Найти в Дзене
Жизнь продолжается

Молодая жена пожилого мужчины, кто в выигрыше?

Встретила я тут на днях свою однокурсницу. Надо сказать, что со всеми однокурсниками мы более-менее регулярно общаемся, а вот с нашей звездочкой курса как-то дороги очень давно не пересекались.

Итак, предыстория. В незабвенные девяностые учились мы дружно в университете. И на нашем курсе было всего 8 девушек, так как мы учились на радиоинженеров и найдется мало девушек, которых бы привлекала такая специальность.

К пятому курсу девушки все уже вышли замуж. Практически все выходили замуж в одно время, потому все друг друга знали, так как процесс ухаживания, как правило, проходил у всех на глазах и свадьбы потом гуляли всей компанией.

И была у нас на курсе общая любимица. Ее все называли звездочкой нашего курса и, как ни странно, никто не завидовал ее популярности. Просто она была действительно, как лучик солнца. Она была очень доброй и отзывчивой девочкой, абсолютно незлобивой и всегда готова была помочь, при этом была и красавица и умница. Вот согласитесь, очень редко, чтобы в одной девушке сочетались такие, несочетаемы порой, черты характера.

Так к чему я про нашу звездочку написала, а просто так оказалось, что она единственная, кто не вышел замуж на момент получения диплома. И, хотя наши мальчишки к ней тянулись и желающих поухаживать всегда хватало, но вот она ко всем ровненько и никого не выделяла.

Через лет пять после университета мы с ней случайно встретились в театре, она была под руку с одним из наших университетских преподавателей. В процессе общения выяснилось, что это ее муж. Я была просто в шоке, по тем временам как-то еще не было модным выходить замуж за людей на столько лет старше, а он был старше лет на двадцать с лишним, ему уже было где-то в районе полтинника. К нам в постсоветское пространство мода заменять стареющих жен, на юные создания только-только начала приходить, потому было странно видеть нашу любимицу замужем за пожилым, на мой тогдашний взгляд, человеком.

Но вообще сегодня моя заметка не об этом, а о том, что, встретив ее несколько дней назад, я пришла к интересным выводам. А выводы я сделала такие:

если бы у меня был холостой сын в возрасте, то я была бы очень даже рада юной невестке,

а вот если бы у меня была незамужняя дочь, то я бы ее очень активно отговаривала от замужества с мужчиной на так много старше ее.

Причем речь сейчас идет не о браках по расчету, а о тех браках, где реально есть чувства. Браки по расчету это из другой оперы и там совершенно другой подход к жизни, об этом как-нибудь в другой раз порассуждаем.

Объясняю почему такие выводы. Встретились мы в кругу общих знакомых, компания, как обычно бывает с годами, сложилась примерно одного возраста, примерно одного дохода и похожих интересов. Мы уже все, в основном, дружно приближаемся к пятидесятилетнему юбилею. И вот если взять дам, то наша звездочка, выглядит старше всех, замечу, что не хуже, но старше. Нет, вы не подумайте, что она не следит за собой, вид у нее вполне себе ухоженный. Тут дело в чем-то другом. Необъяснимое ощущение, что она старше нас всех, как минимум на десяток лет. А вот муж ее, очень хорошо выглядит, на свои «за семьдесят», и вполне себе общается с нами на равных, как будто ему как раз на десяток лет меньше, чем на самом деле. То есть за эти двадцать с лишним лет, разница в возрасте стала не такой очевидной, как будто он отдал ей свои десять лет и приблизился к ней по возрасту. Нет, они конечно не выглядят ровесниками, но и былая пропасти в возрасте уже так явно в глаза не бросается, просто муж слегка постарше, как практически у всех нас. Вот такое интересное наблюдение.

После встречи меня этот феномен очень заинтересовал, и я стала уже целенаправленно просматривать фото знаменитостей и своих знакомых, с большой разницей в возрасте и проживших в браке по двадцать и больше лет. Так вот этот феномен стирания возрастной разницы есть практически у всех, за очень редким исключением. Я, конечно, не имею здесь ввиду браки с дикой разницей в возрасте в тридцать и более лет и браки, продержавшиеся всего по несколько лет. Я имею ввиду устойчивые браки с разницей в возрасте в пределах двадцати-двадцати пяти лет и проживших вместе долгую жизнь.

Потому я и пришла к выводу, что для мужчины брак с юной дамой выгоден в плане продолжительности жизни и сохранении молодости надолго, а вот для юной женщины как-то не очень, причем сильно "не очень". Хотя, конечно, если это любовь, то тут уж не поспоришь: любви все возрасты покорны.

А что вы думаете по поводу таких браков, стоит ли заводить отношения с такой разницей в возрасте или лучше ровесники? И, вообще, вы замечали этот феномен стирания возрастных различий с годами между супругами?