#ГлазНаЭкономику #ГлазНаФакты
🌾Бензин в России перманентно дорожает в независимости от мировых цен на нефть. Аналогичная картина складывается с хлебом, макаронами, водкой. Они тоже будут расти в цене, хотя в этом году ожидается один из рекордных урожаев зерновых в 125 млн тонн. Наивные граждане радуются аграрным успехам РФ, хотя никакого повода для гордости не существует.
📊Стремительная девальвация рубля уже привела к внутреннему росту цен на зерно на 20%. Пшеница 3 класса подскочила на 325 рублей – до 14650 рублей за тонну без НДС, а 4 класса – на 300 руб., до 14625 за тонну. Столь дорого российское зерно на внутреннем рынке не стоило никогда. Следовательно, это приведёт к подорожанию хлеба, кормов для животных, водки, макарон, муки и т.д.
В целом даже если урожай будет высоким, то на нем обогатятся десяток-другой зерновых трейдеров оффшорного происхождения. Обычный россиянин, как всегда, останется ни с чем.
🐄Сегодня треть урожая уходит на экспорт в то время, как в СССР приходилось ещё и докупать примерно 10-15% зерновых. Потому что в Союзе было животноводство, а в РФ крупный и мелкий рогатый скот благополучно убили. Домашние животные являлись главными потребителями круп, давая взамен молоко и мясо. Не забудем, что зерно – тоже сырье сельскохозяйственного назначения, продукт низшего передела. Повода для хвастовства и восхищения от его вывоза нет.
🚜По данным Минсельхоза, в России не хватает 100 тыс. комбайнов и 150 тыс. тракторов, а старый парк стареет. 60% тракторов и 47% комбайнов имеет срок эксплуатации более 10 лет. Поэтому рекордный урожай мог быть и больше, если бы не низкая энерговооруженность села. Нехватка техники приводит к осыпанию 10-15% зерновых, неубранный вовремя урожай проращивается и становится некондиционным.
💦Качественное развитие отрасли невозможно без развития мелиорации. За 35 лет объем парка поливных и дождевальных установок упал с 80 до 10 тыс. единиц, а доля мелиоративных земель в общей пашне не превышает 8%. Здесь снова есть с кем сравнивать: по этому показателю во Франции, Индии и США системой мелиорации охвачено 24, 36 и, 39% пахотных земель.
👨🏼🌾Российской Федерации повезло, что Запад не ввел санкции на поставки семенного и селекционного материала. Ибо наша страна зависит от импортных семян для зерновых, кукурузы, овощей и сахарной свеклы от 50 до 80%, картофеля и подсолнечника на 30%, племенного КРС и инкубационного яйца на 47 и 20%.