Меня зовут Марина, мне 50 лет. Я замужем, 2 взрослые дочери и уже 3-е внуков. И вот при всём моём возрасте, я до сих пор не знаю как общаться со своей мамой, что бы угодить ей. Она бесконечно всем недовольна, ещё с молодости.
Сначала она жила в многодетной семье и ей не хватало свободного времени и личного пространства, ведь надо было помогать маме по хозяйству. В 18 лет она уезжает из дома в другую республику (тогда СССР) выходит замуж за моего папу и в её 20 лет рождаюсь я. Опять всё не так, и свекровь не любила и муж пил и работала как вол. На мой вопрос почему не развелась? Ведь спокойно могла воспитать меня одна, отвечала:
-Ну ведь когда не пил он же нормальный мужик был. Руки с нужного места, всё по хозяйству делал. Ему только скажи, сразу берётся.
-Ну а зачем ты жалуешься на него тогда, раз он нормальный мужик?-интересуюсь я.
А в ответ обижается и несколько дней может не разговаривать. Потом я выросла и тоже не оправдала маминых ожиданий. Рано вышла замуж (в 19 лет), рано родила тоже в 19, высшее образование не получила, только училище. Да и брак мой первый оказался не удачным. Молодость, влюблённость, на многое смотришь через розовые очки. Но я не жалею не о чём! Это мой опыт! Моя жизнь. И благодаря этому опыту у меня есть чудесная дочь. Моя гордость! Но вот моя мама всё равно всю мою жизнь вспоминает мне это всё и вечно сравнивает с дочерями подруг и знакомых.
2-й мой брак очень удачный. С мужем мы уже вместе 27 лет. С первым мужем мы развелись когда дочке было 1 год, мы с родителями вернулись в Россию и тут уже двоюродный брат познакомил меня с моим 2-м мужем. Поженились мы почти сразу, дочку мою он принял как родную. Мы сразу стали жить отдельно на съёме. Через 2 года у нас родилась общая дочь и мы купили свой первый дом. Маленький, но зато свой. Через 5 лет купили уже большой дом, где у каждого была своя комната, евроремонт, новая, современная техника, которой в те времена почти ни у кого не было. Муж тогда занимался бизнесом и дела наши шли в гору. Но и в это время моя мама была не довольна. Мой супруг не из тех мужчин которые что-то делают руками, он работает головой. Ему проще заплатить специалисту в этом деле, чем корячится весь день над чем-то. Он платит, за него делают. Я считаю это нормальным. Вот если бы он ни чего не делал, и денег не зарабатывал, тут да, можно было придраться.
И естественно он был со всем не помощник моим родителям по хозяйству. А у них и огород был и куры, гуси и даже свиньи. Помощь нужна была огромная. И я каждые выходные с утра пораньше топала к родителям подмогу. Муж мой мне говорил:
-Марин, ну что-ты ходишь корячишься? Ну давай заплатим и им всё сделаю? Что там надо? Почистить? Прополоть?-недоумевал он. Пусть только скажут сколько и я всё оплачу. Но не могу я смотреть как ты приходишь от туда и разогнуться не можешь потом дня 2. К чему эта жертвенность?
Я прекрасно понимала мужа и более того была с ним согласна. Но мои родители были категорически против такой помощи. Точнее мама была против, а папа с ней не спорил. Живя по принципу ну решила так, пусть так и будет. Она считала, что мужик, если он настоящий, должен всё уметь делать своими руками, а не нанимать других. И деньги должны быть заработаны физическим трудом!
-А барствовать, ума особо не надо!-говорила моя мама.
Я человек не конфликтный, наверное в папу. И мне совсем не хотелось расстраивать маму и спорить с ней, поэтому я каждые выходные шла к ним и делала всё что они говорили. И если бы вы только знали как я ненавидела всю эту прополку, окучку, полив. Да ещё скотину покорми, убери всё. Домой я возвращалась под поздний вечер без ног. Благо моя старшая дочь уже в 7 лет умела готовить и убраться. Пока я корячилась у бабушки с дедушкой, ребёнок мой и суп приготовит и за сестрой посмотрит младшей, да и погулять успеют. Дочка старшая у меня очень самостоятельная с раннего возраста, всё сама-сама. Не любит когда к ней с советами лезут или с помощью не прошеной. Всегда говорила:
-Мама, если мне нужна будет помощь, я её попрошу. А навязывать мне не надо- рассуждал 7 летний ребёнок.
И так во всех вопросах. Будь то уроки, проблемы в школе, или на улице. Нет, я знала всё что происходит у дочки в жизни, но помощи моей не требовалось. Лишь не давно я узнала, что по большей степени дочь не обращалась за помощью потому-что жалела меня, видя что я и так мечусь между мужем и родителями. Она приходила и всегда рассказывала что и как, на вопрос тебе помочь говорила:
-Нет я сама разберусь-будь хоть конфликт с учителем, хоть со старшеками.
И ведь разбиралась! Её очень уважали в школе. Когда подросла младшая, она и за неё всё решала. Мы с мужем всегда гордились нашими детьми. Дочки не смотря на разницу в 6 лет, всегда были дружны. Да они и сейчас когда уже старшей 30, а младшей 24, лучшие подруги.
Мы с мужем ни когда не ждали от детей каких-то подвигов и высот. Нет, мы знаем, что у нас очень умные дети, но мы хотим что-бы они были просто счастливы. А деньги и должности к счастью не имеют ни кого значения.
Естественно моя мама считает иначе. Для неё важен статус, должность человека и т.д. Когда умер папа мой, мама совсем стала требовательна к нам. Я её жалела, она осталась одна и ей хотелось внимания.
А потом у моего мужа наступил крах в бизнесе. Предал друг с которым он всё вёл. И они развалились окончательно. Муж год был в депрессии, не работал, лежал на диване. Мы как могли с девочками пытались его привести в чувства. Мама моя даже не скрывала своего ехидства:
-Ой, смотрите барин загрустил! -злорадствовала моя мама когда я к ней приходила- Конечно, теперь вообще на паперть пойдёте. Мужик то твоё безрукий в добавок. Правильно я говорила, ничтожество. Не мужик!
Я очень злилась на маму за такие слова, хотелось просто послать её и больше не приходить. Но мама есть мама.
Прошёл год после того как бизнес мужа рухнул, и вот в один день он утром за завтраком сообщает нам, что хватит киснуть, пора идти дальше:
-Так девоньки, я вчера разговаривал с товарищем с Москвы, ему сейчас в фирму требуется управляющий- сказал муж.
Естественно мы были рады и тому, что папа наш наконец-то пришёл в себя и тому, что сменим место. Так как жили мы в очень маленьком провинциальном городке. Где ни работы не было, ни институтов, ни перспектив.
Радость сменилась на грусть, когда я на следующий день после нашего семейного разговора, решила сообщить новость маме:
-Дура ты! Господи какая же ты дура Марина!-кричала мама. Ну ладно этот совсем идиот, возомнил себе, что кто-то его будет ждать в Москве, да ещё и на хорошую должность. Он же ни чего не умеет? Ты то о чём думаешь?- не унималась мама. Кому вы там нужны?
Я была очень огорчена маминым заявлением. И наверное в первый раз в жизни нагрубила ей:
-Знаешь, что мама, это вообще не твоё дело начнём с этого. Нравится тебе или нет, мы уже всё решили- со слезами на глазах сказала я маме.
-Господи, какой позор! Как мне теперь на улицу выходить? Как людям в глаза смотреть?- заламывала руки мама.
-Чем же мы по твоему тебя опозорили?- недоумевала я.
-Мало того, что бизнес свой по миру пустил. Теперь ещё семью тащит в город чужой- восклицала мама. А мать здесь должна одна корячится на огороде да со скотиной. Спасибо доченька!
После смерти папы, конечно мама уже не могла заниматься хозяйством. И она оставила себе только огород и кур. Свиней и гусей решено было продать. Да ещё, мы ни когда не брали у родителей ни мяса, ни с грядок ни чего. Так иногда брала у них баночку огурцов раза в 2 в год или баночку малинового варенья зимой, когда девочки заболевали. А остальное родители продавали, на это и жили.
Переезд был решён окончательно, и закончив учебный год, мы с детьми переехали в Москву. Конечно по началу было очень тяжело. Муж работал один, с 8 утра и до 9 вечера. Через 4 месяца и я устроилась на работу в офис рядом с домом. Устроилась уборщицей в утро, к 12 уже дома была. Да и зарплата нормальная для такого графика. Старшая поступила в институт на юридический на бюджет, а младшая пошла 6й класс. Жили первые 3 года на съеме, пока окончательно на решили тут остаться. Девочки учились, им нравилось в Москве. Появились друзья, какие-то интересы, да и возможностей для развития конечно тут больше чем у нас в городе. Дочка старшая стала подрабатывать в юридической конторе.
И мы решили купить квартиру здесь. Продав дом, мы взяли в ипотеку 3х комнатную квартиру на последней станции метро. Район тихий, спокойный, чистый.
К маме моей мы ездили 2 раза в год. Звонила я ей каждый день, узнать как у неё дела, как себя чувствует. Каждый разговор это всегда скандал, слёзы и упрёки. И в ипотеку мы влезли, и дом свой променяли на коробку 3 комнатную, и я такая ужасная дочь работаю уборщицей, когда дочки её подруг домохозяйки, их мужья могут обеспечить. Меня это кончено всё очень обижало, но положив трубку я старалась уже не думать о нашем разговоре.
Так мы и жили. На жизнь на хватало, ипотеку платили, детей обеспечивали, на отдых раз в год на море ездили. Старшая дочь закончила институт, поступила в магистратуру, вышла замуж, родила 3х детей, потом поступила в аспирантуру. Работает руководителем департамента в крупной гос.корпорации. Очень уважаемый человек, имеет большой доход. Зять наш человек из рабочих. Про таких говорят: Золотые руки! Человек он хороший. Дочку старшую любит сильно, во всём ей помогает. Дети для него самое главное. Он всё умеет делать. И дом построить и с детям поесть приготовить, и поиграть с ними.
Младшая дочка закончила институт по специальности менеджмент, работает управляющей магазина. Встречается с парнем 3 года. Парень он тоже очень хороший. Младшая себе выбрала того же как и папа. Руками он работать не любит, но зарабатывать умеет. Поэтому с легкостью может всё оплатить. Всех всё устраивает и все счастливы, и это самое главное. Я уже давно не работаю и помогаю старшей дочке с внуками.
И тут пришла беда откуда не ждали. Мне позвонила соседка мамина, и сообщила что мама моя упала со стремянки и слома ногу. Сейчас она в больнице. Естественно я на следующий была уже у неё. После выписки ухаживала за ней дома. В общей сложности пробыла вместе с мамой месяц. Позвонила мужу с дочками и сказала, что бабушке наверное лучше уже переехать к нам в Москву. Тем более старшая дочь с зятем купили большой 3х этажный дом за городом в часе езды от Москвы. Можем туда перевести бабушку, если они конечно не против. Они согласились.
Переезд дался не легко. Мама вечно чем-то была недовольна. Приехали мы сразу в дом зятя и дочки. Маму сразу поселили в отдельную комнату на 1-этаже, что бы ей не приходилось подниматься по этажам. На семейном совете было решено, что я тоже остаюсь там ухаживать за мамой и сидеть с внуками когда они приезжают. Обычно семья собирается по выходным, ну и естественно на праздники.
Первые недели 3 были достаточно спокойными, мама ещё не до конца поправилась, хотя на мой взгляд была уже достаточно бодрой. Проблемы начались когда дети с внуками приехали на каникулы зимние. Мама устроила первый скандал на новом месте, из-за того, что ей мешали правнуки своими криками и что дочь с зятем позвали в гости друзей с детьми.
♪ Продолжение читайте перейдя по ссылке Токсичная мама или как сохранить мир в семье ч.2. ♪
⁓⁓⁓⁓⁓⁓⁓Подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится!⁓⁓⁓⁓⁓⁓⁓⁓⁓