Найти тему
Морской цветок

Советское воспитание моей мамы.

Конечно, я отдаю себе отчет, что все люди разные, и даже коллективное конвейерное воспитание советского периода их не обработало до одинаковых винтиков. Но вот есть одна черта, которая мне очень заметна.

Я называю это "преодоление".

Человек не должен жить просто так в свое удовольствие. Не может работать как ему нравится, делать то, что он захочет, даже заниматься спортом надо, преодолевая. Реальные преграды или надуманные - зависит от ситуации.

Источник изображения Яндекс картинки.
Источник изображения Яндекс картинки.

В первый раз я осознала и удивилась этому в подростковом возрасте на лыжной прогулке со своей мамой. Я ехала спокойно в среднем темпе, любуясь природой. Накануне как раз выпал снег, а с утра светило солнце. Небо голубело кристально-чистой синевой, какая бывает только зимой, а деревья были в кружевном инее. Красота!

Мама же как гончая рвалась вперед, потом ждала меня на повороте, потом возвращалась пыхтя и поторапливала меня.

-Зачем быстрее-то?- спросила я. - Мы же не на соревнованиях.

-Ну как... - опешила мама,- надо же преодолеть себя, доехать как можно дальше, быстрее.

-Для чего преодолеть?

-Ну...надо, и всё.

Источник изображения Яндекс картинки.
Источник изображения Яндекс картинки.

И потом я стала замечать все эти "преодоления" везде.

Нельзя убраться и помыть пол в одной комнате, а завтра в другой - обязательно налетит грязь, поэтому мы с мамой будем толкаться в ванной и туалете, наливая и сливая воду в ведро и пользуясь половой тряпкой по очереди.

Нельзя хотеть, чтобы в школе к тебе относились как к личности, терпи, преодолевай, улыбайся, личинка человека, ишь чего выдумала! До революции вообще всех пороли.

Кстати говоря, та единственная учительница, которая к нам обращалась на "Вы" и разговаривала с нами как со взрослыми людьми, сейчас заслуженный учитель РФ. И её уроки я помню спустя 30 лет.

Нельзя своему ребенку надевать памперсы, надо подзадолбаться, настирать двадцать штук пеленок руками с помощью хозяйственного мыла, десять раз поменять свою одежду, сушить лужи на ковре, диване, но только не расслабляться и радоваться, что есть замечательные вещи, которые облегчили жизнь.

И, конечно же, нельзя взять больничный, а надо закинуться парой-тройкой таблеток и с насморком и кашлем пойти на работу - поделиться своими бациллами с коллегами.

Источник изображения Яндекс картинки.
Источник изображения Яндекс картинки.

И так во всем. Не знаю, кому от этого легче и кто в этом виноват. Может быть, патриотическое воспитание в стиле "немного потерпеть, пятилетку за три года, а потом настанет коммунизм", или патриархальное - "Бог терпел, и нам велел".

Источник изображения Яндекс картинки.
Источник изображения Яндекс картинки.