Найти в Дзене
Галилео

Россию уже накрыла вторая, более мощная, волна коронавируса, но власти и граждане пытаются ее не замечать

Чиновники о ней знают, но пока официально не признают, а большинство людей просто стараются о ней не думать.
5 октября 2020
Фото ИА «Росбалт»

Российская власть пока никак официально не признает наличие второй волны заболеваемости коронавируса. В Кремле, по словам пресс-секретаря президента РФ, даже не обсуждают введение нового локдауна.

Создается ощущение, что решено держаться до последнего, чтобы избежать карантина с ограничительными мерами, как это было сделано во время первой волны. Тогда власти это называли выходными днями и «режимом повышенной готовности».

Видимо, в верхах утвердилось мнение, что второй раз этого не выдержит ни экономика, ни народ. Потому что, как и весной, никто оказывать полноценную финансовую помощь россиянам не собирается. Даже на компенсацию в 10 тысяч рублей родителям детей до 16 лет рассчитывать не приходится. Тогда впереди было голосование за поправки в Конституцию, теперь для стимуляции избирателей поводов нет.

Но коронавирус обо всех этих обстоятельствах не знает.

Число заболевших растет день ото дня. Сегодня общероссийские показатели уже вплотную приблизились к весеннему рекорду по числу заболевших за сутки. Тогда пик пришелся на 11 мая — 11 тысяч 656 зарегистрированных заразившихся, на сегодня, 5 октября, таких — 10 тысяч 888 человек.

Если это не вторая волна — то что? Если весной пик был в 11,5 тыс. зараженных в сутки, то 10,9 тыс. сегодня — это явно не предел.

Напомним, что внеплановые выходные президент России объявил 25 марта, когда за сутки COVID-19 выявили у 168 человек.

Россияне пока не сильно озабочены пришествием второй волны эпидемии. Тем более, что в программе «Время» об этом ничего не говорят, поэтому никакой волны как бы и нет.

Более того, некоторые призывают власти ни в коем случае не повторять весенний опыт с периодом «нерабочих дней». По их мнению, он обернется для России катастрофой. Озабоченные граждане создали соответствующую петицию на сайте Change.org.

«Локдаун», по мнению противников карантина, чреват преждевременными смертями, поскольку здоровье граждан, запертых в домах без возможности получить плановую медпомощь, неизбежно ухудшится.

Обращаясь к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину, а также к чиновникам Минэкономики и Минздрава, авторы петиции просят задуматься и о том, сколько россиян, «потеряв работу, элементарно сопьются, разрушив свою судьбу и судьбы своих близких», и о том, что обнищавшие, отчаявшись, могут «пойти на преступления, уничтожая свои жизни и жизни других людей».

Те, кто формирует представление о реальности не по информации из телевизора, высказывают порой озабоченность, но пока как-то вяло. Их мнение можно узнать из социальных сетей, но пока там в основном шутят и пугают.

Пока трендовой темой стало обсуждение перевода на «дистанционку» российских школ.

Всех школьников уже отправили на карантин в Москве, правда, назвали это длинными (до 18 октября) каникулами. В Ульяновской и Сахалинской областях власти также решили перевести все школы на дистанционное обучение. В Петербурге на дистанционное обучение перевели 66 классов в 26 школах.

При этом Министерство просвещения РФ сообщает, что пока занятия приостановлены примерно в 0,3% российских школ «в рамках точечных мер по борьбе с распространением COVID-19». А глава государства сегодня назвал «несерьезными» разговоры о полном переходе школ в России на дистанционное обучение. По его словам, этого не будет.

Однако школ и прочих учебных заведений закрывается все больше и больше, и их уход на карантин — одна из горячих тем в соцсетях.