Томас и Витёк, Витёк и Томас...
Я только имена написала, а слёзы уже струятся по щекам. А значит в тексте будет много ошибок и опечаток. Потому что сквозь слёзы клавиатура видна плохо. А проверять текст я не буду, потому что не смогу пережить это снова...
Томас.
Мне его уже привезли с таким именем, но если бы я называла его сама, то назвала бы Николай Цискаридзе. Да, так бы и звала, полным именем — Николай Цискаридзе. Потому что у него была обалденная выворотность. Вы знаете, что такое «выворотность»? Кто не знает: это способность выворачивать суставы наружу. Все балеруны это умеют. Вот и Томас умел. Он выходил на кухню и так непринуждённо вставал в первую позицию, что казалось, сейчас зазвучит «Лебединое озеро» и Томас запорхает над сценой по кухне.
Сначала Томас нас очень боялся, прятался.
Потом вышел из угла и стал всех ненавидеть. Он никогда ни на кого не набрасывался сам, но к нему не подходи! Сразу зашипит! Делал он это от страха.
Когда понял, что никто его не обижает, расслабился и зажил своей жизнью.
Он был абсолютно самодостаточен. Он ни с кем не дружил, не враждовал и не боялся. Часто выходил к людям, и мы могли любоваться его балетными ногами.
Жил Томас, не тужил и вдруг, спустя два года знакомства, закрутил роман с кошкой Зеной. Первой красавицей Оськиного дома!
Мы с радостью смотрели на эту счастливую парочку и казалось, что всё идёт лучше и лучше. Сначала страх, потом ненависть от страха, потом покой, интерес, сытые блестящие бочка, любовь.
Всё рухнуло в одночастье. Однажды утром я нашла его мёртвым.
Как? Почему? Что случилось??? Сердце? Тромбы? Мы этого не узнаем. Томас прожил у нас 2 года, он приехал в первый год существования ОД. Он был одним из старожилов, из «стариков», он должен был прожить двадцать лет. Он стал уже неотъемлемой частью дома. И вот теперь его нет.
Тихий, но какой-то очень родной Томас... Он был рядом. Он ни разу не дался на руки, но всегда был перед глазами. Он любил спать на тёплом полу у торшера и воровать собачьи кости.
Я хозяйка дома, в котором живут десятки животных. Смерть была, есть и будет. Но как же тяжело с ними прощаться...
А как прощаться с теми, кого ты вырастил с младенческого возраста, кого поил тёплым молочком и грел по ночам под мышкой?
Витёк. Ещё одна потеря. Ожидаемая, но от этого не менее ужасная.
Малыш Витёк появился у нас в июле 2017 года. 240 грамм полуживого веса. Тощий, блохастый, грязнющий, но актиииивный! Его нашли рядом с мусорными баками в коробке из-под обуви. Что особенно умиляет — коробка была выстлана нежной розовой салфеточкой (на фото). По-моему, даже новой. Не пожалел кто-то, расщедрился. Лето стояло очень холодное, настолько что у нас в доме работали обогреватели. И очевидно, эта милая салфеточка должна была защитить крошечного малыша от холода и проливных дождей. Вот что у людей в голове?! Холодец вместо мозгов?
К счастью, Витёк оказался крепеньким малышом.
Витёк и его друг Тедди:
Витёк нежится на солнышке, старшие по очереди заглядывают в коробку, посмотреть, что за чудо такое:
А кто чемпион? Витёк чемпион! Чемпион по обыссыванию пелёнок. 7 штук за день! Чуть не разорил ОД на пелёнках:
Однажды малыша ночью за лапку укусил комар. Ой, сколько мы плакали! Лапка опухла. Комар какой-то малярийный что ли или просто очень голодный. Вонзился в крохотную подушечку всеми своими зубищами. Вспомнила, что делает бабушка, когда внуков комары кусают: разводит соду в воде и прикладывает компрессы к болящему месту. Компрессы Витёк не понял, поэтому сидели полночи держали лапку прямо в мисочке с раствором соды:
Вдруг на лапках появился какой-то грибок. К нам приезжали врачи, всё удалили, почистили, обработали. Верещал ребёнок на весь дом. Причём абсолютно не жалобно, а протестующе и возмущённо, требовал свободы и уважения его крохотной личности:
Достаёт огромного кота Буффа. Разница в весе в 20 раз его не смущает:
Витёк перестал помещаться в одной тарелке и теперь, когда обедает залезает сразу в обе:
Витёк играл, спал под бочком у старших:
Рос, крутил романы с девочками. На фото он с Розамундой, его первой любовью:
А потом стал взрослым. Правда, остался при этом очень маленьким. Совсем небольшой котик. Но настоящий мужичок. Активный охотник и бабник.
А потом случилось нечто необыкновенное! Наш мужичок по-настоящему влюбился!
В кошку Белянку, старше и крупнее его. Любовь получилась взаимная, хотя и не сразу. Он за ней долго ухаживал. Не меньше двух месяцев. Наконец, она сдалась.
До этого я искала им хозяев по отдельности. Когда стало понятно, что они влюблены и разлучать их кощунство, то стала искать дом, куда бы их взяли вместе.
И всё было хорошо, пока однажды Витёк не начал сильно кашлять. Мы поехали в больницу, сделали рентген. Диагноз прозвучал как приговор — астма. Продлить жизнь можно, вылечить нельзя. Тогда я плакала, наверное, месяц. Я не могла себе представить, что мы потеряем нашего Витька. Ведь он наш малыш, наш мужичок, Белянкин муж. Он не может умереть. Потом успокоилась. Ручки я им больше не искала. Шли месяцы. Мы снимали приступы удушья лекарствами и жили...
Сидит с Белянкой в обнимку, в окошко смотрят вдвоем:
Целуются-милуются, тут же подерутся:
Всегда вместе, всегда рядом. Белянка и Витёк гуляют:
Я уже совсем привыкла, я поверила в то, что так будет всегда. Приступ — лекарство — всё хорошо. Так прошло два года.
Но вчера лекарство не помогло. Удушье не удалось остановить.
Мой малыш из коробки умер.
Одна из последних фотографий. Белянка ужинает. А Витёк стоит, просто прижавшись щекой к её щеке. Просто стоит. Просто прижимается. Вот она какая любовь. Быть рядом.
Быть рядом, пока смерть не разлучит нас...