Найти в Дзене

10 признаков обмана. Как распознать ложь

Методы разработанные профессором когнитивной психологии Эдвардом Гейcельманом могут помочь Вам в повседневной жизни избежать мошеннических действий или простого введения в заблуждение. Применять или не применять их на практике - решать Вам. Но куда приятнее понимать, что человек врет и смотреть на это, ожидая дальнейших его действий

Ключевые факты Гейсельмана:

1. Предоставляют мало информации. Хотя это и противоречит сложившемуся мнению, что обманщики придумывают длинные фантастические истории и запутывают собеседника. Исследования, проведенные при опросе студентов колледжа, показали: большинство из тех, кто старался говорить как можно меньше, бессовестно врали ученым.

2. Много оправдываются. Нечестные люди спонтанно и без необходимости дают оправдания тому, что рассказывают, даже если собеседник об этом не просит. Такие люди заранее боятся обвинений во лжи, а потому пытаются действовать на опережение.

3. Повторяют за собеседником. Чтобы дать себе время на продумывание ответа, лжецы задумчиво повторяют только что прозвучавший вопрос. Иногда они немного изменяют его при повторе, чтобы ответ лучше вписался в придуманную историю.

4. Следят за реакцией собеседника. «Они считывают ваши эмоции, пытаясь понять, купились ли вы на их россказни», — поясняет Гейсельман. Заметив недоверие, обманщики на ходу стараются исправить свои ошибки или придумать новые факты.

-2
5. Замедляют речь вначале. Быстро придумывать историю, рассказывать её и одновременно отслеживать реакцию невозможно. Но тех, кто говорит правду, это не беспокоит – они могут себе позволить медленный и спокойный рассказ, тогда как лжецы часто боятся выглядеть при этом подозрительно. «Обманщик может поменять скорость речи за одно предложение: увидев, что ему верят, он ускоряется и начинает говорить более активно и уверенно».

6. Не заканчивают мысль. Лжецы предпочитают использовать не полные фразы, а фрагменты предложений. Часто они начинают отвечать и перепрыгивают на другую тему, оставляя предыдущую незавершенной.

7. Используют отвлекающие маневры. Когда обманщикам задают неприятные вопросы, они поджимают губы, накручивают волосы на палец и неосознанно используют направленные к себе жесты руками. Если человек жестикулирует по направлению от себя на собеседника, он чаще всего говорит правду. При этом мужчины менее склонны к активной жестикуляции, чем женщины.

8. Отрицают, не объясняясь. Если честного человека обвинить во лжи, он станет оправдываться, приводя новые факты и детали, позволяющие подтвердить правдивость его слов. Лжецу же неоткуда взять новые факты, поэтому он отрицает свой обман без какой-либо конкретики.

-3
9. Не отводят взгляд. Отвести взгляд в сторону и задуматься – нормальная реакция на сложный вопрос, требующий концентрации или воспоминаний. Но обманщики боятся, что такая пауза может быть расценена не в их пользу. Поэтому они отвечают сразу или отводят глаза совсем ненадолго.

10. Движения тела. Несвойственные ранее позы или закрытое поведение может говорить о том, что человек скрывает или сообщает информацию мало похожую на правду

Некоторых врунов отличает особое чувство наглости и безнаказанности, они не боятся быть пойманными. Другие умело скрывают волнение. Третьи обманываются сами и непреднамеренно лгут собеседнику, а потому в их поведении может не оказаться ни одного из девяти признаков обмана.