Перед операцией пациенты решают, где лучше оперироваться - в частной клинике или государственной.
Первоначально имеет значение оснащенность лечебницы. Государственная больница иногда оснащена лучше частных. Частные клиники не гарантируют, что операционная будет оснащена так, как хочет хирург. Но в государственных запросы врача выполняются неделями, месяцами, годами, а больного нужно оперировать сегодня. Тогда хирург сам решает этот вопрос.
Разберем на примере. Пришел пациент с дегенеративным заболеванием в поясничном отделе - многоуровневый стеноз. Для лечения необходимы:
- оснащенная операционная
- компетентный врач
- качественные расходные материалы
Пациент не может всего этого знать, поэтому подготовительную работу проводит хирург. В хирургии нет мелочей. Нельзя выполнить операцию на должном уровне с дешевыми расходными материалами, имплантами, даже если врач работает в передовой клинике.
Второй момент - это комфорт. Когда пациенту он важен, оперируют в частной лечебнице, где уровень комфорта выше. Но за это клиент платит организации из собственного кошелька. Если больной готов пожертвовать комфортом ради низкой стоимости операции, его оперируют государственной лечебнице.
Еще один острый вопрос - операция за границей. Пациент должен понимать, что оперирует не страна, а отдельно взятый хирург. Если человек попал к врачу, который специализируется на травмах, а не дегенеративных заболеваниях, то лечение будет выполнено хуже, чем ожидалось.
Пациент может не знать тонкостей, но должен задавать вопросы: какая клиника специализируется на его проблеме, кто ведущий специалист в области.
Задавая вопросы, взвешивая аргументы, вы примете верное решение и не будете делать 2-3 лишних хирургических вмешательства.