1. Храм Троицы Живоначальной в с. Елово
Храм в неплохом состоянии, сохранились своды, колокольня и, самое уникальное, здесь сохранился деревянный иконостас! А с колокольни открывается чудесный вид на р. Чепца и с. Елово.
Церковь не совсем заброшена, окна заколочены, двери закрыты на замок. Местные жители предпринимают попытки к восстановлению храма, поддерживают его состояние, там даже проводят службы.
Год постройки 1795.
2. Христовоздвиженская церковь в д. Козлово
Здесь сохранилась только одна стена. Также в логу можно найти остатки стен. Рядом построена новая маленькая церковь. В руинах можно найти гнезда птиц, а также стоят иконы. За территорией вокруг храма и руин ухаживают местные жители - косят траву, имеется мемориал памяти, а также плиты с захоронений священнослужителей, построены скамейки, стол.
Год постройки 1778, перестраивалась в период с 1821 по 1845 год. В архивных документах имеется упоминание о том, что храм был разобран из-за ветхости, однако, по сведениям из некоторых источников, есть предположение, что храм был взорван. (🗣️ если кто-то знает что-то об этом, напишите)
3. Церковь Казанской Иконы Божией Матери в с. Старые Зятцы
Огромное, монументальное сооружение, особенно для небольшого села. Здесь практически разрушены своды, весь храм оброс деревьями и травой, внутри находиться опасно - постоянно осыпается кирпич. Наверное, это самая большая заброшенная церковь в Удмуртии.
Год постройки 1874-1895.
4. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Выезд
Здесь сохранился барабан, уцелели своды, целая колокольня, можно подняться на первый ярус колокольни и откроются шикарные виды на окрестности.
Год постройки 1845.
5. Михайловская церковь в с. Ведрец
Одна из немногих заброшенных деревянных церквей, еще сохранившихся на территории Удмуртии. Состояние совсем плохое, вот-вот рухнет. Деревни, где стоит церковь, уже нет, дороги туда тоже нет.
Год постройки 1841. Привезена в с. Ведрец из с. Ершовка, когда в Ершовке решили строить каменный храм.