественным образом воспроизводится нашим организмом. В среднем, наша печень производит 1000-2000 мг холестерина в день. Его роль очень важна, так как он необходим для производства гормонов (тестостерон, эстроген и т.д.), помогает телу произвести витамин D (под воздействием ультрафиолета), является компонентом клеточных мембран, а также производит желчь, которая помогает организму усваивать жиры.
Значит, холестерин полезен! Так почему его демонизируют? На самом деле, когда люди говорят о холестерине и его вреде, они говорят о липопротеинах. Холестерин не может путешествовать по кровяным сосудам сам по себе. Его транспортом являются липопротеины.
Существуют два типа липопротеинов: липопротеины высокой плотности (ЛВП, их называют хорошим холестерином) и липопротеины низкой плотности (ЛНП – плохой холестерин).
Проблема в том, что ЛНП может вызвать жировые отложения на стенках сосудов, что в последствии приведет к их блокировке, развитию атеросклероза и его проявлений, таких как инфаркт и инсульт. А вот ЛВП напротив, предотвращает образование жировых отложений на стенках сосудов.
Последние исследования доказали, что 3 цельных яйца в день увеличивают уровень ЛВП «хорошего холестерина» и не меняют уровень ЛНП "плохого холестерина".
Так что, смело и на здоровье едим по 2-4 яйца целиком хоть каждый день, не выбрасывая ценный желточек.
3️⃣ Кроме того, перечислю еще далеко не всю пользу куриных яиц, чтобы уже не осталось никаких сомнений в вопросе: "Есть или не есть?"
✔ укрепляется иммунная система
✔ балансируются углеводы и аминокислоты
✔ улучшается обмен веществ
✔ нормализуется работа нервной системы
✔ стабилизируется работа пищеварительного тракта
✔ укрепляется сердечно-сосудистая система
✔ происходит очищение сосудов
✔ стимулируется кровообращение
✔ улучшается свертываемость крови
✔ очищается печень
✔становятся крепче кости, волосы, зубы, улучшается состояние эпидермиса
✔ повышается потенция за счет ускорения выработки половых гормонов
Вся эта колоссальная польза для организма достигается за счёт содержания в яйцах:
калия, фосфора, кальция, натрия, магния, железа, цинка, меди и витаминов: Е, А, В1, В2, В6, РР.
И, напоследок, чтобы окончательно добить противников яиц, скажу, что калорийность одного куриного яйца около 70 ккал (в зависимости от размера). Так что, несмотря на жирненький желток, яйца смело можно употреблять на любой диете.
‼️ С осторожностью людям страдающим диабетом, панкреатитом, заболеваниями печени и желчного пузыря (консультируйтесь с врачом).
Любите яйца? Сколько в неделю съедаете? 🤨
У меня 5-6 завтраков в неделю с яйцами, обычно я съедаю 3 яйца.
Ставьте лайк если мой пост был для вас полезным и подписывайтесь на канал!🤗 Я буду часто рассказывать о том как повысить качество жизни и получать больше удовольствия от нее.
Заходите в мой Instagram и подписывайтесь на него. Там я тоже выкладываю много всего интересного для вас!