Владивосток - удивительный город. Я бы даже сказал, отдельная страна в России. Здесь все кардинально отличается от другой России. Ну, точнее, не только Владивосток, а весь Дальний Восток. Для меня было настоящим удивлением, когда я узнал, что многие жители центральной России серьезно думают, что у нас такие дикие животные, как тигры и медведи, по улицам ходят. Это как сказки для американцев и 3 слова (не матерных), которые они знают о России. Какие? - Путин, водка, балалайка. Так как же на самом деле обстоял дела на Дальнем Востоке с дикими животными? Давайте расскажу для тех, кто не в курсе.
Ну конечно гуляют, и медведи, и тигры. И даже не всегда на поводках, могут и сами выйти погулять. Такие ситуации на Дальнем Востоке случаются стабильно 1-2 раза в месяц. Случаются такие ситуации по нескольким причинам. Первая - это просто потому, что эти животные здесь есть. Время от времени они в любом случае могут случайно выходить к людям. И Владивосток - да, сравнительно большой город, на улице здесь их не встретишь, а вот в какой нибудь деревушке - запросто. Вторая причина - любые изменение. Я не разбираюсь, как влияет климат на животных, но и дураку понятно, если, например, похолодает раньше времени, и тот же медведь не успеет накопить жир на зимнюю спячку, а все животные уже уснут, то в поисках еды он может выйти близко к людям. Такое часто наблюдается во время лесных пожаров. Ну и третье - это тотальная застройка всего и вырубка лесов. При таких темпах развития, диким животным вообще места не будет в естественной среде обитания. Государство массово врубает леса, для продажи в Китай и присвоения бюджета (но это уже совсем другая история), и это естественно, что животные выходят к людям. Их меньше не стало, а вот их территория - да.
Но и на поводках, бывает, с такими хищниками гуляют. Это бывает крайне редко, и сейчас, по-моему, запретили вообще. Но раньше часто на Спортивной Набережной или в центре можно было увидеть подобное. А не многие местные мажоры и вовсе себе таких домой заводят. Хотели бы себе такого «котёнка»? Да, звучит это классно, но я осуждаю таких людей. Это дикое, абсолютно дикое животное, ни капли не ручное, ему нужно жить на воле, а не в доме, каким бы большим он ни был. Да и такие «ручные» животные в любом случае вас могут просто съесть. Это же дикий зверь, который повинуется инстинктам. Мало ли, что ему в голову взбредёт. Да, я не спорю, есть один случай на миллион, когда такое дикое животное будет дружить с человеком без капли агрессии, но никогда нельзя давать 100% гарантии, что и такой вас не съест.
Но, что самое обидное, эти животные всё чаще выходят к дороге. И не только эти, а ещё, например, Дальневосточный кот. Они часто даже не понимают этого, выйдут ночью на дорогу, где пока машин нет, а потом будет нестись какой нибудь лихач и всё, нет животинки, а ведь наши тигры занесены в Красную Книгу. И тут не будет огромной вины водителя, потому что зачастую просто невозможно среагировать. А животное, будучи ослеплённое светом фар даже не поймёт, что происходит и может само буквально прыгнуть под колёса. Хотя нет, это не самое обидное. Больше всего грустно, когда узнаёшь что есть ещё хуже животные - это люди. Которые истребляют тигров и других животных, ради наживы. По простому - браконьеры. Меня с детства приучили любви к животным, поэтому никогда не понимал и не пойму этих «людей».
В общем, как я и говорил, Владивосток и весь Дальний Восток - своя «страна чудес». Здесь любой сможет насладиться тем, что ему по душе. И даже, просто пойдя в лес за грибами чуть подальше от населенных пунктов, вам с большой вероятностью может повстречаться какая нибудь живность, о которой я писал выше. Кстати однажды такое произошло с моим родственником, который живёт в Лазо, недалеко от Находки. Он ушёл в лес за грибами, и в далеко услышал громкий хруст веток, а потом заметил медведя. Ему очень повезло, что недалеко от машины ушёл и знает все эти места, бежал без оглядки, и все обошлось. Так что, будьте осторожны.