Начало истории опубликовано на канале: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/zapiski-iz-derevni-den-pervyi-nachalo-5f54c805c84c033ffdeee2b1
Идем на боковую и учимся топить печь.
Но, хоть с красивым забором мы и попрощались, останавливаться на достигнутом не собираемся — продолжаем работы дальше. Я начинаю готовить место под новые столбы — воюю с крапивой, уже больше похожей на кустарник или дерево, потому что если на участке хоть кто-то когда-то ухаживал за буйно цветущей флорой, то перед участком никто никогда этим не заморачивался.
Проторенная просека в бескрайнем поле крапивы выглядит впечатляюще. Так как рядом с углом нашего дома проходит общая дорога, люди, которые по ней ходят и ездят иногда останавливаются и спрашивают меня, купила ли я этот дом у бывшего жильца, которую они хорошо помнят. Приходится каждый раз объяснять, что я и муж и есть владельцы и т.д. и т. п., но, наверное, это к лучшему — немного примелькаемся местным жителям :)
Копать здесь ямы под столбы тоже очень сложно: земля здесь плохо поддается лопате. Но всё-таки у нас получается и до темноты еще несколько столбов вкопаны и ждут свой забор.
Тем временем уже вечереет и мы решаем растопить печь. Уже не для эксперимента, как в прошлый раз, а просто для того, чтобы согреться — с каждым вечером становится всё холоднее…
Идем в углярку. Я торжественно несу наш новенький (а потому — тупой) топор: наконец-то и он пригодился! Муж рубит бывший забор на более-менее удобоваримые «поленья», а еще, при свете фонарика, в самом дальнем, грязном и пыльном углу помещения мы находим несколько кусочков каменного угля (хоть какой-то приятный сюрприз от прежнего жильца).
Я сперва не поняла, что это каменный уголь: для меня он выглядел просто как куски спресованной грязи. Учитывая, что действовали мы при не очень сильном свете фонарика, для меня это вообще превратилось в игру «найди черную кошку в черной комнате».
Однако в итоге муж всё-таки нагружает мне небольшое ведерко угля, сам берет дрова и мы торжественно направляемся к печке.
Муж опять настаивает, чтобы печь разжигала я: ему важно, чтобы я тоже научилась это делать. А я и не возражаю — мне интересно :)
В печку идут дрова и уголь, а в качестве растопки береста (благо, берез в ближайшем лесу у нас очень много) мелкие веточки и немного бумаги.
Я всегда считала, что поджигать надо именно дрова, но нет: в первую очередь поджигается растопка (желательно — снизу, тогда огня будет больше и он пойдет снизу вверх). При этом береста лучше бумаги: горит намного дольше, а от бумаги почти сразу остается только пепел.
Я сумела правильно поджечь растопку с третьей спички и вот — разгорается береста, занимаются дрова , а за ними — и каменный уголь.
Для меня было открытием, что уголь не горит сам по себе, но если положить его на горячие угли от дров, то он горит ровно, спокойно и главное — очень долго. Скорее даже не горит, а тлеет, выделяя тепло — чего нам и нужно.
Дрова же, когда занялись как следует, горят шумно и эффектно, но быстро заканчиваются. Зато именно от них исходит тот самый "рев пламени" который иногда можно услышать в аудиозаписях или фильмах. Это действительно очень уютно звучит и поначалу я не верю, что слышу этот звук — мне казалось, что это что-то искуственное, сделанное для фильмов. Но нет, вот оно, живое, настоящее…
Между тем, если выйти из дома, то видно, как в ясное ночное небо с яркими созвездиями из трубы нашего дома уходит белый дым. И так уютно становится от этой картины. Дом ощущается жилым, светлым и теплым — сулит защиту, отдых и тепло…
К слову о тепле — печка-то работает. После полноценной растопки температура в доме поднялась с +18 до +24 — можно комфортно спать. А еще можно обнимать печку — она теплая (и даже горячая) со всех сторон.
Ложимся спать в тепле, но с некоторым страхом: не угорим ли? Прислушиваемся к ощущениям, но кроме уже привычной боли в мышцах, ничего не чувствуем…. Засыпаем в тепле...
Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/zapiski-iz-derevni-den-vosemnadcatyi-5f9948f359810d55134127e8