С наступлением более холодной погоды вопрос укрепления иммунитета становится всё более актуальным. Как защитить себя от простуд, вирусов и болезней? Хотя не существует универсального способа улучшить иммунитет за очень короткое время, есть простые вещи, которые мы можем сделать для своего здоровья. Для укрепления иммунитета важно использовать натуральные иммуностимуляторы.
Каждый день мы встречаем миллиарды микробов, но не все они плохие.
Шиповник
Шиповник – хорошо известное и ценное растение, которое помогает укрепить организм. В его плодах много витамина С (к сожалению, часть его разлагается после обработки), поэтому в осенне-зимний период приготовленные из них соки, настои или настойки помогают поддерживать организм в тонусе.
Облепиха
Облепиха – необычное растение, способное укрепить организм. Ее плоды являются источником витамина С и других ценных ингредиентов. Хотя в них меньше витамина С, чем в плодах шиповника, он защищен ферментами, поэтому не так быстро распадается и остается в плодах даже после обработки. Чтобы укрепить свой организм, мы можем использовать соки, варенье и облепиховое масло.
Имбирь
Считается, что имбирь обладает антибактериальными свойствами, способностью уменьшать симптомы простуды, улучшать функцию сосудов, повышать иммунитет, снизить тошноту и укреплять организм против многих других недугов. Имбирь можно использовать в качестве добавки к основному блюду или добавлять в чай или другой напиток. Исследования показали, что имбирь более эффективен в свежем виде, чем в сушеном.
Бузина
Бузина – прекрасная трава, которая помогает улучшить кровообращение и оксигенацию тканей, чтобы обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для борьбы с инфекцией. Бузина также считается расслабляющим средством и помогает облегчить состояние и убрать кашель, что делает ее отличным средством от кашля у детей.
Положительные эмоции и здоровый образ жизни могут повысить ваш иммунитет.
Ягоды и цветы богаты полезными свойствами, которые обладают противомикробным действием в организме и помогают укрепить клеточные мембраны, предотвращая распространение вирусов.
Рябина
Рябина – отличный источник витамина С и бета-каротина, она также содержит витамины группы В, калий, натрий, медь и магний. Наиболее важные лечебные свойства плодов рябины включают противовоспалительное, мочегонное и слабительное действие. Плоды рябины можно использовать для приготовления джемов, которые станут отличным дополнением к чаю или мясу.
Таким образом, самое большее, что мы можем сделать в для лучшей защиты собственного тела – найти время для приготовления разнообразных блюд, которые должны быть полны полезных ягод, и разных трав. А как вы повышаете свой иммунитет? Поделитесь в комментариях своим списком природных иммуностимуляторов для укрепления здоровья.
Читайте также:
Однолетники для подзимнего посева: настала пора сажать
Яркая осень в саду, топ цветущих растений, которые украсят ваш участок
5 способов применения опавших листьев: не выбрасывайте и не жгите — используйте с пользой