Найти тему

Музыка смерти. История одной расстановки

Клиент – молодой человек 35 лет. Пришёл с проблемой «у меня нет слуха». При этом он играет на фортепиано и гитаре и утверждает, что неплохо.

Начинаем общаться. Выясняется, что он считает, что играет только благодаря своим умственным способностям и наработанным механическим навыкам. При этом говорит такую фразу: «Мне кажется, что у меня музыкальный слух хуже, чем у кого-либо». И когда он играет, то его всегда преследует мысль, что он обязательно должен сбиться, сделать ошибку, поскольку не может хорошо слышать музыку.

Удивительно, как установки человека изменяют его реальность. Возможно, он не виртуоз. Но однозначно музыку слышит и разбирается в ней лучше, чем большинство обычных людей. При этом он не готов это признать.

Начинаем работать. В расстановке всплывает история из его рода по линии бабушки отца. У него не было достаточно фактов о предках из того поколения, но, судя по тому что проявилось в расстановке, история была о следующем: кто-то из мужчин работал в лесу на лесоповале в болотистой местности, и мужики, чтобы веселее работалось – громко пели. Из-за этого пения, они не услышали, как этот мужчина провалился в болото и начал тонуть. Так он и погиб, под музыку.

Этот трагический опыт сильно зафиксировался в родовой памяти в виде непринятия музыки. И у клиента возникали противоречия между стремлением к ней и неприязнью.

В дальнейшем, через некоторое время после расстановки, он рассказал, что теперь намного спокойнее и увереннее чувствует себя в роли музыканта. Теперь у него не возникает того напряжения как прежде, когда он садится за музыкальный инструмент.