Найти тему
Дом Лазовского

Смотри малыш… Это жулики!

В России за 2020 год количество мошеннических сделок в сфере недвижимости возросло на 56%. По сравнению с 2019 годом. Дальше может быть только больше. Сфера популярна, поэтому шанс лишиться кровных сбережений или жилья очень велик. Как уберечь себя в данной ситуации?

-2

Чаще всего, жулики руководствуются тем, что договор купли-продажи является ответственностью двух его участников. И риски несут именно они. Риэлтор, фактически, находится в позиции стороннего наблюдателя. Только от его советов зависит исход сделки.

А бывает, что она оспаривается спустя год или более. Страдают все – и тот, кого обманули. И те, кто купили. Ведь ушли проценты, если это ипотека, а, главное, самый ценный ресурс – время. Бесценный даже ресурс.

Что можно делать? Пока единственным выходом является привлечение нотариуса. Тут хотя бы есть наличие страхования его ответственности. Ошибся – до 5 000 000 рублей покрывается страховкой, далее вплоть до личного имущества.

Тренд неприятный, но жизненный. Когда-то, в 1990ые, одна квартира в Москве была продана более 20 раз за сутки. Надеюсь, такие времена не вернутся к нам вновь.