Найти в Дзене

Русское золото Наполеона

Пожар Москвы
Пожар Москвы

В сентябре 1812 года войска Наполеона вошли в Москву. Город был фактически отдан на разграбление французской армии. Особенно старалась Старая гвардия Наполеона. Разграблены были прежде всего усадьбы знати, откуда не успели владельцы вывезти своё имущество, но не брезговали "просвещённые" воины и домами обывателей. Однако уже в начале октября оголодавшая деморализованная пьянством, грабежом, убийствами армия вынуждена была уйти из сожжённой ими Москвы.

Как известно, двигаться отступающей армии пришлось по Старой Смоленской дороге, деревни и города вдоль которой на расстоянии 50 вёрст в ту и другую стороны от тракта были уже обчищены фуражирами Наполеона ещё на пути к Москве. В армейских колоннах тащились обозы, везя награбленное в Москве и вокруг неё имущество. Особенно большие обозы, тщательно охранявшиеся, принадлежали самому Наполеону, маршалам, и их свитам. По слухам, сокровища эти были огромны. Якобы в обозах везли украденные ценности из Оружейной палаты, московских соборов, домов московской знати.

Однако сведения о вывозе ценностей из той же Оружейной палаты и московских соборов весьма туманны. Большинство действительно значимых предметов Оружейной палаты были всё-таки вывезены, как и многие предметы из храмов.

Несомненно, некоторое количество ценностей наполеоновскими солдатами были обнаружено и разграблено. Правда, вряд ли это было в большом количестве золото и драгоценности. Говорили, что в Кремле, на одной из стен Успенского собора, возле того места, где стояли горны, после отхода вражеской армии была обнаружена надпись, сделанная мелом на французском языке. В ней говорилось о 325 пудах серебра и 18 пудах золота, выплавленных из церковной утвари. Правда, наличие такой надписи, кроме слухов, ничем не подтверждено. Вместе с тем в обозах "высококультурная" новая французская знать тащила мебель, меха, живопись, скульптуры, книги, которые владельцы не стали вывозить (некогда, да и громоздко, и транспорта не хватало).

Уже в процессе отступления Наполеона стали ходить слухи о огромных сокровищах, которые французы спрятали где-то по дороге из Москвы. Всерьёз рассматривались различные возможные места захоронения клада. Существует версия того, что находится клад Наполеона в озере Стоячем возле деревни Бобр. Именно там якобы была затоплена большая часть повозок. Как будто бы подтверждением этого являются сообщения об обследовании дна озера летом 1942 г. немецкими саперами. Однако эти известия являются не более, чем слухом. В 1980-х годах здесь была проведена гидрохимическая съемка, указавшая на повышенное содержание в воде металлов. Однако исследованию дна помешал толстый слой ила, доходивший до 2 м. Проводились попытки поиска сокровищ с использованием мощных мотопомп. Однако найти не удалось ничего.

Переправа Великой армии через Березину.
Переправа Великой армии через Березину.

Ещё одна версия места сокрытия клада опирается на якобы полученные Александром I сведения, указывающие на то, что у реки Березины, а также в окрестностях Борисова и в Студенке, французская армия бросила и зарыла большое количество сокровищ. Как будто бы поисками московских трофеев по приказу Александра I занялись уже в феврале 1813 г. Именно тогда в Студенку император отправил некоего военного советника Завороткова. В его задачу входила проверка достоверности сообщений о том, что находится клад Наполеона на Березине. Однако поиски хоть каких-то сведений именно об этой миссии "военного советника" в архивах найти невозможно - их там попросту нет.

Отступление армии Наполеона из России.
Отступление армии Наполеона из России.

Существует также мнение о том, что московские трофеи Наполеон приказал затопить в Семлевском озере, в том числе и крест с колокольни Ивана Великого (уже упоминание этого весьма немаленького креста, сделанного из обычного железа, и просто позолоченного, наводит на мысль о том, что вся эта "версия" не более чем легенда - в самом деле, зачем тащить с собой железный крест весом чуть не в тонну?!). Находится этот водоем на Смоленщине под Вязьмой. Неутомимые искатели сокровищ пытались найти на этом озере клад Наполеона. Однако все их попытки оказались безуспешными. В 1970-х годах был даже проведён энтузиастами химический анализ воды озера. Как оказалось, в нем повышенное содержание меди, серебра и золота, которое превышает норму в десятки раз. Гидролокатором было зафиксировано на дне водоема несколько довольно крупных объектов. Тем не менее клад так и не был найден. Помешал его поискам пятнадцатиметровый слой ила. За 150 лет озеро значительно обмелело и превратилось в настоящее болото. Исследователи продолжали поиски на протяжении 20 лет. Однако никаких трофеев Бонапарта обнаружить не удалось.

Надо сказать, что никаких сведений, кроме слухов, основанных на них домыслах и предположениях, о сокровищах Наполеона нет ни в русских, ни во французских источниках. Все построения кладоискателей строятся лишь на вполне верных утверждениях - армия Наполеона, маршалы и сам Наполеон ограбили Москву, тащить награбленное было тяжело, значит, нужно было сокровища прятать. Прятать далеко от дороги, по которой двигалась армия, было невозможно, значит, зарывали где-то по пути. Сокровища были огромны, поэтому, чтобы спрятать их, нужны были либо огромные ямы, либо большие водоёмы (забавно, что имеются "сведения" о том, что личный обоз Наполеона - сам-то он бросил армию и бежал налегке - зарыт был в огромной яме диаметром 40 метров, вырытой солдатами. Интересно, солдат потом расстреляли, чтоб они тайну не выдали?).

На само деле обозы просто либо бросали по пути отступления, поскольку просто не хватало ни лошадей, ни фуража для них (на полях уже лежал снег, а все окрестные деревни были уже ограблены) и они становились добычей местного населения, либо их отбивали партизаны (в основном это были отряды, составленные из регулярных войск - казачьих, гусарских и драгунских полков, а также небольшие крестьянские отряды), отрядов которых насчитывалось до нескольких сотен.

В.В. Верещагин. "Не замай, дай подойти!". Партизаны 1812 года.
В.В. Верещагин. "Не замай, дай подойти!". Партизаны 1812 года.

Таким образом, большинство сокровищ вернулось либо в руки законных владельцев, либо досталось местным жителям. Что-то, мелочь какую-нибудь, конечно, отдельным солдатам, офицерам удалось утащить. Что-то, опять-таки мелочь, кому-то удалось спрятать. Однако интересно, что таких "французских" кладов вдоль дорог отступления армии Наполеона практически нет.

Словом, "клад Наполеона" - вполне мифическое сокровище, однако немало есть ещё энтузиастов, надеющихся найти эфемерное "сокровище императора".