Найти тему
Юрсовет

Заживём по-новому? Какие изменения в законодательстве коснутся собственников жилья?

СКАЖЕМ «НЕТ» КОМИССИИ В ТАРИФЕ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ!

Случалось, что в тарифы за коммунальные услуги некоторые организации включали также и комиссию. Многие жаловались, но как такового запрета о незаконности таких действий не было, и руки фактически были «развязаны».

Но, еще в сентябре прошлого года Правительством РФ было принято Постановление, которое напрямую запретило включать подобные комиссии в тарифы:

«Не допускается включение в состав экономически обоснованных расходов регулируемых организаций расходов потребителей коммунальных услуг на платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации, при внесении такими потребителями платы за коммунальные услуги».

В сентябре 2020 г. данный нормативный правовой акт вступил в законную силу. Поэтому, сейчас любое повышение тарифов, которое связано исключительно с включением в него комиссии – незаконно и подлежит обжалованию.

Фото с сайта sovremennik-rostov.ru
Фото с сайта sovremennik-rostov.ru

А ЧТО ПО СЧЕТЧИКАМ?

Напомним, что с 6 апреля 2020 г., в связи с сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой, плановая проверка бытовых приборов учета – счетчиков электроэнергии, газа, воды приостановлена до 1 января 2021 г. В связи с этим ресурсоснабжающие организации обязаны принимать показания всех бытовых приборов учета, даже с истекшим сроком поверки. Причем оплата должна осуществляться согласно действующим тарифам, как если бы счетчики были поверены.

Но это не единственное изменение в этой сфере. Так, с 24 сентября 2020 г. регистрация результатов поверки бытовых счетчиков станет электронной. Что это значит? То есть единственным верным результатом поверки является запись в реестре Росстандарта – ФГИС «АРШИН». Бумажные свидетельства тоже могут оформляться, но по желанию владельца прибора.

Что изменится и как будет происходить электронная регистрация результатов поверки? Специалист, как обычно, выходит на место, осуществляет поверку. В течение суток после этого он вносит данные о результатах такой поверки в электронный реестр. Теперь, собственник прибора может, не выходя из дома, узнать сведения о нем и результатах оказанной ему метрологической услуги, нужно только ввести заводской номер прибора.

#юрсовет56 #изменения законодательства #жкх #коммуналка #коммунальные услуги #многоквартирный дом #мкд #жильцы #соседи #поверка счетчиков