Подземные дворцы, которыми славится московское метро, вроде бы ушли в прошлое. Большая часть станций новых линий и колец сегодня строится по типовым проектам давно сформировавшимся пулом компаний. Но иногда московские власти всё же допускают в святая-святых чужаков или тех, кто только-только пробует себя в транспортной инфраструктуре. И тогда возможен самый неожиданный результат.
В ближайшие год-два неожиданности предвидятся лишь на Большой кольцевой линии. Возможно, отчасти это связано с тем, что именно здесь будут сосредоточены крупные пересадочные узлы. Хочешь или нет, а метрополитену надо не ударить лицом в грязь перед многомиллионным пассажиропотоком. Пока известно о необычном оформлении трёх станций.
Станция "Кленовый бульвар" станет ключевой при посещении музея-заповедника Коломенское. Уже в её вестибюле, под землёй, пассажиры смогут разглядеть своеобразный намёк на близость исторического объекта - силуэт купола, характерный для русских православных храмов. Зеркальная отделка стен и монохромнная цветовая гамма как бы говорят: всё остальное здесь лишнее.
А на поверхности тот же купольный элемент при входе обеспечит эффект воздушности - таких в Москве точно еще не было. Перфорированный металл с подсветкой, явная дань хай-теку, придаст картинке более актуальный вид, под стать цифровой эпохе. Они ведь не имели в виду перфокарты!?
Стоит отметить, что такое офомление - заслуга архитектурного бюро «ARCHSLON». Увидеть станцию своими глазами москвичи смогут уже в 2022 году. По крайней мере, так обещает мэрия.
Пока основная часть Большой кольцевой линии существует только в проекте, некоторые детали вызывают вопросы. Например, с географией станции "Кленовый бульвар -2" всё ясно: на пересечении Кленового бульвара и Коломенской улицы. А вот к какой линии она будет отнесена не понятно. Легче лишь от того, что её появление на карте метро уже подтверждено международным архитектурным конркурсом, в результате которого за дизайн станции будет отвечать крупная европейская компания.
Да, еще какая! Архитектурное бюро Захи Хадид! Это уже третий объект прославленного бренда в Москве. И то, что предложили британцы действительно впечатляет. Округлые, словно уводящие куда-то в бесконечность, лини, футуристические композиции павильонов и бесконечно много света. Такой открытости давно не хватало замкнутому и зачастую не очень яркому миру столичного метрополитена. Её не хватало даже наземным станциям.
Последователи Захи Хадид очень изобретательно и профессионально демонстрируют: нет тусклой архитектуры, есть невыразительные идеи.
И тут же поблизости еще одна необычная станция - "Нагтинский затон". Две так называемые береговые платформы (стоящие по бокам путей, а не в центре) совно задают тон общей концепции проекта. 12 видов рыб, нарисованных с энциклопедической точностью. Невольно задаёшься вопросом: не шутка ли это. Если юмор и присутствуте в оформлении, то только в виде подмигивания: дескать, к краю платформы подходить не стоит, а порыбачить не возбраняется.
По замыслу разработчиков проекта станции архитектурной фирмы "za bor" речь идёт об ихтиофауне московских водоёмов, всё-таки один из них совсем поблизости. Была поставлена цель воспроизвести видовой состав водоплавающих хотя бы частично. Изображения выполнены в виде мозаичных панно на граните и наверняка будут хорошо смотреться на панели, разделяющей два берега внутреннего вестибюля. В общем, внимание многочисленных любителей селфи гарантировано.
Наверняка это далеко не все сюрпризы для постоянных пассажиров столичной подземки. Метро строится хорошими темпами и действительно радует яркостью цветов и интерьеров. Хочется лишь одного: чтобы в нём почаще находили отражение не только растиражированные (или типовые) решения, но и по-настоящему оригинальные архитектурные идеи.