А ведь залетела! За что люблю свою профессию: за непредсказуемость. Бывает сидишь с голодными глазами, а пальцы терзают струны клавиатуры, пытаясь извлечь из них музыку слов, которая тронет умы и сердца людей. И завидуешь всем тем, кто ходит на работу. На обычную работу, где есть определенностью и нет зависимости от капризной дамы по имени Муза. И вдруг раздается телефонный звонок: а не хотите ли кучу денег? Ваш персонаж нам интересен. И тебе в один миг компенсируют все.
Что ж, я игрок, когда-то давно я выбрала свою судьбу. И как всякому игроку мне иногда везет: я срываю банк. От чего это зависит? Да ни от чего. Я же говорю: писательская удача, она шальная. Это сейчас мое имя широко известно в узких кругах, но по сути я все та же девочка с улицы, которая лет двадцать назад зашла по объявлению в первое попавшееся издательство. И вот два новых фильма по моим старым книгам уже на монтаже. И еще три бюджета на федеральном канале подписаны. Везет?
Не знаю. Начиналось-то все скверно. Мой герой упорно не нравился моим первым издателям. Со мной систематически проводили работу: "Твой Леонидов с его заглядыванием на женские попки никому не интересен. Он примитив. Придумай что-нибудь другое". И я придумывала. К Леше возвращалась только в периоды затишься, когда была уверена, что у меня есть резерв. Но именно Леша свозил меня на Мальдивы. Потому что первой книгой, которую у меня купили на экранизацию, была именно "Эра Стрельца".
И черт меня возьми, сейчас опять купили Лешу! Ту же "Эру Стрельца"! Леша, похоже, еще долго будет меня катать по курортам. Мужчина, которого я придумала, но он оказался на редкость платежеспособен.
Еще хуже было с романом "Дети Белой Богини". Это единственная книга, которую у меня не приняли. Хотя я к тому времени уже была автором нескольких изданных детективов. Редактор мне сказала:" Если бы автор впервые к нам пришел с этой книгой, на нем был бы поставлен крест". К счастью, у меня в запасе была "Гробница Наполеона".
"Дети Белой Богини" все-таки вышли, в другом издательстве. И их тут же купили на экранизацию. Я даже помахала контрактом с кинокомпанией под носом у редактора, которая перешла вместе со мной в это другое издательство. Но она сухо сказала:"Я остаюсь при своем мнение. Книга плохая". Но портреты американских президентов, которые мне за нее отсчитали, выглядели очень даже неплохо. Сейчас, наверное, уже можно назвать сумму, поскольку контракт с пунктом о конфиденциальности давно перестал действовать. Десять тысяч долларов по тем временам были нормальными деньгами. А не пятнадцать ли? Не помню.
Да, я не получала престижных книжных премий. Но когда я посмела на это пожаловаться, мне сказали:"Побойся Бога, Наташа, ты сколько раз в год эту премию в ее денежном эквиваленте из кассы в своей сумочке уносишь?". О, эти нулевые! Эти писательских чемоданчики с миллионами! Тогда, впрочем, все неплохо жили. И я притихла. В самом деле, нельзя же быть свиньей. Кому лаврушкой платят, а кому капустой. Бывает что и тем, и тем, но российский детектив у нас жанр ругательный, тем более женский.
Я хотела решить свои проблемы, и я их решила. Материальные имеется в виду. А требовать большего и уж тем более соглашаться с теми, кто считает мне подобных авторами второго сорта... Зато я не открываю редактор Дзена с замиранием сердца: зашло - не зашло? И сколько там накапало? Потому что шальная писательская удача опять залетела в мое окно.
Сумму сегодняшних договоров я, естественно, не назову. Не имею права. Но я никогда не пожалуюсь на то, что киношники жадные. Не посмею. Есть много легенд и баек, о том, как обманывают, как отчуждают авторские права, воруют идеи и так далее. Скажем так: подворовывают. Но на брэнд никто никогда не покушается. Лучше купить.
В общем, жду премьеры.
Кстати, теперь я могу позволить себе все. В том числе и включить комментарии только для подписчиков. Я думаю, что друзья порадуются моей удаче. А они у меня есть, как я убедилась. Очень надеюсь, что они останутся со мной и в радости. В конце концов, всем когда-нибудь в жизни везет. Если не притягиваешь к себе негатив, и по мере сил помогаешь другим.