Новички обычно выбирают акварель от завода художественных красок "Невская палитра". Так как этот бренд прекрасно представлен в магазинах России и ближнего зарубежья, а так же имеет хорошее соотношения цены и качества.
Но кем в целом представлен рынок акварельных красок? Почему почти у каждого производителя есть 2, а то и 3 разных линейки акварельных красок, и как не потеряться во всем этом читайте в данной статье.
Начнем с ЗХК (Завод художественных красок). Зачем нужен Сонет, если есть Белые ночи?
Вы могли заметить, что Сонет стоит дешевле, там меньше цветов, он не позиционируется как профессиональные краски, а так же его нельзя купить поштучно. Все это потому, что у разных линеек разная целевая аудитория. Если вы хотите просто попробовать и бюджет важен - то проще купить Сонет, это хорошее качество, низкая цена, все здорово.
Но если в акварели вы на долго, то "Белые ночи" будут удобнее. Ведь там можно составить индивидуальную палитру (на выбор более 120 цветов), краски сами по себе более высокого качества. Чем отличаются краски подороже от тех, что подешевле скоро напишу отдельную статью, так что подписывайтесь на канал.
С ЗХК разобрались. У них есть 2 линейки, основные отличия обсудили. Продаются как в наборах, так и в кюветах или тубах.
Цена тубы Белые ночи - 156 рублей, кюветы - 88. Сонет кюветами продается только серия "металик", а наборы от 500 рублей.
Акварель Winsor&Newton.
Если вы не знакомы с историей этого английского бренда, то напишите об этом в комментариях, и в будущем я напишу подробную статью. Потому что фактически, этот бренд создал акварель в том виде, в котором она сейчас есть. А еще на этот бренд приходится половина всех мировых продаж художественных материалов. Половина!
У них есть линейка Cotman для учеников и Professional для опытных художников. Тут важно понимать, что качество европейских красок пока еще повыше отечественных, поэтому линейка Cotman хоть и считается ученической, но не хуже, а может и получше Белых ночей.
А аналогов линейки Professional в России и вовсе не производится. Однако, английский бренд гораздо дороже отечественных.
Продается наборами, полукюветами, кюветами и тубами. Цена тубы серии Cotman от 300 рублей, Profissional от 700 рублей.
Акварель Royal Talens - это голландский производитель с интересной историей и очень значительным присутствием в наших магазинах.
У них не 2, а целых 3 линейки акварели: совсем доступная Creation, наиболее популярная среди инстаграм сообщества VanGogh и профессиональная Rembrandt.
Я сам предпочитаю именно VanGogh по ряду причин, но мне очень не хватает полноты палитры. Ведь у них всего 40 цветов и даже Индантренового нет.
Хотя тут, пожалуй, можно выделить и четвертую линейку, это жидкая акварель Ecoline. Но она на столько особенная, что расскажу про нее в другой раз. Да и аналоги есть как у Винсора, так и у Шминке.
Продаются в наборах, полукюветах и тубах. Цена тубы серии VanGogh от 300 рублей, Rembrandt от 500 рублей.
Sennelier - французский семейный бренд, который смог пережить 2 мировые войны и все еще управляется праправнуком основателя Гюстава Сеннельера.
У них так же две линейки. Ученическая называется "La Petite Aquarelle", а профессиональная "Artists".
По каким-то необъяснимым мне причинам, именно этот бренд является для меня самым желанным. И когда я захочу порадовать себя новым прекрасным набором красок, то мой выбор падет именно сюда.
Продаются в наборах, полукюветах и тубах. Цена тубы серии Artists от 560 рублей.
Schmincke - один из старейших немецких брендов, представлен двумя линейками. Попроще называется AKADEMIE, а краски премиум класса называются Horadam.
Бренд всем прекрасен, но в нашей стране они весьма дороги, поэтому часто проигрывают конкурентам. Хотя художники выбирают краски не по цене, так что тут вопрос личных предпочтений важнее. В любом случае, в магазинах представлены не слишком хорошо.
Продаются в наборах, кюветах, полукуветах и тубах. Цена тубы серии Horadam от 600 рублей.
Daniel Smith - американский бренд, выделяющийся среди прочих своим составом. Тут в качестве пигментов используют минералы, полу-драгоценные камни и другие геологические отложения. Так же особенностью этих красок стала прекрасная грануляция и выпадения многих цветов в осадок на бумаге.
Продаются в наборах и тубах. Цена тубы от 900 рублей.
___________________________________
В разных странах краски продаются в разных форматах и упаковках. А некоторые краски еще и продаются под другими брендами. Так что, мир акварели огромен и все попробовать очень не просто. Ведь сегодня мы только чуть-чуть поговорили про Европейских, отечественных и американских производителей. А их намного больше, да и про Азию забывать не стоит, у них тоже хватает хороших брендов.
Статья получается довольно длинной, поэтому во второй части я расскажу про такие бренды, как Pebeo, Pinax, Holbeyn, QOR, MUNGYO, Петербургская классика и Vista-Artista.
А какие бренды вы хотите попробовать и чем рисуете сейчас?
К примеру, я преимущественно рисую красками от ЗХК и VanGogh, а хочу попробовать, конечно, Sennelier.
Жду ваших комментариев! )
__________________________________________
Давайте оставаться на связи! )
Наша школа рисования в VK =>
Наш канал в Телеграм
Я в Instagram