Начнем с факта, который поможет вам адекватнее взглянуть на свое питание: не существует вредных или безвредных продуктов, главное в грамотном питании — мера. Мера во всем! Большие порции овощей, витаминов, суперфудов не принесут ударной пользы организму — скорее наоборот, навредят ему. Поэтому сегодня мы поговорим не только о безвредных продуктах, но и о том, как сделать ЛЮБЫЕ продукты безвредными.
ПОРЦИИ
Помнить о порциях - они должны быть небольшими. При этом необязательно жертвовать количеством еды, вы можете вместо трех приемов пищи с огромными порциями, сделать шесть приемов небольших размеров. Плюсы:
— Меньшая разовая нагрузка на желудок (это особенно важно, если у вас получается поесть последний раз непосредственно перед сном)
— Разнообразие питания. Вы можете дробить порции по принципу: два одинаковых завтрака, два обеда, два ужина, а можете все 6 раз принимать абсолютно разную пищу. Так значительно повышается вероятность «набрать» необходимую суточную норму БЖУ (белков, жиров и углеводов) и витаминов.
САХАР
В норме человек должен употреблять не более 200 калорий сахара в день (читайте «12 чайных ложек»). Лучше всего остановиться на 26-ти граммах (то есть на 6-ти чайных ложках), потому что при любом раскладе в течение дня вы «наберете» сахар из других продуктов (а есть он практически везде). При соблюдении данных пропорций сахар полезен. Да-да, вы все правильно прочитали — не просто безвреден, а именно полезен! Глюкоза, которая в нем содержится, помогает работе печени, нейтрализует токсины, участвует в выработке серотонина - гормона радости.
МЯСО
Поклонники веганства часто утверждают, что мясо губительно для нашего организма, и что отказавшись от него вы станете лучше себя чувствовать, да и вообще насытитесь здоровьем до краев! Но это в корне не верно и легко опровергаемо. Да, вы и правда будете чувствовать себя лучше в первую неделю отказа от мяса, за счет того, что исключите из пищеварительного процесса самый труднообрабатываемый элемент. Вот только на вторую неделю, вы озвереете (проверено на личном опыте автора статьи), а все почему? Отказываясь от мяса и продуктов животноводства (молока, яиц и т.д.), вы лишаете себя достаточного количества белка в организме, креатина, железа и витамина В — и как назло, придется ОЧЕНЬ заморочиться над тем, где все это добыть в нужных количествах и легко усваиваемой форме, используя другие продукты. А если не заморачиваться — то скорее в здоровье вы потеряете, а не приобретете. Вегетарианцам в этом плане проще — они не считают мясо вредным, но отказываются есть животных из соображений гуманности, при этом не отказывая себе в продуктах животноводства, за счет которых частично и добирают недостающие витамины и вещества.
ХЛЕБ
Очень часто можно услышать, что есть хлеб вредно, но это тоже не совсем верно. Хлебобулочные изделия из рафинированной муки, действительно, вредны. Однако, понятие «вредно» не касается цельнозерновой продукции. В обдирной муке содержится растительный белок, кальций, железо, хром и витамины группы В, Е, Н. При выборе хлеба нужно обращать внимание на то, чтобы изделие было сделано из дробленой муки второго сорта.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Сливочное масло тоже напрасно называют вредным, ведь в нем много молочного жира, поставляющего витамины А, РР, Е, D. Главное, не злоупотребляйте его количеством и следите, чтобы жирность у масла была 82,5% и больше.
МАЙОНЕЗ И КЕТЧУП
Сами по себе эти продукты не несут никакого вреда, так как ингредиенты, использующиеся при их изготовлении, нельзя назвать вредными. Майонез, в принципе, даже полезен, но важно, чтобы он был изготовлен без консервантов и красителей. Классический майонез готовится из растительного масла (подсолнечного или оливкового), горчицы, лимонного сока, яичного желтка, уксуса, специй и пряностей. В таком продукте содержатся витамины группы В, лецитин, который защищает от стрессов, депрессии, улучшает работу печени.
Кетчуп также не принесет вреда организму, если будет изготовлен правильно. Он содержит пигмент ликопин - мощный антиоксидант, предупреждающий сердечно-сосудистые заболевания, образование злокачественных опухолей, выводящий из организма лишний холестерин, а термообработка помидоров в течение 15 минут увеличивает количество ликопина в полтора раза. Также в натуральном кетчупе есть серотонин, тирамин, а значит, он поднимает настроение. В кетчупе есть витамины K, P, В и PP, аскорбиновая кислота, кальций, железо, калий и фосфор.
ПОПКОРН
Уж чем нас точно и жестоко кошмарили — так это попкорном. Действительно, в кинотеатрах при изготовлении лакомства используется диацетил, а также щедрое количество соли, сахара и карамели. Такой продукт трудно назвать полезным и даже безвредным, но вот домашний попкорн, сделанный на хорошем масле и без излишеств, можно назвать здоровым. Такой попкорн способствует нормализации работы кишечника, снижает уровень сахара в крови, благотворно сказывается на состоянии кожи, а также быстро дает чувство насыщения и легко выводится из организма.
Так что, друзья: мера, мера и еще раз мера! Достаточно лишь немного более обдуманно подходить к своему питанию, и с вашим здоровьем и совестью все будет в полном порядке! Ставьте лайки, оставляйте комментарии под статьей — ваша реакция на наш труд очень важна для нас. Всем здоровья!