Найти в Дзене
SOUNDSCAPE

Группа «Night Sun». По следам монстров рока

Сегодня на ваше рассмотрение хочу представить, уважаемые коллеги, группу из Германии «Night Sun», которая в 1972 году выпустила очень интересную работу. Приходиться говорить об этом в единственном числе, так как в который раз надобно констатировать, что их «скорбная» работа и оказалась единственной. А очень жаль, - творчество группы прямо было призвано радовать тех, кто уже вдоль и поперек к 1972 году переслушал выпущенные на тот момент альбомы уже состоявшихся монстров в лице великих «Black Sabbath»/«Deep Purple»/«Led Zeppelin». От них группа «Night Sun» взяла, казалось бы, все - и сумасшествие «Black Sabbath» и гитарно-органный драйв «Deep Purple» и эксцентрику Роберта Планта/Robert Plant.

Группа была образована в конце 60-х годов в крупном немецком городе Мангейме, относящемуся к федеральным землям Баден-Вюртемберг. Первоначально она называлась «Night Sun Mournin '», но с течением времени менялись составы, а название в конце концов сократилось до «Night Sun». «Скорбное» окончание названия группы пригодилось для выпуска альбома, который вышел в 1972 году под названием «Mournin'» на лейбле Polydor'S Zebra.

Обложка виниловой пластинки «Mournin'». www.discogs.com
Обложка виниловой пластинки «Mournin'». www.discogs.com

К моменту выхода альбома состав группы выглядел следующим образом:

Бруно Шааб/Bruno Schaab – бас-гитара, вокал;

Вальтер Кирхгесснер/Walter Kirchgassner - гитара;

Кнут Росслер/Knut Rossler - орган, саксофон, труба, фагот;

Ульрих Штаудт/Ulrich Staudt - барабаны.

«Night Sun»
«Night Sun»

Альбом включал в себя девять не очень продолжительных композиций, но которые состояли из сгустка энергии, врывающейся в ваше пространство. И первая же композиция «Plastic Shotgun» это доказывает, - она выстреливает и оглушает с первых секунд. Мощные гитарные рифы и напористую ритм-секцию слегка разбавляют фортепианные пассажи. Композиция «Crazy Woman» сразу настраивает на некую шизоидность. И вы её получите в лице вокалиста группы (как же он здесь похож на Планта), а так же сумасшедшей гитары. Есть и мощные органные вставки. Начало «Got A Bone Of My Own» отдано на откуп гитарному соло, которое сыграно где-то в духе Нила Янга/Neil Young и, следовательно продолжаться оно могло бы сколь угодно долго. Вокалист вступает в дело только на пятой минуте. Концовка несколько освежает затянутое гитарное соло. Самая продолжительная композиция на альбоме.

На «Slush Pan Man» опять звучит гитара в том же стиле, что и в предыдущей композиции, но на сей раз без излишней затянутости. Неплохая вещь, но создается ощущение, что это все никак не может закончится «Got A Bone Of My Own».

Ну что ж, переворачиваем пластинку и слушаем «Living With The Dying». Здесь неплохое барабанное соло в середине перетекает в некий медитатив, столь характерный для краут-рока. В некоторых каталогах группа и проходит как краут-роковая. Не совсем бы согласился, но в данной композиции немцы добавили своего фирменного звучания.

«Come Down» в начале звучит как акустическая баллада, голос вокалиста звучит ещё выше. На таких нотах у него появляется небольшое вибрато. Данная вещь заметно выделяется среди остальных композиций.

Видео с сайта www.youtube.com, канал: Aguirre II

«Blind» - это классика хард-энд-хэви. Больше пожалуй о ней сказать особо нечего.

Далее следует «Nightmare». Никогда ночные кошмары не возникали с такой калейдоскопической скоростью. Композиция в очень хорошем хэви стиле. И в начале композиции прозвучали возгласы очень похожие на знаменитое осборновское «Oh no, no, please God help me!».

Завершает альбом композиция «Don’t Start Flying», на которой наконец-то зазвучал саксофон. Некоторые куски чертовски напоминают «King Crimson» в его первой формации. И как-то неожиданно быстро кончается эта вещь. Я бы просил продолжения банкета.

Слушайте альбом целиком на странице ВКонтакте.

Отличный альбом, вызывающий конечно определенные аллюзии, которые вероятно и не позволили ему занять ведущие позиции в мировой музыке. Очень прохладная встреча слушателей привела к распаду группы. Первоначально ушел Вальтер Кирхгесснер, а так как авторами почти всех композиций была связка Шааб-Кирхгесснер, то и остальные участники покинули коллектив. Как я уже отмечал, группа иногда проходит по разделу краут-рока, но здесь бы я не был столь категоричным. Несмотря на то, что пластинка «Mournin'» была спродюсирована Конрадом Планком/Conny Plank, который работал с такими монстрами краута, как «Kraftwerk» и «Ash Ra Tempel», влияние краута на ней видится не таким уж явным. Может некие размытые границы и сыграли определенную роль в неприятии материала слушателями - для любителей харда в нем было слишком много прогрессива, а любителей прогрессива оттолкнула прямолинейная жесткость композиций. Мне, например, такое смешение стилей всегда было по душе.

«Night Sun»
«Night Sun»

Известно, что позже Бруно Шааб поработал недолго с еще одними классиками краут-рока, командой «Guru Guru». А Вальтер Кирхгесснер посвятил себя классической музыке и играл на виолончеле в различных симфонических оркестрах.

Целиком альбом можно послушать на странице ВКонтакте.

Если понравилась статья, голосуйте, делайте подписку на все публикации, оставляйте комментарии.

Вы также можете почитать статьи: