С 1 июня в России постепенно начнут сниматься ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Эти послабления будут касаться открытия санаторно-курортных организаций, которые имеют действующую медицинскую лицензию. Параллельно с этим правительство разрабатывает правила для дальнейшего открытия туристической отрасли – курортов, пляжей, отелей, круизов и так далее. Премьер-министр России Михаил Мишустин призвал россиян воздержаться от поездок за границу. Всё идёт к тому, что это лето и этот отпуск многие из нас проведут на родине.
Озеро Байкал
Мечта многих туристов — увидеть самое глубокое пресноводное озеро в мире. Если у вас в запасе всего пара дней, то побывать удастся только в Листвянке — ближайшем к Иркутску поселке. Вода в этом районе всегда холодная и для купаний не подходит. Зато есть возможность в Байкальском музее спуститься на виртуальном батискафе на дно озера и, благодаря установленным там web-камерам, увидеть лежбище нерп — местных тюленей. Шоу с дрессированными животными вы увидите в нерпинарии.
Есть неделя и больше — тогда вас ждут Ольхон, Малое море, Чивыркуйский залив, Посольский сор, Энхалук. Турбаз здесь много, но места стоит бронировать за пару месяцев: спрос большой. Летом туристы купаются и рыбачат. Местные гиды организовывают пешие и конные походы, экскурсии в пещеры и катание по Байкалу на катерах.
Карелия
Один из самых красивых регионов России. Страна озер. Страна спокойной северной природы. Край мастеров. Один большой природный заповедник. Здесь находится Валаам — уникальный монастырь, ведущий свою историю с 15 века. На острове Кижи туристы найдут неповторимый ансамбль деревянного зодчества. Здесь же несет свои воды второй по величине равнинный водопад Европы — Кивач. А мраморный каньон и водные прогулки по ладожским шхерам добавят яркости вашему отпуску.
Республика Крым
Всероссийская здравница. Испокон веков люди стремились сюда из-за благодатного климата и выгодного географического положения, а за обладание полуостровом велись жесточайшие войны. Курорты Крыма прекрасны в любое время года. Мягкая бесснежная зима, теплое море без опасных для человека обитателей, изобилие свежих фруктов даже в межсезонье, чистый целебный воздух и потрясающей красоты природа. Крымские пляжи можно условно разделить на три типа: песчаные, галечные и каменистые. Песчаными может похвастаться западное и восточное побережье полуострова. Песок тут мелкий, желтый и очень приятный на ощупь. А еще здесь почти всегда мелкое море — лучше для отдыха детей и пожилых людей не придумаешь. Самые популярные курорты с песчаными пляжами — это Евпатория и ее окрестности (поселки Штормовое, Молочное, Уютное, Прибрежное, Новофедоровка), Севастополь, Кача, Учкуевка, Песчаное, Феодосия, Керчь, а также Азовское побережье и Арабатская стрелка.
Тверская область
Это прекрасное место для отдыха. Любитель русской природы и национальной культуры высоко оценит местные красоты. Тверская область является частью Золотого кольца России. Самыми интересными городами для туристов считаются Тверь, Торжок, Старица, Вышний Волочёк, Ржев, Калязин и Торопец. Посещение каждого города – незабываемое приключение. Место богато реками и озёрами. Здесь вы увидите крупнейшее озеро Селигер, а также множество других красивых озёр.
Краснодарский край
Самый развитый в туристическом плане регион нашей страны - это Краснодарский край. Отдых на берегах Черного и Азовского морей предпочитает большинство россиян, потому что здесь можно провести отпуск и с европейским уровнем сервиса, и вполне бюджетно. Отдых хорошо разнообразить санаторно-курортным лечением, осмотром природных достопримечательностей, походами в горы и занятиями водными видами спорта. На черноморских и азовских курортах для этого существуют все возможности. В этом году спрос на внутренний туризм будет особенно высок по сравнению с предыдущими годами. Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев на прошедшей онлайн-конференции, посвящённой законодательным изменениям в сфере туризма, профессионального и массового спорта в связи с коронавирусом заявил, что государство будет поддерживать тех инвесторов и туроператоров, которые ориентированы на российский рынок и на развитие внутреннего туризма.