Здравсвуйте, часто ли вы сидите в TikTok, наверняка вы тратите много времени на то, чтобы листать ленту и поглощать бесконечный поток видосов. У меня для вас плохая новость! Вы зависимы, и вам было бы неплохо потренировать свою силу воли и удалить ТТ прямо сейчас. Предлагаю разобраться, почему Тикток стал таким популярным, и почему его лучше удалить.
Что такое Тикток, и с чем его едят?
ТТ - самая быстрорастущая соцсеть в мире на данный момент, сегодня в Тиктоке зарегистрировано больше одного миллиарда аккаунтов. Огромную часть этого пирога составляют дети и подростки.
К сожалению, в России (будем вести рассуждение относительно России) очень много людей(детей) сфокусированны на ТТ, я часто вижу на улице маленьких девочек, которые танцуют свои глупые танцы перед телефоном. Прикольно то, что эти детки не будут также популярны, как их кумиры, ведь количество таких автором непрерывно растет, а контент интересней не становится.
Почему ТикТок стал таким популярным
Причина 1: Легкое создание контента
Что тебе нужно для ТТ? Все что тебе нужно - это телефон и желательно штатив. В приложении огромный выбор масок, находящиеся в открытом доступе. Самое легкое это конечно нацепить на свое лицо маску и снимать себя. А зачем что-то придумывать, правда?
Причина 2: Психология мозга
Самая главная причина, на мой взгляд, это психология потребления контента. Я имею строгое мнение, что Тикток приводит к деградации, но при этом я его смотрю, не постоянно конечно, но частенько я захожу, и пролистываю пятерку-десятку роликов, хотя я вроде бы не люблю деградировать и смотреть бессмысленные танцульки школьников. Но это любит наш мозг!!
Ролики короткие (10-15сек), что дает возможность мозгу не концентрироваться на видео и не думать. Не уверен, знаете ли вы, что мозг тратит энергию организма на то чтобы думать. Так вот, при просмотре коротких видео мозгу думать не надо. Считайте, что это расслабляющий массаж для мозга, который может перерасти в зависимость.
Причина 3: Музыка и современные песни
Вы наверно удивитесь, но примерно 70% успеха видеороликов ТТ берет на себя музыка. Это еще одна отсылка к работе нашего мозга. Мызыку мы слушаем постоянно, на протяжении многих лет. Следовательно музыка является большим поставщиком гармона удовольствия.
При прослушивании музыки часть головного мозга человека, называемая прилежащим ядром, активируется. После этого в мозговом веществе вырабатывается дофамин — гормон удовольствия, в чем-то похожий на адреналин. Когда мы слышим приятное звучание или качающий бит, то сразу начинаем кайфовать, и этим пользуются миллионы тиктокеров, которые танцуют под одни и те же песни целыми днями. В это же время Тик Ток дал большие возможности начинающим исполнителям (о таланте говрить не будем). Это привело к однотипным песням про подростковую любовь или кальяному репу. Теперь молодые автотюнеры плодятся также, как и тиктокеры.
Ну что, причины мы разобрали, ну и ладно, зачем его удалять то, никакого вреда не приносит, так иногда можно посмотреть пару-тройку видео. Вы ошибаетесь! У ТикТока есть несколько проблем, которые значительно вам навредят. Давайте их рассмотрим.
Проблема 1: Рассеянность внимания
Короткие видео способствуют быстрой реакции мозга на постоянную смену кадров. Это приводит к тому, что человеку становится тяжело долго концентрироваться на какой-либо задаче. Эта проблема вообще всего интернета, но ТикТок больше усугубляет ее. Если вы увидите 20-минутный ролик на YouTube, то наверняка вы не захотите его смотреть, если он вас сильно не заинтересует, мозгу будет тяжело концентрироваться на одной картинке или одном объекте.
Рассеянность внимания в любом случае, если вы пользуетесь интернетом, будет развиваться, но в раннем возрасте такая проблема может помешать в обучении и, в дальнейшем, в трудоустройстве.
Проблема 2: Деградация
Вот мы и подошли к самой интересной теме! Многие школьники могут написать в ответ на эту статью: Мол, зачем хейтить людей, они же просто показывают свои способности, свои таланты и т.д. Опровергнуть этот факт, можно просто посмотрев самых популярных тиктокеров. Что они делают? Все чем они занимаются - это танцуют под музыку. Причем самое прикольное, что миллионы таких одинаковых мальчиков и девочек снимают одно и тоже. Одни и те же танцы, под одни и те же песни!!! Любая глупая песенка залетает, и будто снежным комом люди начинают это снимать.
О пользе такого контента говорить не стоит. ТикТок вроде бы был создан как раз таки для самореализации своего таланта, но, по факту, мы видим инкубатор. Один и тот же бессмысленный контент льется рекой. (Я говорю про большинство и не отрицаю существования годного контента на ТТ);
Кто станет успешным в ТТ?
В ТикТоке, как нигде больше, легко стать популярным. Но желательно обладать следующими качествами:
- Модельная внешность. Те, кто обладают привлекательной внешностью, могут с уверенностью рассчитывать на аудиторию. Это банальная психология. Человеку нравится смотреть на красивых людей.
- Сексуальность(в основном для девушки). В подростковом возрасте человеком управляют половые гармоны. С этим может справится не каждый. Уже в возрасте 12 лет организм готов к размножению. А так как это естественный процесс, мозг пытается воспроизвести его. Девушки с большими формами абсолютно легко наберут аудиторию 15 летних гармональных подростков. Считайте, что ТикТок был создан для них.
Заключение
В конце хочу пожелать вам не сидеть в соц.сетях или хотя бы знать меру и сидеть не так долго. Читайте книги, развивайтесь и не забудьте поставить лайк и подписаться)