Дети не так давно перестали восприниматься, как помощники, надежда и опора родителей. Еще каких-то лет сто назад обособиться от семьи было довольно непросто. Поэтому девушек выдавали замуж по воле отца и матери, а наследники мужского пола обязаны были продолжить дело семьи. У тех, кто победнее, и детства, как такового, не было. С малых лет помогай по хозяйству. Сейчас смешно диктовать ребенку свои правила, мы его рожаем для личного счастья.
Однако даже по закону положено заботиться о пожилых родителях, если только они не были лишены родительских прав и никогда не выполняли свой долг. А мы ждем не столько финансовой помощи, сколько душевного тепла от тех, кому отдали все, что смогли.
При этом часто непонятно, почему в каких-то семьях со стариками носятся, как с малыми детьми, хотя вытерпеть их порой невыносимо, а тех, кто не жалуется и не ждет многого, порой и годами не навещают. Может, это какая-то ошибка и способа заслужить благодарность просто нет? Конечно, мы хотим, чтобы нас не бросали не из жалости, а из искренних побуждений. Как установить такие отношения с детьми, чтобы их чувства к родителям не притупились с годами?
С ранних лет не отказывать ребенку в искреннем желании помочь
Малыши всегда хотят понравиться маме и папе. Чего они только не делают, чтобы заслужить внимание родителей, хотя почти ничего делать не умеют. Сначала мама не в состоянии показать дочери, как мыть посуду, когда она стремится похвастаться, какая она хозяюшка. После помыть ту же посуду просто не допросишься. Ведь забота – это не формальные действия, а сильная эмоциональная связь. Если от нее не останется приятных воспоминаний, она не станет потребностью по отношению к родителям.
Не навязывать свое общение
Не тогда, когда взрослые дети уже живут своей жизнью со своими семьями (хотя и это не очень приятно, но в пожилом возрасте люди больше нуждаются в помощи). Лучше завести себе такую привычку сразу. Интересуйтесь тем, насколько ребенок готов сейчас с вами разговаривать, делиться проблемами или просто слушать. У него может не хватать ресурсов, не быть подходящего настроения или моральных сил. Общение должно доставлять удовольствие обеим сторонам, в одни ворота можно только прочитать нотацию. Имея такую свободу с детских лет, он вырастет без чувства раздражения от разговоров с вами и не станет избегать этого в будущем.
Не требовать показной благодарности
Впрочем, другой по требованию и не будет. В лучшем случае вы получите только такую, хотя на безрыбье и это многих устраивает. Как ни горька правда, то, что вы делаете для ребенка – это только ваш выбор. И он на самом деле не просил, чтобы его рожали. Пока что взрослый и сильный именно вы, придется держать марку. А вот самому сказать спасибо за помощь, когда она бывает, желательно. Тот самый случай, когда работает личный пример.
Не скрывать своих настоящих чувств
Не пытайтесь изобразить стойкого оловянного солдатика. Если вы устали, плохо себя чувствуете, без настроения или грустите по поводу и без – не бойтесь в этом признаваться. Детям сложно читать вас, как книгу, и, если вы неделями на боевом коне, а после срываетесь на скандал без повода, со стороны вы не бедная мама, а мама странная и неадекватная. С вами становится страшно и непонятно, и ваши чувства перестают принимать за чистую монету. Вот и получается – опять старушка сорвалась с катушек – и чего ей надо, пойди-пойми.
Чтобы поддерживать хорошие взаимоотношения с повзрослевшими детьми, надо укреплять связь с ними с ранних лет. Как это сделать, мы уже писали здесь>>. Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые материалы!