Найти в Дзене

Немного о демократии в Японии

Я прожил в Японии с семьей с 1993 по 2000 год в качестве сотрудника Представительства Республики Саха (Якутия) в Японии.

И поэтому могу немного рассказать о жизни в Японии.

Мое первое фото на  цифровой фотоаппарат. 1998 год, Токио, Акихабара.

В 1993 году широкая демократическая коалиция во главе с председателем Новой Партии Японии Морихиро Хосокава победила на парламентских выборах и демократ Хосокава впервые за многие годы стал премьер-министром Японии, не являющимся членом Либерально-Демократической партии Японии!

Фото из Википедии.

-2

В прессе появилось много статей о нем, выяснилось, что он выпускник непрестижного католического университета София (Дзёти) в Токио, в молодости был журналистом демократической газеты "Асахи" и работал в родном городе Кумамото.

В одной из статей в "Japan Times" написали несколько фактов.

В первый год работы в газете "Асахи" он стал самым результативным репортером криминальной хроники в Японии.

Его стиль работы был таким. С утра он заходил к руководителю префектуральной полиции Кумамото. Генерал полиции падал на колени перед молодым журналистом и ждал разрешения подняться. Журналист милостливо разрешал. И просил показать ему криминальную хронику. На что генерал полиции восклицал: "Я не могу позволить, чтобы глаза молодого господина видели такие новости!" Журналист отвечал ему, что все нормально. Потом переписывал себе интересные факты и писал заметку в газету.

Оказалось, что предки начальника полиции в течение 600 лет были ловцами птиц для семьи Хосокава.

Однажды, после перевода в Токио, Хосокава выпил с коллегой и коллега рассказал ему, что едет на Хоккайдо в командировку и никого там не знает. И журналист Хосокава сказал другу, ничего-мол позвоню знакомому.

Путь до Хоккайдо на поезде занимал несколько дней. И вдруг журналист газеты "Асахи" увидел. что вся площадь полна детей со цветами и приветственным транспарантом с его фамилией. Он подумал, что встречают какого-то начальника-однофамильца.

И тут стук в купе и представительная делегация врывается и руководитель департамента образования губернаторства Хоккайдо заявляет, что звонил молодой господин Хосокава и попросил принять его друга на высшем уровне!

Оказалось, что демократ Хосокава - прямой потомок удельных князей - даймё Хосокава из Кумамото, внук принца Коноэ, который был премьер-министром Японии перед 2 мировой войной. Такие демократы в Японии...

В Японии все меняется, все перестраивается на ходу, но многое остается в традиционном стиле. Например, императорская музыка "гагаку", которая была привезена в Японию из Танского Китая и корейского королевства Пэкче 1500 лет назад, литературный китайский язык "вэньянь", который забыт в Китае, но до сих пор его учат в японских школах...

И японцы до сих пор знают смысл слова "гири"...

В японском языке нет понятия равенства, есть "старший брат" и "младший брат", есть "старшая сестра" и "младшая сестра". При вежливом разговоре обязательно надо понять кто кого выше по статусу. Поэтому сразу обмениваются визитками и смотрят какая у кого компания... Неважна должность в компании, если ты член коллектива (группы) и твоя группа солиднее... Если компании примерно одинакового ранга, то смотрят на должность... Если должность одинаковая, то спрашивают возраст друг друга... И так до тех пор, пока не выяснится кто стоит выше, а кто ниже...

Поэтому не надо обольщаться японской вежливости, если вы клиент или покупатель... Но если вы не клиент...

Как-то один японец сказал мне: "Сколько лет существует Америка? 200 лет... А наша восточная цивилизация существует 4000 лет..."

Каратэ - одна из японских традиций...

Презентация 8 стилей окинавского каратэ в октябре 2018 года. Участвуют владельцы 10 и 9 данов, руководители школ каратэ.

-3