Московский район Капотня состоит из пяти кварталов. На севере граничит с районом Люблино, на западе — с Марьино, Братеево, на юго-востоке по МКАД — с городскими округами Дзержинский и Котельники. Одно из самых примечательных непромышленных зданий района - Дворец культуры, построенный в 1972 году. В те времена проект был новаторским и напоминал современные районные центры, объединяющие сразу несколько пространств: культурное, социальное, торговое и др.
Название район унаследовал от находившего на этой территории села. Впервые оно упоминается в духовной грамоте, по которой в 1336 году князь Иван Калита завещал одному из своих сыновей "село Копотеньское". Предположительно название села происходит от слова "коптить" - местные жители занимались рыбной ловлей и коптили рыбу. Капотня является археологическим памятником древнего поселения людей - городища железного века.
Село Копотенское с XV века было связано с Николо-Угрешским монастырем, которому оно перешло между 1423 и 1463 годами. Согласно архивным документам в Капотенском Стане находилось 34 деревни, но до XIX века сохранились только село Капотня и три деревни, располагавшиеся за нынешней границей Москвы: Гремячее, Денисовская, Кишкино. В XVIII в Капотне случилось восстание крестьян, доведенных до отчаяния поборами и налогами монастырским игуменом Илларионом. В 1882 году Товарищество Московского пароходства скупило у крестьян села Капотни и бывших удельных деревень их луга вдоль побережья Москвы-реки. Здесь, у села Беседы, началось строительство шлюза и плотины. В начале 1890-х годов в Капотне открылась земская школа, в которой учились и дети ближайших деревень Чагино, Рязанцево, Алексеевка.
В 1918 году село Капотня было преобразовано в поселок, который просуществовал до 1930-х годов. В 1938-м здесь построили нефтеперерабатывающий завод. В 1954 году он был переименован в «рабочий поселок», а в 1960-м в связи со строительством МКАД включен в городскую черту столицы.
ДК МНПЗ
Московский нефтеперерабатывающий завод был запущен в апреле 1938 г. 1 апреля 1938 года на заводе была переработана в бензин первая тонна нефти — эта дата и считается днём рождения МНПЗ. Во время войны в трех километрах он завода было построено фальшивое здание.
В 1960-80 гг. в Капотне велось активное жилое строительство для работников МНПЗ. Более 70 кирпичных, панельных и блочных домов возвели в этот период вместо старых бараков.
Для жителей разработали проект инфраструктуры. В Капотне построили несколько школ и детских садов, стадион «Смена» (бывший «Нефтяник»), музыкальную школа им. Н. Н. Калинина и больницу, колледж и две библиотеки, разбили парк.
В заводском клубе в то время работали самодеятельные коллективы — театральный, танцевальный, хоровой, два оркестра — духовой и народных инструментов. Для детей были организованы танцевальный и акробатический кружки. В апреле 1972 года, в период модернизации МНПЗ, возвели Дворец культуры. В марте 2004 года Дворец культуры был передан городу и стал подведомственным учреждением Департаменту культуры города Москвы.
"В результате больших творческих усилий возник проект целого комплекса торговых, хозяйственных, бытовых учреждений; единого общественно-торгового центра, строительство которого уже начато. Часть мероприятий этого плана начало осуществляться.
Весной 1972 г. вступил в эксплуатацию прекрасный дворец культуры – гордость всего коллектива. Это современное трехэтажное здание, в котором созданы хорошие условия для развития художественной самодеятельности и общественной инициативы рабочих и членов их семей, здесь работают кружки: театральный, литературный, научный, спортивный, есть хорошие условия для планомерно-политической работы.
Зрительный зал предназначен для театральных постановок, концертов, праздничных вечеров и т.д. Словом, это настоящий дворец культуры, отвечающий всем требованиям современности как в архитектурном смысле, так и в плане проведения целенаправленной системы культурно-просветительских мероприятий, рационального использования свободного времени и более полного удовлетворения культурных запросов населения поселка"
Из книги об истории МНПЗ, конец 70-х
Сегодня Дворец культуры - многофункциональный культурный центр, где регулярно проходят выставки, спектакли, лекции, концерты, мастер-классы и другие мероприятия, ориентированные на широкую аудиторию.
В театрально – концертном зале Дворца культуры, рассчитанном на 688 зрителей, проходят музыкальные спектакли, театральные постановки, концерты артистов и коллективов, фестивали и творческие встречи. В малом зале проходят концерты народной и современной музыки, танцевальные вечера, творческие встречи, мастер-классы и круглые столы.
Люди помнят
С одной стороны был конференц-зал, с другой - кинозал, сверху - кружки и студии творчества, библиотека (точно не помню)... у входа был буфет... Все здание - комплекс, объединяющий ДК, два магазина (продуктовый и промтоварный), столовую/кафе, дом быта и почтовое отделение.. Проект был новаторский по тем временам!
Источник
Дворец культуры НПЗ с зимним садом! Аналогов этому объекту тогда не было во всем Советском Союзе!
Источник
Там в садке еще рыбки плавали... и бананы росли на пальме
Источник
Да, помню рыбки. А если выйти, повернуть направо и немного пройти, то можно было зайти в кафешку. Очень любил там поесть мороженое...
Источник
Источники:
Московский журнал. Специальный выпуск, июль 2016: https://mnpz.gazprom-neft.ru/upload/medialibrary/cdd/moskovskiy-zhurnal.pdf
Информационный сайт района Капотня: http://xn--80atfgccgz2j.xn--p1ai/istoriya_rajona_kapotnya/
Информация и фотографии из архива Дворца культуры "Капотня": https://www.dkkapotnya.ru/
РБК Недвижимость. Выбираем район. Что нужно знать о Капотне: https://realty.rbc.ru/news/5a8152129a7947087773ce0e
pastvu.com