Найти тему
Кухня "Шаг за Шагом"

4 безалкогольных напитка, которые помогут согреться зимой

Оглавление

Согревающий эффект «зимних» напитков достигается не только благодаря температуре жидкости, но и благодаря сочетанию специй. Предложенные ниже рецепты вовсе не догма, так что не стесняйтесь совершенствовать ароматный букет напитка на свой вкус.

1. Сбитень

Сбитень
Сбитень

Старинный, медовый, твой. Сбитень появился в России задолго до чая, первые упоминания о нем относятся к XVI веку. Его готовят в двух разных сосудах — в одном настаивается мед, в другом — травы, а непосредственно перед употреблением все смешивается (то есть «сбивается»). Для приготовления одной порции ароматного сбитня

Вам понадобится:

  • 3 ст. л. меда
  • 1 стакан воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. гвоздики
  • 1 ст. л. имбиря

Приготовление:

В кипящей воде растворите мед, положите туда пряности и держите на огне 10 минут. После этого напиток должен немного отстояться. Процедите и пейте в подогретом виде. И помните, что горячий сбитень — идеальное противовоспалительное средство.

2. Какао

Какао
Какао

Любимый напиток аристократов: начиная с доколумбовой Америки и заканчивая европейскими странами XVII—XVIII вв. высшие слои общества употребляли горьковато-терпкий напиток на основе какао-бобов. Вплоть до начала XIX века сахар был очень дорогим, поэтому шоколадный напиток готовился с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента.

Жидкий шоколад нередко продавался в аптеках, ведь его считали отличным средством для лечения депрессии и даже для быстрого заживления ран. Сегодня холодное какао считается самым быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжёлой физической работы.

Для приготовления одной порции классического какао

Вам понадобится:

  • 200 мл молока
  • 1,5 ч. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 2 ч. л. сахара

Приготовление:

Положите в сотейник какао с сахаром и, помешивая, добавьте горячую воду. Поставьте на средний огонь и, продолжая помешивать, доведите до кипения. Влейте нагретое молоко и, немного убавив огонь, прогрейте смесь, не доводя до кипения. Снимите с огня и с помощью венчика взбивайте напиток в течение 20 сек. до образования пены. Это необходимо, чтобы усилить аромат какао и предотвратить появление пленки на поверхности.

Для любителей более яркого вкуса у нас есть рецепт горячего шоколада с медом и корицей

Вам понадобится:

  • 500 мл молока
  • 100 г темного шоколада
  • 4 ст. л. меда
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • взбитые сливки и маршмеллоу — по желанию

Приготовление:

Смешайте в небольшой кастрюле молоко, мед, палочку корицы, сахар и поставьте на небольшой огонь. Добавьте в молоко измельченный шоколад и сразу после его растворения достаньте корицу. Доведите напиток до кипения и снимите с огня. Разлитый по чашкам горячий шоколад можно украсить взбитыми сливками, зефиром, молотой корицей.

3. Масала-чай

Масала-чай
Масала-чай

Еще один согревающий напиток, родом из Индии. Буквальный перевод с хинди означает «чай со специями». Чай масала отлично стимулирует иммунную систему и помогает при простудных заболеваниях. Внести разнообразие в привычное вечернее чаепитие поможет этот ароматный напиток с тонкими нотками пряностей.

Вам понадобится:

  • 2 ст. черного чая
  • 2,5 ст. молока
  • 1−2 ст. л. сахара
  • ¼ ч. л. гвоздики
  • ¼ ч. л. сухого имбиря
  • 2 шт. кардамона
  • щепотка мускатного ореха

Приготовление:

Хорошо настоявшийся черный чай перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, молоко и специи. Как только смесь закипит, снимите кастрюлю с огня. Налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте специи с помощью ситечка.

4. Клюквенный пунш

Пунш был завезен в Англию из Индии в начале XVII века и быстро распространился в европейских странах. В переводе с хинди «panch» означает «пять». Горячий напиток пунш готовился из пяти ингредиентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. В Европе вместо рома использовали бренди и вино, так как ром стал известен только в конце XVII века. Со временем варианты приготовления пунша продолжали множиться, но общим оставалось одно: фруктовый сок. Несмотря на то, что традиционный пунш — это алкогольный коктейль, существует множество его безалкогольных адаптаций. Например, сочный микс фруктовых соков и ягод клюквы, приготовить который вы можете у себя дома.

Вам понадобится:

  • 100 г клюквы
  • 100 мл клюквенного сока
  • 500 мл апельсинового сока
  • 500 мл яблочного сока
  • сок 1 лайма
  • ломтики апельсина и лайма

Приготовление:

Смешайте все необходимые виды сока и разогрейте на огне, не доводя до кипения. На дно стакана положите немного клюквы, несколько ломтиков цитрусовых. Залейте теплым соком и наслаждайтесь.