Самое простое и понятное правило для любого водителя избежать общения с сотрудником ГАИ — не нарушать Правила дорожного движения. Однако это правило срабатывает далеко не всегда. Сотрудник ГАИ имеет четко обозначенные законодательством поводы для остановки транспортного средства, но практика подтверждает обратное — остановить он может любой автомобиль.
Алгоритм поиска причины для штрафа (или вымогательства взятки) достаточно прост – сначала сотрудник ГАИ проверяет визуально, а также с помощью личных органов обаяния состояние водителя, затем смотрит документы а, не найдя повода для наказания, приступает к внешнему осмотру транспортного средства в поисках какой-либо неисправности. Поэтому вероятность остановки вашего транспортного средства сотрудником ГАИ всегда надо сводить к минимуму. Для этого выполняйте простые правила.
1. Помните, свой автомобиль надо содержать в чистоте и исправности. Грязные «нечитаемые» номерные знаки являются одной их причин для остановки автомобилей инспекторами ГАИ. При любой ситуации, при любых погодных условиях номерной знак вашего автомобиля должен распознаваться с расстояния не менее 20 метров. Поводом для остановки также может стать грязное лобовое стекло, из-за которого не видно талон страховки, или явный признак технической неисправности.
2. Помните, согласно требований законодательства, во время надзора за дорожным движением, работник Госавтоинспекции осуществляет остановку транспортных средств, на которых отсутствует талон страховки, закрепленный в правом верхнем углу лобового стекла. Большинство водителей закрепляет талон в нижнем углу и, к счастью, по этой причине автомобили пока не останавливают.
3. Следите за состоянием окон своего автомобиля. В запотевшем состоянии они обязательно послужат причиной для вашей остановки. Согласно неписанных правил, распространенных среди сотрудников ГАИ, такие окна являются свидетельством наличия паров алкоголя в салоне автомобиля. Ну как же не остановить такое транспортное средство?
5. Двигаясь по дороге, старайтесь держаться в потоке других транспортных средств. Одинокие автомобили, срывающиеся со светофоров или отстающие от потока, останавливают чаще.
4. Если вы двигаетесь в левом ряду, используйте для прикрытия грузовые автомобили, движущиеся по соседним полосам. Во-первых, в подобных ситуациях остановить вас сложнее, а во-вторых – для своей защиты вы сможете использовать ситуацию, при которых дорожные знаки не имеют дублеров. Это серьезное нарушение национальных стандартов со стороны дорожных служб, и вы всегда сможете утверждать, что знак не увидели в момент опережения крупногабаритного транспортного средства.
5. Если вы видите фуру, превышающую скорость, не сомневайтесь — гаишного патруля поблизости нет. Дальнобойщики часто пользуются рациями и предупреждают друг друга о гаишных «засадах».
6. Внимательно следите за движущимися спереди транспортными средствами. Чисто психологически, увидев сотрудника ГАИ, большинство водителей перемещает ногу с педали газа на тормоз. Яркое подмигивание тормозных сигналов предупреждает вас о наличии препятствия либо опасности на дороге.
7. Помните, остановить ваше транспортное средство сотруднику ГАИ сложнее, если вы двигаетесь в левом ряду, под прикрытием автомобилей, движущихся в правом ряду. Однако никогда не двигайтесь в левом ряду, если свободен правый. Иначе вас обязательно остановят и обвинят в нарушении правил расположения транспортных средств на дороге. Не стоит прятаться в левый ряд на виду у инспектора ГАИ. Подоьный маневр всегда вызывает у него подозрение и дает повод для остановки «прячущегося» транспорного средства.
8. Никогда не смотрите на патрулирующих сотрудников ГАИ — они тоже люди и могут чувствовать на себе чужие взгляды. Этот эффект сложно объяснить, но если вы следите за дорогой и не обращаете внимание на гаишников, они тоже не обращают на вас внимания.
9. Если встречный автомобиль моргнул вам дальним светом, готовьтесь — впереди дорожно-постовая служба Госавтоинспекции. Традиция предупреждать встречных о «засадах» действует многие десятилетия на всем постсоветском пространстве. Будьте благодарны за предупреждение, помогите другим водителям. Вас же проинформировали о гаишной засаде? Моргните дальним светом водителям идущих навстречу автомобилей. Тем более, что наказание за подобное использование световых приборов украинским законодательством не предусмотрено!
10. Иногда, во избежание остановки вашего автомобиля сотрудником ГАИ, вы можете использовать примитивный, грубый, но очень простой «дедовский» способ – ковыряние в носу. Это не очень приятно, но очень эффективно! В таких ситуациях гаишники, как правило, отворачиваются и переключают внимание на другие автомобили.
11. Никогда не проезжайте мимо гаишников слишком медленно, особенно в состоянии «после ста грамм лимонада«. Автомобиль, движущийся со скоростью 40 км/ч по свободной дороге, всегда вызывает подозрение у стражей дорожного порядка. Вместо привычного вопроса «куда торопимся» они могут озвучить обратное – «куда крадемся«?
12. Помните, в случае приближения транспортного средства с включенным синим проблесковым маячком и (или) специальным звуковым сигналом вы обязаны уступить ему дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд. Это правило действует только в одном случае — вы создаете такому транспортному средству препятствие для движения. Если на таком транспортном средстве включены проблесковые маячки синего и красного или только красного цвета, вы обязаны остановиться у правого края проезжей части (на правой обочине). На дороге с разделительной полосой это требование обязаны выполнять исключительно водители транспортных средств, движущихся в попутном направлении. Разделительная полоса — это выделенный конструктивно или при помощи сплошных линий дорожной разметки 1.1 и 1.2 элемент автомобильной дороги (газон, бульвар, ограждение и т.д.), разделяющий смежные проезжие части.
13. Помните, приближаясь к неподвижному транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом (либо без включенного звукового сигнала), стоящему на обочине (возле проезжей части) или на проезжей части, вы обязаны снизить скорость движения до 40 км/час и в случае подачи регулировщиком соответствующего сигнала остановиться. Продолжать движение вы можете лишь с разрешения регулировщика.
14. Помните, пешее патрулирование сотрудников ГАИ допускается лишь в населенных пунктах. Во всех остальных случаях они должны находиться рядом со служебным автомобилем, имеющим специальную окраску, символику ГАИ МВД Украины и номерные знаки синего цвета. Использование частных автомобилей во время несения службы, где б это ни было, сотрудникам ГАИ категорически запрещено!
15. Будьте бдительны в момент приближения к стационарным постам ГАИ. Большинство из них оборудовано комплексом видеоконтроля «Рубеж», осуществляющим распознавание автомобильных номеров и автоматическую проверку транспортных средств по поисковым реестрам – так называемым «черным спискам». Как правило, данные о любом транспортном средстве попадают в такой список в трёх случаях: он числиться в угоне; на нём совершено преступление или автомобиль объявлен в розыск Государственной исполнительной службой, открывшей исполнительное производство на предмет взимания долгов с владельца транспортного средства. Основой системы «Рубеж» являются видеокамеры, установленные за 1- 4 км перед постом ГАИ и сканирующие весь поток транспорта. Все камеры установлены так, чтобы водители их не видели, и снимают транспорт сзади. Видеокамеры снабжены мощными инфракрасными прожекторами для обеспечения их работы в темное время суток. При срабатывании контрольного сигнала инспектор НАИ всегда останавливает автомобиль из «черного списка».
16. Знайте, в ночное время суток инспектор ГАИ не имеет права останавливать два и более транспортных средства.
17. Помните, вы всегда имеете право нарушить требование работника милиции об остановке, если в этом есть крайняя необходимость. Не является административным правонарушением действие, за которое предусмотрена административная ответственность, если оно совершено для устранения опасности, угрожающей собственности, правам и свободам граждан, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.
18. Водитель имеет право отступать от требований ПДД, если иными средствами невозможно избежать собственной гибели или увечья граждан.
19. В случае совершения сотрудником ГАИ незаконных действий, заявляйте об этом в правоохранительные органы. Сделать это достаточно просто, даже находясь в чистом поле. Позвоните с мобильного телефона по единому номеру оперативного дежурного милиции – «102″, набрав перед этим телефонный код местности, в которой вы находитесь, и сделайте устное заявление о совершении должностным лицом ГАИ уголовно наказуемого деяния. На практике таковым может быть одно из четырех, а именно:
— злоупотребление властью или служебным положением — это умышленное, по корыстным мотивам или в иных личных интересах или в интересах третьих лиц, использование должностным лицом ГАИ власти или служебного положения вопреки интересам службы, если оно нанесло существенный ущерб охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или юридических лиц. Ответственность предусмотрена 364-й статьей Уголовного кодекса;
— превышение власти или служебных полномочий — умышленное совершение должностным лицом ГАИ действий, явным образом выходящих за пределы предоставленных ему прав или полномочий, если они нанесли существенный ущерб охраняемым законом правам, интересам отдельных граждан или юридических лиц. Ответственность предусмотрена 365-й статьей Уголовного кодекса;
— служебный подлог — это составление, выдача должностным лицом ГАИ заведомо неправдивых официальных документов, внесение в официальные документы заведомо неправдивой информации, иная подделка официальных документов. Ответственность предусмотрена 366-й статьей Уголовного кодекса;
— вымогательство и получение взятки. Ответственность за вымогательство предусмотрена 368-й статьей Уголовного кодекса и наступает лишь в том случае, если размер взятки превышает 3400 грн. Во всех остальных случаях карается лишь факт получения самой взятки. Вымогательством считается угроза должностным лицом совершения или несовершения действий, которые могут нанести ущерб правам или законным интересам того, кто дает взятку, или умышленное создание этим должностным лицом условий, при которых другое лицо вынуждено дать взятку с целью предотвращения негативных последствий для своих прав и законных интересов.
Помните, за предложение и дачу взятки тоже предусмотрена уголовная ответственность. Однако лицо, предложившее или давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно заявило об этом.
В ответ на устное заявление к месту вашего общения с сотрудниками ГАИ выедет оперативная группа милиции. Все участники процесса, включая инспектора ГАИ, начнут давать показания. Позаботьтесь заранее о сборе доказательств. Ими могут быть аудио или видеозаписи, а также показания свидетелей — ваших пассажиров, водителей других транспортных средств или случайных прохожих. Помните, анонимные заявления не принимаются к рассмотрению.
20. Вы можете избежать необоснованного наказания, если своевременно воспользуетесь услугами «Мобильного автоадвоката«, позвонив со своего мобильного телефона на короткий номер — 398. Вам окажут оперативную помощь в любое время суток, в любой точке Украины.
Кстати, один водитель сказал, что старания по защите водителей — это «мартышкин» труд. С его слов — каждому водиле проще отдать 100 грн гайцу и не тягаться по судам. Он испытал это на себе — прочитал книги, освоил способы защиты, защищал свои права в суде. Его вывод — в обращаться в суд стоит дороже, да и времени много занимает, проще отдать гайцу 100 грн. Может он прав?