В любой квартире или в доме пол – главный компонент интерьера, поскольку выдерживает самые большие нагрузки. А когда дело касается пола на кухне, то эти нагрузки увеличиваются многократно. Поэтому вопрос о напольном покрытии для кухни – далеко не праздный.
За что выбирают ламинат на кухне те, кто его выбирает
Сегодня ассортимент напольных покрытий очень широк. Один из самых популярных и «раскрученных» – ламинат. В заголовке статьи стоит вопрос, и это не случайно. Будем развенчивать мифы и доказывать, что именно для кухни ламинат никак не годится.
Итак, за что выбирают ламинат?
1. Почему-то считается, что он натуральнее и безопаснее линолеума. Это легко опровергнуть, если посмотреть, из чего его делают. Этот многослойный «пирог» состоит из синтетической смолы – верхний слой, который отвечает за внешний вид и по степени испарения формальдегидов ничуть не безопаснее линолеума, а ведь речь идет о помещении для приема пищи. Второй слой – это плотная бумага с нанесенным рисунком, нижний слой – плита ДВП, которая производится из древесного волокна с участием синтетики. То есть, утверждение о натуральности ламината – миф.
2. Считается, что это практичный и экономичный выбор. И снова разочаруем: тот самый дешевый ламинат, который дешевле линолеума, вздуется после первой же пролитой лужи (и это на кухне!).
3. Утверждают, что он устойчив к повреждениям. Когти животных, сколы от разбившейся посуды и упавших ножей оставляют на нем весьма заметные царапины.
4. Наконец, утверждается, что ламинат выдержит любую перестановку и ремонт, на нем не остается вмятин от холодильника, плиты и так далее, поэтому его не придется перестилать. Во-первых, от тяжелых предметов остаются весьма заметные царапины, во-вторых, в районе мойки он может набухнуть, в-третьих, ламинат выгорает, так что пол под предметами будет более яркого цвета, что обнаружится при перестановке. Так что перестилать придется.
В итоге, если ламинат еще применим для жилых помещений, для кухни – совершенно не подходящий вариант.
А что же тогда?
При выборе напольного покрытия на кухню надо учитывать, насколько оно соответствует предъявляемым к нему требованиям:
- Влагостойкость. Покрытие должно выдерживать частое мытье полов, брызги, испарения.
- Низкая гигроскопичность – пол не должен впитывать в себя влагу.
- Ударостойкость – выше говорилось о том, что падающие на пол ножи, посуда, другие предметы не должны оставлять на нем заметных следов.
- Износостойкость и стойкость к истиранию. Кухня – самое посещаемое место в доме. Пол должен выдерживать большие нагрузки.
- Наконец, он не должен быть скользким, во избежание бытовых травм.
Так чем же все-таки застелить пол на кухне? Вот несколько подходящих вариантов:
- Керамическая плитка – по влагостойкости и износостойкости – в лидерах. Однако, обращайте внимание на такой параметр, как коэффициент трения. Для кухни выбирайте шероховатую плитку.
- Линолеум. Почему бы нет? Предвзятое отношение к нему сформировалось из-за того, что в домах применялся линолеум низкого качества. Сейчас на рынке появилось много первоклассного материала, и старый добрый линолеум подойдет для кухни лучше ламината. Сейчас много разновидностей линолеума, включая жидкий.
- Деревянный пол на кухне смотрится нарядно, но требует очень тщательного ухода.
- Пробковое покрытие – редко встречающийся материал из-за своей дороговизны. Но те, кто использует, оценили его достоинства.
- Керамогранит – замечательный материал, особенно удачен в сочетании с системой «теплый пол».
Как видите, альтернатив ламинату достаточно. Что выбрать – решать только вам!
Подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей из мира интерьерных дизайнов!
Мебель 169.ru – это неизменного качество и низкие цены на всю продукцию. Не верите в такое чудо? Проверьте сами!
Вам стало интересно? Читайте на нашей страничке в Дзене статьи на данную тематику:
Идеальный пол в доме: плюсы и минусы паркета и ламината
Основные преимущества и недостатки ламината
Как стыковать два разных напольных покрытия? Разбираемся