Уходящий год стал одним из самых сложных и странных в ХХI столетии. Отразилось это и на Православной Церкви - богослужения без мирян в Пасхальную ночь раньше даже представить было нельзя. Сейчас, увы, это реальность и не всем она нравится.
Происходящее в Среднеуральском женском монастыре, где бывший схиигумен Сергий продолжает противоборствовать с церковными и светскими властями, стало лакмусовой бумажкой, на которой отразились все проблемы, которые уже давно зреют в нашей Церкви.
С одной стороны, о проблемах говорить нужно, иначе, как их тогда решать? Но говорить можно по-разному, и предъявление претензий и оскорблений на камеру - не самый лучший способ решения проблем.
Здесь очень важен конструктивный диалог. Не только между священноначалием, но и между мирянами. Ведь, когда в 1917 году выбирали Патриарха Тихона - большинство присутствующих на Соборе были мирянами!
Последователи Сергия Романова, да и он сам постоянно говорят о необходимости проведения Поместного собора. И вот его пробная репетиция должна пройти 31 октября в Москве.
Более подробную информацию можно найти на портале amin.su, главным редактором которого является христианский публицист, научный сотрудник Института религиозных и социальных исследований Владимир Семенко. Он публикуется на таких известных порталах, как Православие.ру и Радонеж.
Организаторы заявляют следующее:
"Необходимо убедительно продемонстрировать правящей церковной бюрократии наличие в РПЦ серьезных и многочисленных, здоровых и компетентных сил, убежденно противостоящих как всякого рода раскольническим тенденциям, так и бюрократизации церковной жизни, каноническому нигилизму и размыванию догматических основ Церкви".
Цель смелая и вроде бы благая. Вот только нужно ли нам очередное убедительное противостояние? Все это мы уже проходили: обновленчество, движение Живая церковь в 1922 году. Ничем хорошим это не закончилось.
Приведу несколько вопросов из повестки собора:
- модернистские тенденции в повседневной церковной жизни, в том числе в архитектуре, в богослужении и т.д.;
- усиление, невзирая ни на какие привходящие обстоятельства, экуменического сближения с инославными еретиками;
- тотальная бюрократизация церковной жизни, жесткое подавление малейших ростков соборности.
Интересно, кто будет присутствовать на этом собрании мирян и какие решения там примут? И будут ли там священники - ведь их мнение тоже важно.
Обращение к почитателям о. Сергия: привожу доказательства, что они заблуждаются
Я буду следить за развитием событий и сообщу своим читателям итоги собора (если он, конечно, состоится).