Несколько лет назад меня спросили, куда можно сходить в моем городе. Я назвала пару мест и остановилась. Больше ничего в голову не пришло. С тех пор мало что изменилось. При желании, конечно, можно найти, где провести время. Но... Мой город не входит в число туристических центров, сюда не едут толпы туристов. Однако и в моем городе есть замечательные места, о которых я хочу рассказать. Итак, встречайте-Магнитогорск.
Город сравнительно молодой, основан в 1929 году. В то время Магнитку знал каждый. Это была всесоюзная комсомольская стройка. Но строили не город. Строили металлургический комбинат-один из крупнейших в стране. Именно он и является главной достопримечательностью города. Дым от его труб видно за несколько километров, когда въезжаешь в город на машине. Магнитогорский металлургический комбинат(ММК)-это свое государство, это город в городе. По площади комбинат и город имеют примерно равные размеры. А город совсем уж маленьким не назовешь. Численность Магнитки более 400 тысяч человек. И если бы была возможность, то именно на ММК я организовала бы экскурсию приезжему. Комбинат надо видеть в живую! Это зрелище захватывает и снаружи и изнутри. Но просто так на комбинат не попадешь. Но если повезет попасть в экскурсию, то впечатления останутся на всю жизнь!
плавка металла
Если вы попадете в Магнитогорск в период осень-весна, то , конечно, одним из обязательных пунктов посещения будет арена "Металлург" Именно благодаря хоккейному клубу "Металлург"большинство жителей нашей страны знает о моем городе. Поэтому без хоккея не обойтись. И желательно всей семьей, как ходят многие жители города.
А еще в Магнитогорске можно легко попасть в советское прошлое. У нас три центральные улицы, которые идут параллельно через весь город называются улица Советская, улица Ленина и проспект К. Маркса. И никому в голову не приходит их переименовывать. В моем городе не сносят памятников Ленину. Их у нас два. Один расположен у входа в Университет им.Носова, а другой- на проспекте Пушкина. И они никому абсолютно не мешают. Вообще, в моем городе приметы советского прошлого встречаются довольно часто. Но это совершенно не мешает развиваться и быть городом современным.
Но в какое время года вы не приехали бы, я обязательно повезла бы вас за город. Именно там находятся излюбленные места отдыха горожан. Поэтому я смело их включаю в городские достопримечательности.
Озеро Соленое. Название народное, официальное почти никто не знает. Легко догадаться, что вода в озере соленая, а потому очень полезная. К тому же озеро богато лечебной грязью. И расположено оно в 10 минутах езды от города . Не удивительно, что летом в жару место на озере найти весьма трудно.
озеро Соленое
Чуть подальше, в 40 километрах от города расположено еще одно озеро-Банное. Это тоже название народное. По преданию, когда-то Емельян Пугачев устроил своему войску на этом озере банный день. Вот и появилось такое название. На озере расположены санатории и дома отдыха. И крупнейший из них принадлежит ММК. Не многие могут похвастаться льготными путевками в санатории. А работники ММК пользуются ими ежегодно. Это еще один привет из советского прошлого. Но сейчас курорт Банное известен не своим озером. Это один из лучших горнолыжных центров Южного Урала, способный принимать турниры международного уровня.
лес в районе озера Банное
Второй горнолыжный центр-Абзаково расположен в 60 километрах от города и километрах в 15 от Банного. Абзаково не только горнолыжный центр, но и еще одно место отдыха горожан. И соответственно , еще один дом отдыха, куда могут по льготным путевкам попасть работники ММК. Но это не означает, что для других вход туда закрыт. Нет. Просто ценам будет несколько иной.
Отдельное слово заслуживает природа. У нас есть горы, леса, реки, озера- все, что нужно для отдыха . Предлагаю просто полюбоваться.
недалеко от Абзаково
вид осенью на горнолыжную трассу
Приглашаю посетить мой город и его окрестности.
Это просто вид из окна машины